Почему ГАИ не штрафует за неправильную парковку во дворах?

Хочу обратить внимание на проблему с парковками в Минске. Дворы забиты машинами, а крытые паркинги стоят полупустые. На бензин у людей денеги есть, а заплатить за стоянку - нет. Водители грузовых машин также оставляют свои автомобили во дворах. Когда ГАИ начнут работать с парковками? Людмила Доморад, Минск».

Олег Криворот, временно исполняющий обязанности заместителя начальника УГАИ МВД:


─ Госавтоинепекция осуществляет государственное регулирование и управление, а также контроль в области дорожного движения. При этом в своей деятельности она руководствуется Конституцией и иными актами законодательства.

Несмотря на то, что в настоящее время основные усилия Госавтоинспекции города направлены на снижение аварийности в столице, работа по недопущению нарушений правил остановки и стоянки находится на особом контроле.

Вместе с тем, предпринимаемых лишь Госавтоинспекцией мер не вполне достаточно для быстрого достижения положительного результата. Практика применения только карательных и штрафных методов борьбы с нарушителями Правил дорожного движения не в полной мере себя оправдывает. Госавтоинспекцией столицы был внесен ряд предложений в плоскости инженерных и правовых путей решения данного вопроса. При проектировании новых объектов в Минске предлагается установка съемных ограждающих устройств (столбиков) и малых архитектурных форм, препятствующих заезду транспортных средств на тротуары и участки с зелеными насаждениями. С целью реализации принципа неотвратимости наказания введена ответственность собственника транспортного средства за указанные нарушения ПДД. 

Указанная вами в обращении проблема с парковкой на дворовой территории, на тротуарах, газонах остается актуальной, способствующей причиной совершения административных правонарушений является отсутствие необходимого количества парковочных мест, решение данного вопроса, а также решение вопроса в части установки съемных ограждающих устройств, входит в компетенцию ЖРЭО Администрации района. 

Руководствуясь формами и методами контроля за выполнением участниками дорожного движения требований ПДД, Госавтоннспекция Минска не вправе обязать, а может лишь рекомендовать владельцам транспортных средств и их собственникам использовать стоянки и паркинги, предназначенные как для временного, так и для длительного хранения автомототранспорта.

С учетом изложенного и принимая во внимание ваше замечание, Управлением Госавтоинспекции Минска предпринимаются все возможные меры по улучшению сложившейся ситуации, вместе с тем, ненадлежащее выполнение участниками дорожного движения требований ПДД приводит к нарушениям действующих Правил и угрозе безопасности других участников дорожного движения.

Благодарю вас за конструктивную гражданскую позицию, проявленную вами в вопросе обеспечения дорожной безопасности. 

Работа по предупреждению и пресечению нарушений правил остановки и стоянки находится на контроле руководства Госавтоинспекции и будет продолжена с целью наведения должного порядка. 

Одновременно информирую вас, что в случае обнаружения нарушений Правил дорожного движения, граждане вправе обратиться с заявлением в территориальное подразделение органов внутренних дел или службу 102.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?