Какие льготы положены инвалиду 1 группы?

«В августе 2016 года получил удостоверение инвалида I группы. Расскажите, какие мне положены льготы? Иван Цед, Бобруйск».
Вероника Демидова, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома:

— Вы зарегистрированы и проживаете с семьей внука в собственном доме. С 26 мая 2016 года являетесь инвалидом I группы вследствие общего заболевания, относитесь к категории бывших совершеннолетних граждан мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны.

Пенсия по инвалидности в августе составила Br506,02. Внук получает пособие по уходу за вами Br197,57.

В соответствии с Законом от 14 июня 2001 года № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» инвалидам I  и II группы, кроме людей, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического и токсического действий, опьянения, членовредительства, предоставляются следующие социальные льготы, права и гарантии:

• право на 90-% скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, а с хирургическими заболеваниями – также перевязочных материалов (при наличии соответствующего медицинского заключения) в порядке, определяемом Правительством;

• право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлоакрилатов (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства, а также право на обеспечение иными техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с Государственным реестром технических средств социальной реабилитации в порядке и на условиях, определяемых Правительством;

• право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) - неработающим (не более одного раза в два года);

• право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства, а проживающие на территории сельсоветов, поселков городского типа и городов районного подчинения, являющихся административно-территориальными единицами, поселков городского типа, являющихся территориальными единицами (в случае, если они являются административными центрами районов), городов районного подчинения, являющихся территориальными единицами,- также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства;

• право на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах региональных линий экономкласса, внутреннем водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси);

• право на 50-% скидку с платы за техническое обслуживание или пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения и право на 50-% скидку с платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами,снабжение сжиженным газом) по субсидируемым государством тарифам для населения в пределах утвержденных норм потребления, а проживающие в домах без центрального отопления - за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению - не имеющим трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающим одни либо только с инвалидами I или II группы или с неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста.

В соответствии со статьей 6 Закона реализация права на социальные льготы гражданами, осуществляется по предъявлении ими удостоверений (свидетельств) единого образца, установленного для каждой категории Правительством, а в отношении граждан, имевших право на льготы до 1 января 1992 года, - Правительством СССР. При отсутствии или недостаточности сведений, содержащихся в удостоверениях (свидетельствах), реализации права на социальные льготы осуществляется на основании дополнительных документов, перечень и порядок представления которых определяются Правительством.

Если человек имеет право на одну и ту же социальную льготу по нескольким основаниям, льгота предоставляется по его выбору по одному из оснований. Кроме того, Законом «О социальной защите инвалидов в Республике Беларyсь», инвалидам гарантированы права в сферах воспитания, образования и профессиональной подготовке, труда и других сферах жизни и деятельности инвалидов.

Для приобретения лекарственных средств вам выписана льготная карта. 1 августа 2017 года вы получили бесплатно слуховой аппарат в магазине «Медтехника». Так как совместно с вами зарегистрирован совершеннолетний трудоспособный внук, льгот по оплате за коммунальные услуги вы не имеете.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?