Как звучит осень

На фестивальной афише много интересных событий

Осенью, когда день становится короче, а ночь длиннее, радостного мало. Но только не для почитателей прекрасного. Им есть куда спрятаться от серых будней. В сентябре—ноябре в Беларуси всегда много фестивалей, а в этом году особенно. Мы заглянули в афиши самых интересных, чтобы узнать, на какие концерты и спектакли уже сегодня надо спешить за билетами.


Сергей КРЫЛОВ и Ростислав КРИМЕР выступят на фестивале дуэтом.

«ТЕАРТ»: 28 сентября — 20 октября


Обязательно сходите на Юозаса Будрайтиса! Белорусская публика полюбила этого актера после его первого яркого появления в фильме «Никто не хотел умирать» еще в далеком 1966-м. Несколько лет назад он снялся в двух белорусских фильмах, где зрители увидели, что 75-летний актер еще в очень хорошей форме. Правда, оценить его театральную игру вообще мало кому посчастливилось. В последние годы он редко выходит на сцену. «Последняя лента Крэппа» — скорее исключение.

А вот настоящие театроманы пойдут на этот спектакль вовсе не ради Будрайтиса (на снимке). Оскар Коршуновас — вот их приманка. Прибалтийские режиссеры сейчас на слуху, некоторые, кстати, тоже брались за старика Крэппа. Но у Коршуноваса он другой, он — Будрайтис: «Пьесы Беккета — они как камни. Очищенный экзистенциализм и сильные герои не оставляют пространства для интерпретации. Ты либо становишься символом, либо нет. Там нечего играть. Я бы никогда не взялся за постановку «Последней ленты Крэппа», если бы не Будрайтис, который способен стать символом в беккетовском понимании в силу его возраста, опыта и интеллекта».

Ну и несколько слов для тех, кто не читал Беккета. В основе его пьесы воспоминания и размышления пожилого человека, анализ ошибок, совершенных в прошлом. Для Крэппа это последняя попытка уцепиться за уходящую жизнь, зная, что конец неизбежен.

КСТАТИ

В честь 400-летия со дня смерти Уильяма Шекспира в программу фестиваля вошли несколько спектаклей по его произведениям. Национальный словенский театр представит яркую «Трагедию Макбета» в постановке Игоря Пизона. Еще одним сюрпризом для минчан станет трагикомедия «Мера за меру» Деклана Доннеллана, получившего «Золотого льва» на Венецианской биеннале 2016 года. Постановка, созданная Московским драматическим театром имени А.С.Пушкина совместно с британской театральной компанией Cheek by Jowl, стала одним из самых обсуждаемых культурных событий Москвы. Роль Лючио в спектакле исполнил Александр Феклистов — кино- и театральный актер, лауреат премий «Золотая маска» и «Чайка».

XI Международный фестиваль Юрия Башмета: 30 сентября — 11 октября


Кого вы знаете из выдающихся русских пианистов современности? Денис Мацуев? Его в этом году на минском фестивале не будет. Но замена достойная. Народный артист России Николай Луганский. К слову, Ростиславу Кримеру, который и организовывает этот фестиваль, пора бы за таких гостей медаль на грудь повесить. У Луганского в фестивальном графике Франция «сидит» на Германии и Америкой «погоняет». За последние полгода двенадцать стран, более пятидесяти концертов. 

Вряд ли этот пианист нуждается в дополнительных дифирамбах. Достаточно взглянуть на список его наград, к слову, начавшийся еще в далеком 1988-м. В 16-летнем возрасте стал победителем Всесоюзного конкурса юных музыкантов и оправдал доверие корифеев. Позже было громкое лауреатство на международном конкурсе имени Чайковского. Уже десять лет как Николай завязал с соревнованиями в музыке: в этом уже давно нет нужды, его имя и без того на устах у меломанов. Сегодня в его багаже очень разнообразные программы. В Минске на этот раз он отдаст дань памяти Сергею Прокофьеву (Третий концерт для фортепиано) и Сергею Рахманинову (Рапсодия на тему Паганини).

КСТАТИ

Открывать фестиваль в этом году доверено камерному дуэту в составе итальянского скрипача Сергея Крылова и нашего пианиста Ростислава Кримера. Крылов известен тем, что крупнейший авторитет в мире классической музыки Мстислав Ростропович включил его в свой список пяти лучших скрипачей XX века. Тогда Сергей Крылов был еще совсем молодым человеком. Сегодня, в зените своих творческих сил, он является (по мнению многих авторитетных специалистов) лучшим скрипачом мира.

 Музыкант уже 27 лет живет в итальянской Кремоне — той самой, где жил и творил великий Антонио Страдивари. С этим городом был прочно связан его отец — выдающийся скрипичный мастер Александр Алексеевич Крылов, которого называют «вторым Страдивари». К слову, музыкант играет на родительской скрипке. Хотя он и может позволить себе Страдивари или Гварнери, но отцовская ему более по душе, в том числе и по качеству звука.

Крылов и Кример часто выступают вместе. Их совместный концерт на сцене старейшего оперного театра мира — флорентийской «Перголы», для которого музыканты подготовили программу под названием «Москва — Вена», где звучали произведения Дмитрия Шостаковича и Фрица Крейслера, стал очень ярким событием в музыкальном мире. Теперь и белорусы смогут оценить мастерство этого дуэта.

Ну и как же башметовский фестиваль без самого маэстро? Он вместе с камерным ансамблем «Солисты Москвы» выступит на закрытии.

XXII Минский международный кинофестиваль «Лістапад»: 4—11 ноября


Обычно программа этого кинофорума объявляется за две недели до его начала, таков его регламент. Но частенько узнать о громких проектах журналистам удавалось заранее. В этом году история другая. У фестиваля сложное экономическое положение: от финансирования отказался генеральный спонсор. Сейчас в срочном порядке идет поиск другого, хотя, скорее всего, латать дыры придется из республиканского и городского бюджета. Не отменять же «Лістапад»! Но очевидно, что он уже не будет иметь прежнего размаха. В последние годы кинофоруму очень помогала постоянная аккредитация Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров, которая позволяла иметь в Минске лучшие киноновинки. Будем надеяться, поддержит она и сейчас, но без толстого кошелька хорошего кино и дорогих гостей может и не быть. В копеечку обычно обходятся открытие и закрытие фестиваля, которые, собственно, порой привлекают зрителей больше, чем сами кинопоказы.

В дирекции «Лістапада» настроение сейчас не самое радужное. Но заместитель директора фестиваля Раиса Розум надеется, что удастся собрать достойную внеконкурсную программу. Проведение конкурса вообще не подлежит сомнению. Как и в прежние годы, он будет не только в игровом кино (в том числе «Молодость на марше»), но и в документальном, и в детском. Запланирован и национальный конкурс. Полный пакет документов на участие надо представить не позднее 4 сентября. 

В тему

Осенью также состоится международный фестиваль хореографического искусства «Сожскі карагод», международный фестиваль искусств «Беларуская музычная восень», международный фестиваль анимационных фильмов «Анімаёўка», фестиваль этнокультурных традиций «Кліч Палесся».

stepuro@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...