Как выбрать варочную панель

Современные варочные панели куда универсальнее плит. Во-первых, проще выбрать место для их установки: можно расположить рядом с духовкой, а можно и вообще на другом конце кухни. Во-вторых, такая техника прекрасно вписывается в интерьер. Неудивительно, что варочные панели пользуются сегодня высоким спросом. И если вы читаете этот текст, значит, тоже приняли решение о покупке. В таком случае, наши советы могут быть полезными.  

Способ нагрева и конструкция

Первое, о чем нужно подумать, так это о способе нагрева варочной панели. Газовая или электрическая? А может, индукционная? Если газ в доме не проведен, выбор, конечно, упрощается. Если же у вас есть возможность установки панели любого типа, то вот вкратце преимущества и недостатки каждого.

* Газовые панели дешевле (в том числе в эксплуатации), привычнее для пожилых людей, но у них ограничен функционал и они не могут похвастаться 100%-ной безопасностью (хотя в современных моделях есть функция блокировки, так что дети не смогут случайно пустить газ).

* Электрические панели представлены в различных ценовых категориях - от бюджетных до дорогих, имеют широкий выбор вариантов по функционалу - от базового до навороченного, безопаснее газовых плит, но счета за электричество больше даже с учетом льгот.

* Индукционные панели дороже всех, однако отличаются высокой скоростью нагрева, безопасностью, пониженным потреблением электроэнергии и самым широким набором опций, облегчающих процесс приготовления блюд. 

Для тех, кто предпочитает все и сразу, производители придумали комбинированные варианты, где есть и газовые, и электрические/индукционные конфорки. 


Когда вы определились с типом панели, подумайте, нужна ли вам в пару к ней духовка и где именно вы хотите ее расположить. Независимые варочные панели могут устанавливаться хоть в другом конце кухни, если вам так удобно, зависимые – только в связке с духовым шкафом, что несколько ограничивает в вариантах размещения, зато приятнее для бюджета. 

Форма, цвет и габариты

В последнюю очередь обычно обращают внимание на размеры и форму, однако тут могут быть и недоразумения. Стандартные панели имеют ширину 60 см и глубину до 55 см (глубина классической столешницы), однако в продаже встречаются модели шириной 70, 80 и 90 см. Большая панель хорошо смотрится в просторной кухне и подходит для большой семьи, в которой часто и много готовят - в противном случае смысла в ней нет. Если в доме 1-2 человека, а на кухне почти не готовят, присмотритесь к моделям с 1-3 конфорками: сэкономите и деньги, и место на столешнице. К тому же это прекрасный вариант для небольшой кухни, где на счету каждый сантиметр пространства. 
Что касается формы, то помимо стандартной прямоугольной (вытянутой по вертикали/горизонтали или близкой к квадратной), в продаже можно найти и более сложные конфигурации – например, круглые, овальные или угловые. Стоят они заметно дороже и выполняют, в том числе декоративную функцию, а угловая панель поможет сэкономить пространство в условиях крошечного помещения. 


Цвет панели (черный, белый или серебристый) – дело исключительно ваше, а вот на типах поверхности остановимся подробнее. Все-таки ухаживать за техникой придется долгие годы, и будет лучше выбрать что-то неприхотливое. К таким поверхностям относится стеклокерамика, которой оборудовано большинство электрических и индукционных панелей. Она не царапается, загрязнения удаляются просто, а в индукционных моделях выкипающая жидкость не пригорает к поверхности, так как в процессе готовки нагревается только участок непосредственно под посудой. Имейте в виду, что стеклокерамика нагревается быстрее, чем чугунные электрические панели. А минус заключается в несовместимости с чугунной и алюминиевой посудой.  

В газовых панелях тоже может быть стеклокерамика, а также эмалированная сталь или нержавейка. Очищать просто, но делать это придется часто – отпечатки пальцев и капли воды на ней слишком бросаются в глаза. Если решили остановиться на модели с решеткой, выбирайте разборную: чугунную можно снять и вымыть в посудомойке, стальную очистить вручную. Но в целом решетка только усложняет уход за панелью, так как в ней много труднодоступных участков, очистить которые от жира и грязи затруднительно.  

Обзор функционала

Теперь о наборе функций и способе управления панелью. С точки зрения механики процесса большинству людей все равно - нажимать кнопки или использовать поворотные выключатели, однако с точки зрения гигиены лучше предпочесть сенсорное управление прямо на панели либо съемные рукоятки, которые будет проще очистить от жира. 


Итак, подумайте еще раз: чего хотите от панели именно вы. Есть малыши? Значит, нужна блокировка. Мало времени на готовку, особенно по утрам? Выбирайте индункционные панели с функциями ускорения нагрева или повышения мощности выбранной конфорки. Часто принимаете гостей или одновременно готовите несколько разных блюд на большую семью? Попросите консультанта показать вам индукционные модели с трансформируемыми зонами нагрева, которые подстраиваются под посуду любого размера и формы, объединяются или делятся на зоны помельче. Готовка – один пункт в списке множества дел в выходной? Обращайте внимание на модели с таймером: от вас потребуется только задать параметры готовки, а подогреет суп или сварит яйцо прибор сам, без вашего надзора, отключившись по истечении заданного времени. Если в доме есть пожилые люди или вы нередко забываете выключить панель уходя из дома, пригодится функция защитного отключения, прекращающая работу прибора в том случае, если он работает несколько часов без чьего-либо вмешательства. 


В целом ничего сложного: вы вполне готовы выбрать и купить варочную панель самостоятельно. Трудности могут возникнуть разве что с дополнительными опциями. Они появляются чуть ли не каждый день, и не всегда понятно, есть ли в них необходимость. В любом случае вас всегда готовы проконсультировать менеджеры салона или интернет-магазина  Домотехника.
 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости и статьи