Как выбраться из «золотой серединки»

В СВЯЗИ с этим возникли определенные проблемы, и сейчас основное внимание — оптимизации структуры производства. В районе не хватает сельскохозяйственных угодий для дальнейшего увеличения поголовья общественного стада. Обеспечить его кормами с каждым годом становится все сложнее. Нынче из-за засухи, по сравнению с прошлым годом, недобрали треть зерна. Практически не было второго укоса трав. Буренки съели все, как говорится, прямо из-под копыт. Чтобы сытно накормить коров, их перегоняли даже на сенокосы. В дело пошел каждый травяной участок земли.

По плотности скота на сто гектаров сельхозугодий Стародорожский район – среди лидеров в Минской области

В СВЯЗИ с этим возникли определенные проблемы, и сейчас основное внимание — оптимизации структуры производства. В районе не хватает сельскохозяйственных угодий для дальнейшего увеличения поголовья общественного стада. Обеспечить его кормами с каждым годом становится все сложнее. Нынче из-за засухи, по сравнению с прошлым годом, недобрали треть зерна. Практически не было второго укоса трав. Буренки съели все, как говорится, прямо из-под копыт. Чтобы сытно накормить коров, их перегоняли даже на сенокосы. В дело пошел каждый травяной участок земли.

— Зимовка будет нелегкой, — признается директор КСУП «Прусы» Сергей Королько. — В хозяйстве самая высокая плотность скота в районе. На сто гектаров сельхозугодий 36 коров, а всего у нас 2400 голов крупного рогатого скота. Из них 826 — дойное стадо. Но оптимизма не теряем. Уже сейчас средние надои на 209 килограммов выше прошлогодних.

Кстати, есть в сельхозпредприятии и свои рекордсмены, — продолжает Сергей Степанович. — Скажем, корова по кличке Галка на ферме «Бараново» дает по 29 литров молока в сутки! Там работает одна из наших лучших доярок Ирина Владимировна Браченя. Особый подход к животному тоже не последнее дело. Ведь буренки по-своему чувствуют отношение к ним человека, а это, безусловно, сказывается на результатах.

Что касается кормов, запас, конечно, есть. Но в следующем году, чтобы не рисковать, будем осваивать урочище «Углы». Нам передано 180 гектаров земель. Проведем мелиорацию, подсеем, и вот они — готовые корма.

Недавно в хозяйстве закончили строительство современного доильно-молочного блока на 138 постановочных мест. По признанию доярок, условия работы значительно улучшились. Сбалансированное питание, беспривязное содержание, достойный уход принесли ощутимый результат. Достаточно сказать, что средние удои здесь повысились сразу на два килограмма.

По словам Сергея Королько, заложен еще один коровник на 350 голов. Пришлось, правда, взять кредит, но вложенные средства с ростом надоев окупятся быстро. 

— Главное — наметить цель, а достичь ее — это уже дело принципа, — утверждает руководитель.

Вообще, в Стародорожском районе можно убедиться в справедливости утверждения, что богат не тот, у кого все есть, а тот, кто рачительно умеет распорядиться тем, что имеет. Здесь ограниченные природные ресурсы, невысокое плодородие земельных угодий. Однако из года в год район динамично развивается.

Ту же работу тружеников села также не разделишь поровну на каждый день — наступает время, когда ее требуется столько, сколько нужно земле, и тогда приходится забыть об усталости, выходных и отпусках. Уже и не помнит, когда полноценно отдыхал, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Адам Ильющеня.

— Мы не ждали указаний о реконструкции ферм и других животноводческих помещений, а начали эту работу еще пять лет назад, — сказал он в разговоре с корреспондентом «БН». — Как результат, в прошлом году впервые получили 58 тысяч тонн молока. Нынче будет не меньше.

Согласно рейтинговой оценке, которую проводит Комитет по сельскому хозяйству облисполкома, по производственным показателям мы находимся в «золотой серединке» — 11-е место из 22 регионов, а по рейтингу Министерства сельского хозяйства и продовольствия в республике занимаем 41-е место из 118-ти.

— Хочу отметить, что по производству молока на один балло-гектар Стародорожчина уже сейчас занимает первое место в Минской области. Сегодня в районе 38 тысяч голов общественного стада. В структуре товарной продукции животноводческая отрасль составляет 86 процентов. Из них более 50 процентов — это молоко. Оно является самым главным источником доходов. Судя по интенсификации производства, росту поголовья, каждый год добавляются объемы целого хозяйства, — подчеркивает Адам Ильющеня.

Но строить планы на будущее невозможно, не проведя анализ предыдущего года. Первостепенная задача в животноводстве — правильно накормить скот. Сегодня наступил такой период, когда экстенсивные факторы развития сельского хозяйства исчерпали себя, и нам необходима интенсификация производства. Резервы для наращивания растениеводческой продукции, в частности кормов, есть. Один из них — введение в севооборот с помощью мелиоративных организаций двух тысяч гектаров земель, на которых деятельность велась ограниченно или вовсе не велась. Это дополнительный источник получения кормов. А в этом году, чтобы ни говорили об этой культуре, нас выручила кукуруза. В какой-то мере мы нарушаем научно обоснованные нормы ее площадей, но без этой культуры пока не обойтись.

Тем не менее большое внимание направлено и на сбалансированность рационов, в первую очередь по белку. Поэтому расширим посевы под зернобобовые культуры, однолетние травы, увеличим бобовые компоненты в структуре многолетних трав и сенокосов. Так, впервые 400 гектаров заняла сурепица, 200 гектаров — люцерна. Одним словом, поставлена задача обеспечивать скот собственными качественными кормами.

А еще заметим, что в Стародорожском районе нет пустующих животноводческих помещений. Реконструировать уже нечего, здесь стоит задача: строить! Возводятся новые фермы в ООО «Шапчицы-Агро», сельхозпредприятии «Профитагро», агрофирме «Фаличи». И там, где строят, видят четкие перспективы и надеются, что район может из «золотой серединки» выбраться в лидеры отечественного АПК.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Виктории ДАВОЙНО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?