«Камчатка – это близко, рядом с… Пуховичами»

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства создает современные машины и оборудование для агропромышленного комплекса. За последние годы центром разработаны и переданы для освоения в производстве агрегаты для минимальной обработки почвы, серия плугов для гладкой пахоты, комбинированные почвообрабатывающие агрегаты, новые экологически безопасные современные машины, обеспечивающие высокое качество внесения удобрений и пестицидов, машины для внесения жидких удобрений. Особо следует отметить разработанную самоходную машину химизации МХС-10 на базе шасси МАЗ, отмеченную золотой медалью московской выставки «Золотая осень». Высокую эффективность показали дождевальная установка, зерноочистительно-сушильные комплексы, теплогенераторы на местных видах топлива. Центр разработал комплекс машин для производства, хранения и доработки картофеля, уборки и переработки льна и многое другое. Его продукцию активно используют аграрии в России.

Российские аграрии охотно берут машины Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства создает современные машины и оборудование для агропромышленного комплекса. За последние годы центром разработаны и переданы для освоения в производстве агрегаты для минимальной обработки почвы, серия плугов для гладкой пахоты, комбинированные почвообрабатывающие агрегаты, новые экологически безопасные современные машины, обеспечивающие высокое качество внесения удобрений и пестицидов, машины для внесения жидких удобрений. Особо следует отметить разработанную самоходную машину химизации МХС-10 на базе шасси МАЗ, отмеченную золотой медалью московской выставки «Золотая осень». Высокую эффективность показали дождевальная установка, зерноочистительно-сушильные комплексы, теплогенераторы на местных видах топлива. Центр разработал комплекс машин для производства, хранения и доработки картофеля, уборки и переработки льна и многое другое. Его продукцию активно используют аграрии в России.

НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства стремится к сотрудничеству со всеми регионами Российской Федерации. Но среди них есть такие, с которыми оно сложилось наиболее тесно. Это, прежде всего, Республика Башкортостан, а также Омская и Брянская области.

В прошлом году НПЦ посетил президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Он ознакомился с последними его разработками, побывал на экспериментальном заводе научно-производственного центра, рассказал сотрудникам, в каких машинах наиболее нуждается его республика. Он также предложил белорусским партнерам построить в Башкортостане животноводческую ферму и зерносушильный комплекс. После этого сотрудники НПЦ побывали в Башкортостане, где на месте ознакомились с возможностью возведения этих объектов, а также побывали на заводах, где хотели создать совместные предприятия по выпуску сельскохозяйственной техники. При подведении итогов посещения белорусской делегации вице-премьер Башкортостана — министр сельского хозяйства Эрнст Исаев заявил, что республика хочет тесно сотрудничать с научно-производственным центром в вопросах производства сельскохозяйственной техники.

— Буквально через месяц большая делегация башкирских специалистов в области агропромышленного комплекса чартерным рейсом прилетела в нашу страну, — рассказал заместитель генерального директора по внедрению и испытаниям НПЦ Николай Бакач. — Она посетила все НПЦ НАН Беларуси, работающие на сельское хозяйство. Одновременно коллеги из Башкортостана на месте увидели, как работают животноводческие фермы, зерносушилки и различная техника в конкретных белорусских хозяйствах. Например, в СПК «Городея» Несвижского района они посетили молочно-товарный комплекс с роботизированным доением. Он привел башкирских аграриев в восторг, и они тут же попросили белорусских коллег возвести такие же объекты у них на родине плюс к этому построить несколько картофелехранилищ. Также было решено на базе Башсельхозтехники наладить совместное производство машин для работы на земле, прежде всего для выращивания и хранения второго хлеба. Это выгодно тем, что не надо сначала везти металл из России в Беларусь, выпускать здесь из него механизмы и отправлять назад. Основу любой машины можно сделать там, а затем небольшими комплектующими, автоматикой и компьютерной составляющей (так называемым интеллектуальным продуктом) дополнить из нашей страны.

На выставке «Белагро-2013» побывала делегация Башкортостана во главе с заместителем министра сельского хозяйства республики Фларисом Шайхетдиновым. Там была прекрасная возможность познакомиться с 70 образцами сельскохозяйственной техники, выпускаемой в НПЦ. Некоторые из них было решено купить.

Сотрудники НПЦ регулярно посещают выставки «Агро-Омск». Во время одной из них министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих, ознакомившись с образцами белорусской техники, поручил руководству Омского экспериментального завода Россельхозакадемии разработать программу совместного производства сельскохозяйственной техники, в частности, машин для уборки льна, возделывания и доработки картофеля, очистки и сушки зерна.

Директор экспериментального завода центра Александр Близнюк был в Омске на конференции по перспективам возделывания льна в Сибири. Этой культуре там сейчас уделяется большое внимание. Но проблема заключается в том, что не хватает техники для ее уборки и переработки. Поэтому он предложил совместный проект по созданию комплекса машин, предназначенных для сева льна, уборки и переработки тресты. Сейчас на заводе по заказу сибирских аграриев изготавливается прицепная машина для теребления и очеса головок льна. После ее испытания и доработки будет налажен выпуск машины совместно с Омским экспериментальным заводом Россельхозакадемии. Белорусское предприятие также готово поставлять в Сибирь линии для изготовления длинного льноволокна.

Нынешним летом сотрудники центра по приглашению Департамента сельского хозяйства Брянской области приняли участие в Дне Поля-2013, который проходил в поселке Добрунь Брянского района. Здесь его участники могли познакомиться не только с новейшей сельскохозяйственной техникой, современными технологиями возделывания картофеля, овощей, селекционными достижениями в растениеводстве, но и провести переговоры с партнерами.

Следует заметить, что Брянщина издавна славилась своим вторым хлебом. Сейчас картофелеводство наиболее перспективная, динамично развивающаяся отрасль регионального сельскохозяйственного производства. В 2012 году в области было посажено 60 тысяч гектаров картофеля, собрано около 1 миллиона тонн клубней. Эти площади сохранены в текущем году. Регион стабильно занимает ведущие места в Центральном федеральном округе по валовому производству и урожайности картофеля.

Хорошо работают переработчики второго хлеба. Лидером здесь является Погарская картофельная фабрика. Предприятие последние годы планомерно наращивает мощности, осваивает новые виды продукции. В прошедшем году продукцию фабрики охотно приобретали не только российские потребители, но и зарубежные, в том числе Германия, США.

Успешно реализуется программа «Комплексное развитие овощеводства в Брянской области». Немалая заслуга в возрождении овощной отрасли принадлежит ООО «Агросмак», которое является крупнейшим производителем овощей в регионе, а также СПК «Агрофирма «Культура», который принимал участников и гостей Дня поля-2013.

Ученые НПЦ в Брянской области взяли для себя много полезного в вопросах возделывания и хранения картофеля. Его посевные площади примерно соответствуют всем белорусским. Но при этом достигается значительно большая концентрация производства. Если в Беларуси идет речь о том, чтобы высаживать в одном хозяйстве в среднем 250—300 гектаров картофеля, и практически не найдешь 500, то в Брянской области 600—800 считается нормой, есть даже хозяйства, имеющие площади более тысячи гектаров. Поэтому там и строятся картофелехранилища на 60—80 тысяч тонн. Также хорошо налажена переработка картофеля, отработаны рынки его сбыта. Именно это надо бы основательно перенять белорусским коллегам.

— Зато брянские партнеры с удовольствием готовы брать машины для возделывания картофеля, разработанные в НПЦ и выпускаемые на нашем экспериментальном заводе, — утверждает заместитель заведующего отделом по международным связям научно-практического центра Казимир Янушкевич. — Это агрегаты для подготовки почвы, посадки клубней, обработки посевов и послеуборочной доработки картофеля, его фасовки и переработки.

Экспериментальный завод презентовал на Дне поля-2013 опрокидыватель контейнеров, конвейер приемно-загрузочный, сортировочный стол, машину для сухой очистки картофеля, конвейер перезагрузочный, дозатор весовой, машину автоматическую упаковочную в сетку и ряд другой продукции. Она пользовалась большой популярностью у брянских земледельцев. Некоторые из них выразили желание купить белорусскую технику.

— Завод работает по принципу «одного окна», — говорит его директор Александр Близнюк. — Это значит, что, скажем, приходит производитель картофеля или овощей и выбирает все необходимые машины. Исчезает необходимость ходить по другим предприятиям. У нас есть 25 наименований машин для возделывания, доработки, хранения и фасовки клубнекорнеплодов. Поставляем их практически во все регионы России вплоть до Камчатки. Раньше нам казалось, что этот дальневосточный регион находится на немыслимом расстоянии. А теперь, когда с ним налажено сотрудничество, я говорю, что Камчатка от нас близко, и добавляю в шутку, что где-то рядом с Пуховичами.

Второй принцип завода — учет особенностей запросов каждого клиента. Если кто-то, допустим, желает оснастить машинами картофелехранилище, то работники завода запрашивают его схему и, исходя из размеров объекта, наполняют его необходимыми механизмами. Тем более что некоторые из них являются телескопическими. При этом продукция экспериментального завода всегда дешевле западных и российских аналогов. 

Нынешним летом заместитель генерального директора по внедрению и испытаниям НПЦ Николай Бакач посетил Чувашию, где участвовал в заседании рабочей группы по координации и развитию сотрудничества между Республикой Беларусь и Чувашской Республикой. Там он рассказал о направлениях работы центра и внес предложения по сотрудничеству в области производства картофеля, хранения, логистики, проектирования и строительства хранилищ, возможности создания совместных производств по выпуску оборудования для животноводческих ферм, проектированию и строительству молочно-товарных ферм, а также по использованию нетрадиционных источников энергии — биогазовых установок.

Николай Бакач также побывал на международной промышленной выставке “ИННОПРОМ-2013” в Екатеринбурге. Там были представлены видеофильмы и наглядная информация о новейших разработках Центра по производству растениеводческой продукции. Наибольший интерес посетители проявили к машинам и оборудованию для производства картофеля, особенно к логистическому оборудованию картофелехранилищ. Для заинтересовавшихся посетителей были представлены координаты специалистов центра для получения более полной информации. Последние контакты с российскими коллегами говорят о том, что география сотрудничества центра неуклонно расширяется.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости