Как закалялась школа

Сегодня в стране движение по оздоровлению населения представлено физкультурно-оздоровительными центрами по месту жительства, школами здоровья, клубами по спортивным интересам.
Сегодня в стране движение по оздоровлению населения представлено физкультурно-оздоровительными центрами по месту жительства, школами здоровья, клубами по спортивным интересам. Их численность постоянно увеличивается. И в прошлом году превысила 800. Наибольшее количество "источников" здоровья сегодня в Брестской области - 247. В Минске - 60. Всего в них занимается 187 тысяч человек.

Александре Ивановне Якушевой 75 лет. Тридцать из них она ходит в школу закаливания. Три раза в неделю ровесницы Якушевой по утрам выходят на пробежку в минский парк им. Челюскинцев, а затем в бассейн Дворца водного спорта. По вечерам их примеру следует молодежь.

Школа закаливания природными факторами, действующая при Республиканском научно-методическом центре (РНМЦ) физвоспитания населения, - единственная в республике. Основанная тридцать с небольшим лет назад, она по праву считается старейшей не только в Беларуси, но и на территории бывшего Советского Союза. Изучать методику работающих здесь специалистов приезжали даже зарубежные делегации. На первых порах ее популярность была столь высока, что, для того чтобы записаться, приходилось выстаивать ночь. В группах здоровья занималось до тысячи человек. Многие предприятия боролись за то, чтобы их рабочие попали сюда в первую очередь. Оно и понятно: меньше больничных - выше производительность.

"Я пришла в школу в 35 лет, - рассказывает Александра Якушева. - Случайно прочитала объявление на улице. С тех пор не пропустила ни одного занятия без уважительной причины".

Два раза в месяц занимающиеся проходили медицинское обследование. Рассказывают, что эффективность занятий была столь велика, что вставали даже лежачие. Хотя ничего мудреного в процедуре закаливания нет: свежий воздух, активные занятия в любую погоду и плавание в бассейне. А то и моржевание - для любителей этого вида процедур каждую зиму во льду Комсомольского озера прорубают прорубь. Занятия физкультурой сближали - за годы поход на занятия превратился в своеобразный ритуал, а группы стали большой дружной семьей.

Сегодня от былых масштабов школы ничего не осталось. Постепенно сократили должности директора, врача, медсестры. Сама школа в 1997 году из ведения горсовета профсоюзов была передана РНМЦ. Помещение школы, примыкавшее к Дворцу водного спорта, пришло в негодность и закрылось на ремонт, длящийся по сей день. Сегодня существование школы обозначено лишь тремя тренерами. Эти копеечные ставки выплачивает РНМЦ. Администрация дворца разрешила бесплатно пользоваться раздевалками, а абонементы в бассейн оплачивают из своего кармана сами "ученики". Впрочем, даже этому неблагополучному благополучию через месяц может прийти конец. С 1 мая школу собираются лишить основы - из нее увольняют тренеров. Как сообщил директор Республиканского научно-методического центра Геннадий Серяков, согласно распоряжению Министерства спорта и туризма ему предписано сократить три ставки. Выбор пал на специалистов школы. "Дело в том, что тренеры уже давно на пенсии. И хотя работают они добросовестно, другого выхода нет".

Получается, что обстоятельства диктуют условия. Может, перевести школу на самоокупаемость? Но кто из пенсионеров в состоянии платить? А кто еще кроме пожилых энтузиастов способен работать за зарплату в 80 тысяч рублей в месяц? Впрочем, учитывая уникальность школы, в которой сегодня около трехсот занимающихся всех возрастов, РНМЦ готов приложить все силы к ее спасению. Как говорит Геннадий Серяков, он будет вести переговоры с физкультурно-оздоровительными центрами Центрального и Первомайского районов по передаче групп закаливания в их ведение...

О чем это говорит? По сути о том, что на уникальной школе ставят крест. Закалки временем школа, похоже, не выдерживает.

Но разве вы ничего не слышали о росте заболеваемости населения?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?