Как серебро растворяют в воде

Для чего и как зарыбляют водоемы

Давно минули времена, когда живая природа была бесконечно щедра и давала человеку все, что нужно, в любом количестве. Сейчас она уже не справляется с восстановлением богатств. Но и мы, в своей стране, вовремя поняли, что ей нужно помогать. И не только ради экономической выгоды. Вот как происходит зарыбление Минского моря, хотя промышленный лов в нем не ведется.


Около трех тонн щучьего молодняка ждут в рыбхозе «Волма». Едем туда с Павлом Жвиридовским, директором Минской районной структуры БООР, Белорусского общества охотников и рыболовов. Процедура для него привычная: в этом году уже зарыблял водохранилища Птичь, Вяча, Цнянское. Логичный ему вопрос: «Для чего и за чей счет это делается?»

— Это социально значимые водоемы, на которых отдыхают тысячи людей, включая и многочисленных рыболовов. Естественного воспроизводства недостаточно, рыбные запасы надо пополнять. Это касается и Заславского водохранилища, куда БООР уже выпустило тонну карася, 3 тонны карпа и 7 тонн щуки. Это делается за счет членских взносов рыболовов–любителей.


Иначе говоря, предстоящее зарыбление Минского моря не имеет утилитарного, хозяйственного значения. Смысл исключительно философский (водоем должен быть живым) и социальный — обеспечить удовольствие половить рыбку с берега или лодки.

И все же любопытно: насколько рентабельно рыбоводство? Оказывается, не очень. Искушенный собеседник рассказывает, что в убыток содержится арендованный водоем «Самуэлево»: он не станет рентабельным, пока карп не подрастет до 6 — 7 кг. Значит, его надо кормить, продолжать зарыбление и вкладываться в инфраструктуру: подъезд, автостоянка, комфортный домик на берегу. 

...Но это касается лишь тех водоемов, что ориентированы на платное рыболовство. ОАО «Рыбхоз «Волма» специализируется на товарной рыбе, которой отправляет в торговые сети до 1.200 тонн за год, — это сообщает директор хозяйства Александр Куликовский. На зарыбление уходит небольшая доля, но для экономики предприятия и она важна, особенно в межсезонье.


Тем временем рыбовод Михаил Сураго открывает затвор и наполняет щукой ковши, опорожняя их в автоконтейнеры с надписью «Живая рыба», — такие мы видим на рынках. Каждый из 6 контейнеров пломбируют представители Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте. Акт
зарыбления, помимо их, подписывают и скрепляют печатями должностные лица БООР, рыбхоза «Волма» и Червенской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Начальник инспекции Валентин Пузанков поясняет свою роль: «Мы проверяем ветеринарное свидетельство и РБО, рыбоводно–биологическое обоснование, которое поступило из Академии наук. Убеждаемся, что рыба здорова и что должна быть выпущена именно в этот водоем».

Процедура, как видим, очень ответственная и серьезно подготовлена — как и на берегу Минского моря, куда мы вскоре прибываем. Прежде чем щурята по резиновому рукаву ринутся в воду, сохранность печатей проверяет и фотографирует заместитель начальника оперативного отдела Госинспекции Сергей Азаренко. Он еще раз сверяет ветеринарные документы. Подписывается еще один акт...


«Давайте, ребята! Ищите свои места, нагуливайте вес!» — щучий молодняк приветствуют любители, члены рыболовного интернет–клуба. Они узнали о предстоящей акции на сайте БООР и прибыли помочь. Часть рыбы погрузят в чаны и на своих лодках развезут по всей акватории. Делают это не в первый раз. Спрашиваю: результат есть?

Игорь: «Раньше я ездил на Припять. Теперь ловлю здесь. Сейчас на Минском море есть все: карась, карп, сом, лещ... Браконьеров практически не осталось. А щука нужна, чтобы прочая рыба была здоровее и крупнее».

За последние пару лет в наиболее посещаемые рыболовами водоемы страны выпущено более 170 тонн малька разных видов. Зарыбление во всех областях страны продолжится осенью и возобновится весной.

ponomarev@sb.by
1/
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости