Как рассчитывают пенсию за работу в Узбекистане?

«Мой сын пенсионер. В годы СССР работал в Узбекистане, о чем имеются записи в трудовой книжке. Но работники собеса утверждают, что без справки, подтверждающей эти периоды работы, начислить пенсию не имеют права. Делали 3 запроса в Узбекистан, но ни на один запрос ответа нет. Получается, что мой сын остался без пенсии. Что делать в такой ситуации? Ульяна Борисова, Ветка».

Татьяна Кулеш, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома:

─ Пенсионное обеспечение граждан  осуществляется в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении». В тех случаях, когда соглашениями (договорами) о социальном (пенсионном) обеспечении между нашей страной и другими государствами предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе, соответственно, применяются правила, установленные этими соглашениями (договорами).

Согласно статье 51 Закона в стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения согласно законодательству о государственном социальном страховании.

Работа, имевшая место до 13 марта 1992 года на территории государств, ранее входивших в состав СССР, рассматривается как работа в Беларуси.

В 2015 году пенсии исчислялись из откорректированного фактического заработка за последние 21 год подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы (статья 57 Закона). При этом заработная плата за периоды работы после 1 января 1992 года за пределами Беларуси учитывается в порядке, предусмотренном статьей 61 Закона.

Статьей 61 Закона установлено, что людям, работавшим за пределами Беларуси, исчисление пенсий производится из фактического заработка в Беларуси и дохода за работу за ее пределами, с которого согласно законодательству о государственном социальном страховании самостоятельно уплачены обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

По документам пенсионного дела вашего сына установлено, что управлением по труду, занятости и социальной защите Ветковского райисполкома с 10 февраля 2015 года ему назначена и выплачивается пенсия по возрасту (согласно его заявлению) в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Договора (по принципу пропорциональности) при стаже работы 29 лет 01 месяц 11 дней.

Согласно записям трудовой книжки в стаж засчитаны все периоды работы с 01 ноября 1978 г. по 12 марта1992 года, протекавшие на территории Киргизской ССР и Узбекской ССР и работа в Беларуси в период с 03 августа1993 года по 30 июня 2011 года. При этом работа в зоне последующего отселения в 1993-1996, 1997-2002 годах в стаж засчитана в льготном исчислении.

В трудовой стаж не засчитано время обучения в Ташкентском политехническом институте с 01 сентября 1972 года по 24 июня 1978 года, так как необходимо документальное подтверждение периодов обучения в дневной форме образования.

Читайте также

«Хотела бы знать, почему не выполняется решение управления ЖКХ Партизанского района о ремонте балконной плиты в моей квартире и систем водоснабжения у меня и соседей? Ольга Голубятникова, Минск»
Индивидуальный коэффициент заработка 0,80741 определен за последние 21 год подряд стажа работы с сентября 1982 года по июнь 2011 года. При этом заработок с сентября 1982 года по декабрь 1991 года (работа в Узбекистане) и с декабря 1996 года по май 1997 года введен с нулевым значением, так как справки о заработке за указанный период вашим сыном не представлены.

В целях оказания содействия в истребовании справок о заработке за периоды работы в Узбекистане и справки, подтверждающей период обучения в институте, управлением были направлены запросы в адрес Пенсионного фонда города Ташкент Республики Узбекистан, в Агентство «Узархив» при кабинете Министров Республики Узбекистан и Межведомственный Центральный архив личного состава города Ташкент. До настоящего времени документы в управление не поступили.

Согласно пункту 1 статьи 23 Договора за стаж работы, приобретенный после 13 марта 1992 года на территории России (5 лет 10 месяцев 8 дней), вашему сыну с 10 февраля 2015 года назначена и выплачивается часть пенсии по возрасту от России.

Таким образом, вашему сыну выплачивается 2 части пенсии: за стаж работы до 13 марта 1992 года на территории бывшего СССР и на территории Беларуси – по законодательству Беларуси, за стаж работы после 13 марта 1992 года на территории России – по законодательству России.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости