Народная газета

Капитан бежит первым

Изголодавшуюся за лето по новостям хоккейную общественность какое-то время назад решил взбудоражить Андрей Стась - капитан сборной Беларуси, лучший хоккеист страны позапрошлого сезона. Андрей нашел себе новый клуб, но резонансным это событие стало бы только в том случае, если бы команда находилась за океаном. А так всего-то за границей и всего-то за белорусско-российской - в Омске.


Все бы ничего, помогал бы Стась спокойно своему соотечественнику и тезке Скабелке штурмовать пьедестал, для начала конференции "Восток", да только вскрылись подробности перехода, и всем резко стало не до поздравлений. Капитан сборной и ее опора получил российский паспорт, написал отказ от выступления под красно-зеленым флагом и разом отвернул от себя процентов 80 болельщиков, которые поспешили окрестить его, мягко говоря, редиской. Впрочем, нашлись и те, кто не стал вешать ярлыков, желая подробнее разобраться в ситуации и посмотреть, как будет в мае 2018-го. Давайте с холодной головой взглянем на ситуацию и мы.

В последние годы карьера 28-летнего Стася пошла в гору. Он вырос из штанишек минского "Динамо" и стал востребован в далеко не худших, амбициозных проектах КХЛ. Начиная с 2014 года Андрей поиграл в ЦСКА, "Нефтехимике", вот теперь перешел в крепкий "Авангард". Просматривается и вполне объяснимо желание хоккеиста, кое-что уже понимающего в этой игре, в век своего спортивного расцвета, во-первых, хорошенько подзаработать, во-вторых, попытаться что-нибудь серьезное выиграть. В минском "Динамо" при всем к нему уважении и то и другое сделать сегодня непросто. Вот и поехал Андрей по примеру других своих соотечественников на заработки в Россию. Разве можно его за это осуждать?

Мы никогда этим и не занимаемся, желая нашим легионерам всяческих спортивных успехов, крепкого здоровья и хорошей статистики. Конечно, при условии, что о родине парни не забывают. Здесь же случилась как раз такая история. И усугубилась она недавним заявлением еще одного сборника Владимира Денисова, который в схожей ситуации сказал россиянам твердое "нет", собрал вещи и смотался из Челябинска в столицу Беларуси.

Можно точно сказать, что играть в форме "Авангарда" в "Минск-Арене" Стасю в будущем сезоне будет очень-очень неприятно. Наш народ в вопросах патриотизма бывает предельно жесток. Особенно в отношении людей, которых только вчера почти боготворили, а сегодня они отворачиваются от страны, их вырастившей, и болельщиков, в них веривших.

Все эти махинации с паспортами - чертовски дурной пример и для ребят, только подрастающих в наших хоккейных школах. Если уж капитан национальной сборной позволяет себе такое, то кому это вообще может быть запрещено?

Тем не менее в данной ситуации еще отнюдь не расставлены все точки. Как минимум потому, что сам Стась никаких комментариев по поводу своего отказа от сборной не давал, а двери туда для него пока еще не закрыты. Возможно, Андрей подписал все эти бумаги, чтобы выиграть время. Случиться может всякое: белорусы вдруг вновь перестанут быть легионерами в КХЛ или "Авангард" решит, что Стасю в этой команде не место, или банально самому Андрею в Омске не понравится. В таком случае хоккеист совершенно точно сможет без лишних проволочек приехать в кэмп сборной. Или, что тоже не исключено, в мае скажет: "Спасибо, Омск, за этот год, но Беларусь для меня важнее".

Решение Стася, несложно догадаться, стало полной неожиданностью даже для ФХБ - там добрые сутки думали, как же на него отреагировать. Едва ли Андрею удастся вернуть и доверие болельщиков, многие из которых просто вычеркнули его из памяти. Да и вообще, каким бы хитрым ни оказался план хоккеиста, осадок от его решения останется у нас навсегда. Увы.

Вадим Кнырко, специально для "НГ"

infong@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Если минский клуб получит за него те деньги,которые должно,то нет препятствий,а если задарма,то тук и разговор другой.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости