Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Осиповичах прошел областной образовательный форум для молодых работников

Кадры нужно растить

Вчера в Осиповичах прошел областной образовательный форум для молодых работников, включенных в перспективный кадровый резерв Могилевского облисполкома. В его работе участвовал Первый заместитель Главы Администрации Президента Александр Радьков.


Руководителями не рождаются — ими становятся. Тех, кто способен быть управленцем, государство замечает и включает в кадровый резерв. Цель — воспитать лидера. Сегодня в кадровом резерве Могилевского облисполкома 53 человека. Это молодые специалисты самых разных отраслей — социальной сферы, промышленности, сельского хозяйства, государственного управления. Некоторые уже имеют за плечами определенный профессиональный опыт. Как, например, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района Татьяна Бадеева. Другие лишь начинают свою трудовую биографию. Зоотехник СПК «Новый путь» Осиповичского района Мария Семенова только в этом году окончила Белорусскую сельскохозяйственную академию. Пока работает на животноводческом комплексе. Считает: прежде чем стать руководителем, надо поднатореть в практике. Да и теоретический багаж требуется постоянно пополнять. Словом, учеба — это неотъемлемая часть подготовки потенциальных руководителей. Собственно, с этой целью и проводился вчерашний форум.


Его участники общались с представителями Администрации Президента, Академии управления, областной и районной вертикалей. Были и своего рода практические занятия. По результатам тестирования молодые работники получили оценку своей управленческой компетенции. Им дали рекомендации — на какие нюансы в будущей работе стоит обратить внимание, а от чего необходимо отказаться. Психологический тренинг, представляющий собой деловую игру. «Круглый стол», в ходе которого состоялся заинтересованный разговор представителей власти и молодежи. Все мероприятия форума нашли такой же заинтересованный отклик у его участников.
Александр Радьков подвел итоги форума:


— Если мы хотим, чтобы развивались экономика, регион, страна, на руководящих должностях должны быть люди, с которыми предварительно уже поработали, которых подготовили. А потом доверили цех, завод, СПК. В процессе подготовки не может быть случайностей. Должна быть система. И она есть. Существует еще один немаловажный момент, который надо обсуждать. Порой спрашивают, какова может быть мотивация для молодого руководителя? Почему–то в первую очередь называют большую зарплату. Но разве не может быть такого, что человек просто стремится стать лучшим, несмотря на заработок. И хочет в первую очередь заниматься любимым делом. Мы должны увидеть таких увлеченных людей. И помочь им занять место управленца. Ведь когда человек увлечен каким–то конкретным делом, то и окружающие его люди работают так же.


Первый проректор Академии управления при Президенте Александр Ивановский отметил, что после образовательного форума в Могилевской области начнется аналогичная работа по всем регионам. Будут проводиться оценка состояния работы с кадровым резервом и ее совершенствование. Сейчас на одно руководящее место в стране претендуют примерно два человека из резерва кадров.

sb_m@mail.ru

Фото БЕЛТА.

Советская Белоруссия №210 (24591). Суббота, 1 ноября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...