Какие наши горы!

Вчера участники первой белорусской экспедиции к вершине горы Аконкагуа в Аргентине взошли на самую высокую гору Южной Америки.
Вчера участники первой белорусской экспедиции к вершине горы Аконкагуа в Аргентине взошли на самую высокую гору Южной Америки. По телефону руководитель экспедиции Сергей ВАРИВОДА рассказал, что, несмотря на шквалистый ветер и ливень, белорусской команде "Семь вершин" удалось поднять Государственный флаг Республики Беларусь на вершину Анд, на высоту 6.960 метров над уровнем моря.

А перед отъездом в Южную Америку руководитель белорусской экспедиции дал интервью корреспонденту "СБ".

- Сергей Михайлович, в чем причина неудач предыдущих экспедиций?

- Насколько мне известно, последняя попытка восхождения на Аконкагуа была предпринята более 10 лет назад. Надо понимать, что восхождение на экстремальные высоты всегда связано с большим риском - адаптация человеческого организма к длительному пребыванию на высотах более 5.200 м, по мнению ученых, в принципе невозможна. Теперь добавьте арктический холод, мощнейшие муссоны с Тихого океана, срывающие альпиниста со склона как пушинку, и станет понятно, что задача - не из простых.

Впрочем, путь на любую вершину возможен различными маршрутами. Самый простой - классический или нормальный - ведет на Аконкагуа с северо-запада и классифицируется как 5А, категория по шестибалльной шкале. Мы же предполагаем зайти на вершину с востока, более сложным и престижным маршрутом вдоль Польского ледника.

- Зачем же усложнять и без того трудную задачу?

- Видите ли, в альпинистском мире восхождением на Аконкагуа уже давно никого не удивишь. Просто белорусский альпинизм давно оказался на задворках этого вида спорта. Попытка подняться на Аконкагуа классическим путем минимальной технической сложности и развернуть на вершине национальный флаг сегодня уже будет воспринята с усмешкой в альпинистском мире.

Я надеюсь, что в случае неудачи меня подстрахуют профессиональные альпинисты - заслуженный мастер спорта Ирина Вяленкова и Валерий Моисеенко предпримут попытку восхождения по классическому пути на Аконкагуа в феврале.

- Штурм вершины двумя группами с разных сторон - это тактический ход?

- Это случайный факт, который может оказаться тактически правильным решением. Дело в том, что возглавляемый мною любительский проект "Семь вершин" имеет несколько иные цели, чем ставятся перед спортивными экспедициями, и открыт для всех желающих. Конечно, как руководитель проекта, одной из задач которого является укрепление престижа нашей страны в мире, я воспользовался правом выбора маршрута. Это и оказалось, видимо, причиной отказа от совместной экспедиции, хотя переговоры такие со мной велись.

- Не боитесь, что в экстремальных условиях не на кого будет опереться?

- Знаете, в профессиональном альпинизме вообще есть тезис, что на экстремальных высотах морали нет. Каждый сам за себя. И подобных фактов в истории белорусского альпинизма тоже предостаточно. В следующем году, кстати, исполняется 10 лет трагическим событиям, которые произошли во время нашей последней национальной экспедиции в Гималаи - на Канченджангу. Когда читаешь в книге Сергея Новикова "Чтобы вернуться" строки дневника Виктора Кульбаченко о том, как он полуживой с отмороженными пальцами полз вниз с покоренной вершины, а его товарищи ушли вперед, волосы дыбом встают. Отсюда и печальный итог экспедиции - трое погибших и ампутированные пальцы у Кульбаченко.

- Сергей Михайлович, вы тоже считаете, что в альпинизме каждый сам за себя?

- Нет. Я уже упоминал, что мой проект "Семь вершин" основан на иных принципах. Во-первых, каждый из участников наших экспедиций повернет вниз в ста метрах от вершины, если от этого будет зависеть жизнь или здоровье товарищей. Кстати, такие ситуации были у нас на Килиманджаро. Во-вторых, я за то, чтобы разрушить кастовую неприкосновенность альпинизма как вида спорта для сверхлюдей. Горы доступны для всех! Здесь на память приходят слова Президента, сказанные им недавно о том, что пусть не все эвересты мы покорим, но приобщим людей к активному, здоровому образу жизни. Это полезнее праздной лежки на турецком берегу. Поэтому я раз в году отрываюсь от кабинетной работы, беру отпуск и пытаюсь преодолеть себя и очередную высшую точку континента...

И вот все треволнения позади - высота взята! Мы присоединяемся к поздравлениям в адрес наших альпинистов и желаем им успешного возвращения на родину. Молодцы, ребята!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter