Минск
+5 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

О ликвидации лаборатории по изготовлению альфа-PVP и новых схемах наркодельцов

Камушки за пазухой

В минувшем году подразделениями по наркоконтролю ликвидировано 29 каналов поставки опасных веществ из-за границы. Изъято свыше 1200 кг наркотических средств и 64 кг психотропных веществ. Свой вклад в борьбу со смертельно опасным зельем внесло отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Ленинского РУВД Минска, по итогам года занявшее первое место в городе. Об особенностях службы, о самых заметных задержаниях, а также о хитростях, на которые пускаются наркоторговцы, узнала корреспондент «Р».

Задержанный снимал дорогую квартиру в престижном районе.

Оперской азарт

— Каждый, кто желает служить в нашем подразделении, должен понимать, что на его плечи ляжет серьезная ответственность, предстоят срочные выезды и не всегда получится уйти домой с официальным окончанием рабочего дня, — подчеркивает Ян Роговцов, начальник ОНиПТЛ Ленинского РУВД Минска. — Если я вижу, что это человеку не подходит, он замялся и отвел взгляд, то мы попрощаемся на стадии собеседования. Сейчас у нас в коллективе двое выпускников Академии МВД, которые работают с августа прошлого года. Они старательные и ответственные, уже участвовали в задержаниях. Думаю, из ребят получатся толковые опера.

Основной акцент в работе наркоборцов ставится на тех, кто сбывает наркотики:

— Это закладчики, распространители, которые передают наркотики из рук в руки, — да, личные контакты до сих пор практикуются. Это курьеры, которые привозят из-за границы крупные партии, «плантаторы», которые выращивают и сбывают марихуану. Их сложнее поймать, изобличить, зафиксировать действия, но этим и интереснее работа. Чтобы проявить себя, работать с чувством удовлетворения, нужно достичь определенного результата — например, поймать «крупную рыбу». Все начинается с мелочей, крупиц информации, а дальше разыгрывается оперской азарт...

Закладчик-рационализатор

Кропотливо работая в этом направлении, собирая и проверяя услышанные сведения, сотрудники Ленинского ОНиПТЛ пресекли деятельность нарколаборатории, где изготавливался синтетический наркотик альфа-PVP.

— Разработка длилась несколько недель, — вспоминает Ян Роговцов. — Этот человек попал в наше поле зрения как закладчик. Гражданин одной из кавказских республик, который нигде не работал, снимал очень дорогую квартиру в престижном районе города, разъезжал исключительно на такси. Очевидно, это не рядовой распространитель, у человека бывают большие деньги, а значит, может быть серьезный оборот наркотиков. Судя по всему, новичком в этом деле он не был.

Случайный прохожий не поймет, что эти «камушки» — с секретом.

Задержание произошло в одном из парков Минска. Разложить пакетики с опасным зельем мужчина не успел, в его карманах нашлось более двух десятков закладок.

— От «коллег» он отличался тем, что не только оборачивал пакетики изолентой, но и обмазывал цементным раствором, маскируя под обычные камушки, — с таким «рационализаторством» оперативники столкнулись впервые. — Гуляя в лесопарковой зоне, он просто «ронял» такой камушек, который тут же сливался с общим фоном, затем делал его фотографию, отмечал нужный объект стрелочкой и с указанием координат отсылал покупателю. Взгляд случайного прохожего за этот «камушек» не зацепится, а вот тот, кто знал, что ищет, мог отличить его от других.

В съемной квартире задержанного нашли целый чемодан лабораторного оборудования: емкости с химическими веществами, защитный костюм, одноразовые перчатки, электронные весы, мерные колбы и прочие приспособ­ления. На всех емкостях имелись наслоения наркотических веществ — то есть использовались они уже не единожды. При наличии необходимого сырья эту лабораторию можно было развернуть где угодно, промышленных цехов она не требует. Нашелся и готовый наркотик — около 90 граммов особо опасного психотропного вещества альфа-PVP. Разовая доза зависит от стажа наркомана, его физического состояния в момент потребления, но в среднем достаточно 0,1 грамма. Фактически 90 граммов, каждый из которых стоит около 100 рублей, — это 900 доз.

Не имея опыта общения с белорусскими оперативниками, задержанный пытался выкрутиться до последнего:

— Сначала горячо убеждал, что не имеет к наркотикам никакого отношения, а камушки просто так подобрал в парке. Когда понял, что его секрет раскрыт, заверил, что он простой закладчик и «работает» всего лишь неделю. Только после того, как у него дома мы открыли самый обычный потертый и поцарапанный чемодан на колесиках, стоявший в комнате, и нашли лабораторное оборудование, заявил, что дальнейшее общение будет проходить только через адвоката.

В отношении изготовителя и распространителя наркотиков возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 328 Уголовного кодекса.

Уже в этом году перекрыт канал поставки наркотиков из России.

Взгляд за МКАД

— Наркотики уходят из города! Многие интернет-магазины «выводят» своих закладчиков за МКАД, ведь работать стало слишком рискованно, — отмечает одну из последних тенденций «наркомоды» опытный оперативник. — Нет, беспокоятся они вовсе не о безопасности своих «сотрудников», просто их задержание влечет серьезные убытки. Лесополоса между деревнями, скажем, Минского района: клиенты, которым очень нужен наркотик, доберутся и туда. Это создает для нас определенные трудности, но препятствием не является.

Сбавлять обороты наркоборцы не собираются: уже в этом году они перекрыли канал поставки наркотиков из России, задержав курьера с 700 граммами альфа-PVP. Лишившись этого товара, прекратил деятельность и интернет-магазин.


Фото minsk.mvd.gov.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...