Как приготовить персиковый суп с ромашкой?

Цветы можно подавать на завтрак, обед и ужин в качестве основного блюда. Фиалки, гладиолусы, лаванда, цветки апельсина, чеснока и цукини не только вкусные, но и очень полезные.

Цветы можно подавать на завтрак, обед и ужин в качестве основного блюда. Фиалки, гладиолусы, лаванда, цветки апельсина, чеснока и цукини не только вкусные, но и очень полезные.

В этом году начался бум на цветочную кулинарию. В лучших ресторанах мира подают салаты с Цветочная кулинария. фотохризантемой, мясо, запеченное с маргаритками, и супы с цветками апельсина.


Традиция готовить блюда с добавлением цветов пошла еще из Южной Америки. Там любили лакомиться цветами тыквы и готовить закуску из гладиолусов. А итальянцы еще с древних времен ели жареные цветки цукини. В XVI-XVII веках во Франции в почете была засахаренная фиалка. Готовили ее только в Тулузе, в одной-единственной кондитерской. Сегодня засахаренная фиалка – национальная гордость французов. Постепенно мода на такой десерт пришла в Австрию, там ему придавалось особое значение. Приглашение молодого человека в кафе «на фиалки» всегда расценивалось девушками как признание в любви.


Сегодня фиалками никого не удивишь – в моду вошли тюльпаны. Мягкий сыр с обжаренным в кляре тюльпаном, тюльпаны в сливочном соусе, лимонный пирог с лепестками тюльпанов – эти блюда особенно популярны в Канаде и Соединенных Штатах Америки.


Чаще всего цветы используют для приготовления различных напитков. В Китае издавна готовят чай из лепестков пиона, также используют бегонию и герань. Цветы просто заваривают кипятком и оставляют на 20-30 минут, затем добавляют в этот настой немного чайной заварки, мед и перемешивают.


Цветы делают блюда не только вкусными, но и полезными для здоровья. Например, тюльпан в толченом виде, смешанный с вином, может помочь в лечении заболеваний суставов, а хризантема избавит вмиг от головной боли.


Но стоит помнить, что блюда и напитки из цветов могут вызывать аллергию. Более того, цветы нужно покупать обязательно в аптеках, так как существуют и ядовитые экземпляры.


Дарья МИХЕЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media, Picvario/Russian Look

 

Персиковый суп с ромашкой

 

На 4 персоны: цветки ромашки аптечной – 6 шт., персики – 4 шт., мед – 4 ст. л., крахмал – 1 ст. л., сливки – 4 ст. л.

Цветки ромашки мелко порубить, залить горячей водой (800 мл), поставить на огонь, довести до кипения и дать настояться 10 минут. Персики промыть и нарезать тонкими дольками. Отвар процедить, добавить в него мед и персики. Поставить на огонь еще раз, влить разведенный в холодной воде крахмал. Снова довести до кипения и охладить. Перед подачей в суп добавить сливки, хорошенько размешать.

 

Жареные цветки цукини


На 4 персоны: цветки цукини – 6 шт., мука пшеничная – 2 ст. л., яйца – 1 шт., вино белое сухое – 0,5 стакана, сыр пармезан тертый – 1 ст. л., масло растительное – 4 ст. л., соль, перец черный молотый.

Яйцо взбить вилкой, добавить вино и ввести муку. Взбить до состояния жидкой сметаны. Засыпать сыр. Посолить, поперчить. Если необходимо, добавить немного воды. Цветки цукини вымыть, удалить пестики и цветоножки и поместить в кляр. В сковороде разогреть масло, достать цветки и поместить их в сковороду в один слой. Обжаривать с обеих сторон 5-7 минут.

 

Засахаренная фиалка


На 4 персоны: цветки фиалки – 70 г, яйца – 2 шт., сахар – 400 г.

Цветки для засахаривания должны быть свежесорванными и сухими. Белки отделить от желтков и взбить. С помощью мягкой кисти покрыть каждый цветочный лепесток тонким слоем яичного белка. Затем опустить цветки в сахар и разместить их на решетке для сушки. Если фиалки полностью не покрыты сахаром, нужно посыпать их дополнительно. Высушить и подавать к столу. Таким же образом можно засахарить бутоны тюльпана или розы.

 

Чай из цветков ромашки


На 2 персоны: цветки ромашки аптечной – 1 ч. л., чай зеленый – 1 ч. л., мята сушеная – 1 ч. л.

Зеленый чай заварить кипятком и сразу же слить воду. Затем в зеленый чай добавить цветки ромашки и сушеную мяту. Заварить и настаивать 10 минут под крышкой. Настой процедить, добавить по вкусу сахар, мед, имбирь. Подавать к столу горячим. Можно подавать с чайными коврижками. Для их приготовления заварить чай. Смешать сахар с яйцом, добавить мед, масло, соду, погашенную уксусом. Влить чай и всыпать муку. Замесить тесто. Вылить тесто в форму и выпекать около получаса.

 

Ризотто с рыльцами шафрана


На 6 персон: масло сливочное – 80 г, говяжий жир – 50 г, лук репчатый – 1 шт., рис – 350 г, вино белое сухое – 200 мл, рыльца шафрана – 10 шт., бульон мясной – 1,5 л, куркума – 50 г.

Сливочное масло (50 г) и говяжий жир растопить в сотейнике. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить рис и обжаривать, пока он не станет прозрачным. Влить вино, хорошо перемешать. Рис будет впитывать жидкость – нужно постоянно подливать горячий бульон. Рис всегда должен быть покрыт бульоном. Выложить рыльца шафрана, перемешать. Добавить оставшееся сливочное масло, куркуму.

 

Липовый чай


На 6 персон: цветки липы – 100 г, мед (или сахар) – по вкусу.

Цветки липы хорошенько измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Можно добавить листья мяты, мелиссы или бутоны розы или пиона. Хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Проварить в течение 10 минут. Потом липовый чай процедить и добавить в него по вкусу мед или сахарный песок, размешать до полного растворения. Накрыть крышкой, укутать полотенцем. Дать настояться примерно 5-10 минут. В чашки можно добавить кедровые орешки (очищенные) перед подачей на стол.


Салат с анютиными глазками


На 2 персоны: цветки анютиных глазок – 20 шт., грудки куриные – 2 шт., салат – пучок, салат руккола – пучок, кукуруза консервированная – 30 г, помидоры – 1 шт., сок лимона – 20 мл, масло растительное, соль, перец черный молотый.

Цветки порезать соломкой (5-6 цветов оставить для украшения). Грудку нарезать на кусочки, обжаривать на растительном масле с солью и перцем 7-8 минут. Помидор измельчить. В миску сложить листья ромен-салата, рукколу, помидор, кукурузу, куриную грудку и измельченные цветки. Перемешать. Сбрызнуть соком лимона. Украсить цельными цветками и подавать к столу.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter