Как оформить земельный участок для личного подсобного хозяйства?

«Мне 53 года, в 2011 году пришлось бросить работу из-за болезни матери, так как за ней нужен был уход. В 2014 году мать умерла. Оформила наследство на дом и 25 соток под обслуживание дома, а остальные 75 соток оказались не переоформлены, так как меня не предупредили, что нужно писать заявление в сельсовет. Как это сейчас исправить? Р.Е. Петкевич, Миорский район».
Игорь Кузнецов, председатель Миорского райисполкома:

─ В соответствии с законодательством, земельные участки предоставляются по заявлениям граждан. Установление границ земельных участков производится на договорной основе с организацией по землеустройству, на территории вашего района - это дочернее унитарное предприятие «Проектный институт Витебскгипрозем», в соответствии с требованиями Технического кодекса установившейся практики (ТКП 289-2010 (031 50) «Установление (восстановление) и закрепление границ земельных участков. Порядок проведения», утвержденного приказом государственного комитета по имуществу от 23 декабря 2010 года № 470.

В 2015 году по вашему заявлению от 25 ноября 2014 года оформлены правоудостоверяющие документы на земельный участок для обслуживания жилого дома (свидетельство о праве на наследство по закону от 15 октября 2014 года, зарегистрированного в реестре № 1-196). В свидетельстве идет речь о переходе прав на жилой дом с хозяйственными постройками. Право наследования на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства вами не установлено нотариальными документами. На основании вашего заявления и приложенных документов, а также материалов, предоставленных предприятием, руководствуясь земельным законодательством, Миорским сельским исполнительным комитетом было принято решение от 17 марта 2015 года о предоставлении земельного участка площадью 0,2497 га вам в пожизненное наследуемое владение для обслуживания жилого дома.

Действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление прав на земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства так как, упомянутое выше, оформление документов производится на платной основе. Если вы желаете реализовать свое право на земельный участок, то можете обратиться в сельисполком для предоставления вам земельного участка в соответствии с законодательством.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?