Какой механизатор не мечтает о «Дажынках»?

Когда заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Ольга Петрашова предложила мне принять участие в чествовании лидеров жатвы, с ходу сказала «да». И наутро, захватив конверты с премиями и майки-кепки от Федерации профсоюзов Беларуси, мы отправились в путь. Поздравить с хорошими показателями нам предстояло победителей соревнования шести хозяйств Чериковского и Хотимского районов.

На Могилевщине в этом году профсоюзы отмечают лидеров «второго эшелона»

Когда заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Ольга Петрашова предложила мне принять участие в чествовании лидеров жатвы, с ходу сказала «да». И наутро, захватив конверты с премиями и майки-кепки от Федерации профсоюзов Беларуси, мы отправились в путь. Поздравить с хорошими показателями нам предстояло победителей соревнования шести хозяйств Чериковского и Хотимского районов.

— В нынешнем году профсоюзы области решили обратить внимание на тех механизаторов, которые работают не на мощных «Джон Дирах», а на более простой технике. Ведь им гораздо труднее намолотить свою тысячу тонн зерна, — говорит Ольга Петрашова. — И пусть к этой заветной отметке они еще только приближаются, их вклад в общий каравай заслуживает самой высокой оценки.

Первым делом заезжаем на зерноток ЧПТУП «Агрокомплекс «Светлый» Чериковского района, где водитель хозяйства Михаил Зычков выгружает очередную машину хлеба. И, сделав небольшой перерыв, тут же примеряет майку и кепку — в самый раз!

— Только что белый цвет маркий, ведь работа у нас пыльная, — улыбается Зычков. — А сейчас во всех отношениях еще и очень горячая пора — я имею в виду и темпы работы, и установившуюся жару, от которой спасаемся холодной водой, что нам и механизаторам регулярно подвозят, да горячим душем в конце смены. На территории мехдвора есть еще и прекрасная баня.

В прошлом году, рассказал Михаил, он занял второе место на республиканских «Дажынках», за что получил отличный подарок — домашний кинотеатр. А в нынешнем сезоне опять хочет попасть на этот праздник, но стать уже первым!

— А кто не мечтает о «Дажынках»? — признался и старший комбайнер СПК «Прогресс» Сергей Яшкин. — Вот с моим помощником, крестником Максимом Калмаковым, стараемся как можем. Наше хозяйство уже завершило уборку, так что сейчас «Светлому» помогаем. Работать на нашем КЗС-12 удобно: благодаря кондиционеру температура в кабине комфортная, потому стараемся смену максимально удлинить, чтобы сделать за день как можно больше.

Третий лидер Чериковщины — водитель СПК «Езерский» Михаил Аржевский — признался, что такие чествования только прибавляют сил и энергии в работе. До конца жатвы их хозяйству осталось совсем немного — хлеб уже убрали более чем с двух третей площадей. Потому все стараются поднажать, чтобы успешно завершить кампанию. Тем более что и урожайность — с учетом засухи — неплохая: 34—35 центнеров с гектара.

…А для старшего комбайнера Василия Ткачева и его помощника Сергея Леоненко из СПК «Колхоз «Искра» Хотимского района артисты из выездной бригады в дополнение к призам и премиям еще и песню исполнили.

— Мы хотя и считаемся привлеченным экипажем, но на самом деле свои: раньше трудились в хозяйстве, а теперь каждое лето помогаем землякам, — поделился Василий Ткачев. — Я работаю в местном лесничестве, но на время жатвы всегда беру отпуск. А Сергей — пенсионер. Здесь, на «передовой», приходится нелегко. Но уборка зерновых, по сути, никогда и не была легкой!

— Когда урожай хороший, душа радуется. А такого лета, как  нынешнее, я и не припомню, хотя и работаю в сельхозкооперативе более тридцати лет. Хлеб, можно сказать, на корню подгорает, — переживает Николай Тищенко из СПК «Липовка». — Потому и водители, и комбайнеры перерывы делают по минимуму, со временем не считаются. Отдыхать зимой будем!

Чтобы встретиться с этим героем жатвы, нам пришлось добираться до самой окраины района и области, откуда до России всего ничего — пару километров. А потом «накрутить» еще несколько десятков километров, чтобы вручить подарки его коллеге, водителю СПК «Колхоз III Интернационал» Виталию Балко. Было почти шесть часов вечера. И если большинство горожан уже спешили домой, то у Виталия в это время — самый разгар трудового дня.

— До темноты, — отметил Балко, — на элеватор еще можно отвезти не одну тонну хлеба!

И, не задерживаясь, вновь отправился в путь.

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА  СНИМКЕ: Михаил ЗЫЧКОВ: «Хочу опять попасть на республиканские «Дажынкі»!

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?