Как не родные

Обязательно ли согласие всех жильцов квартиры и что делать...

Исполком не может заставлять граждан, зарегистрированных совместно с нанимателем жилья, дать согласие на приватизацию квартиры

«Наша семья проживает в квартире, принадлежащей сельхозорганизации. Слышали, что в 2014 году вводится плата за пользование жилыми помещениями, не являющимися собственностью граждан. Поэтому решили квартиру приватизировать. Что для этого нужно? Обязательно ли согласие всех жильцов квартиры и что делать, если один из них такого согласия не дает и проживает отдельно?»

Наталья ЛЕВЧУК, д. Теребунь Брестского района

За комментарием по данному вопросу «Р» обратилась к первому заместителю председателя Брестского райисполкома Виктору ЛУКАШЕВИЧУ:

— Порядок приватизации жилых помещений определен главой 23 (стст.134—145) Жилищного кодекса Беларуси. Для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения наниматель, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, подают заявление о приватизации в местный исполнительный и распорядительный орган либо организацию, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находится данное жилое помещение. Заявление о приватизации подписывается всеми указанными гражданами — как участвующими, так и не участвующими в приватизации. Решение о приватизации принимается в течение одного месяца со дня подачи заявления. Стоимость объекта определяется в порядке, установленном Советом Министров Беларуси, с учетом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации.

Что касается взаимоотношений между членами семьи, то этот вопрос относится к гражданско-правовым отношениям и регулируется Гражданским кодексом Беларуси. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости