Кабинет селфи-терапии

Селфи-терапия: мобильное приложение Mimica помогает людям восстановить парализованные участки лица

Полезный стартап в медицинской сфере придумал врач-хирург Халид Рустамов. В развитии и реализации проекта помогают студенты БГУИР на базе вновь открывшегося бизнес-инкубатора. Это приложение Mimica. Оно помогает реабилитации людей с парализованными участками лица.


Мимическая гимнастика

— Невропатия лицевого нерва может возникнуть в том числе в результате спазма сосудов, вызванного охлаждением, инфекцией или другими факторами, — врач-хирург Республиканского центра реконструктивной и пластической микрохирургии Халид Рустамов дает краткое представление о причинах проблемы. — Кроме того, заболевание может возникнуть после травмы в области уха, беременности и даже стрессов. Это состояние может проявиться на фоне гипертонического криза и сахарного диабета.

Лечение иногда затягивается на месяцы. А если пациенты до этого перенесли, например, операцию по удалению опухоли головного мозга, которая привела к устойчивому параличу лица, то реабилитация и вовсе затягивается на годы. Восстанавливающая операция, таблетки, уколы и регулярные занятия лицевой гимнастикой с терапевтом… Халид Рустамов рассчитывает, что придуманное им приложение Mimica ускорит этот процесс и поможет восстановлению подвижности лицевых мышц. Мобильное приложение — это своего рода интерактивный тренажер по мимической гимнастике. Оно буквально помогает обучить мышцу заново.

— Существует такое понятие, как нейропластичность. То есть область головного мозга начинает отвечать за новую для себя функцию, за которую раньше не отвечала.  На основе этого феномена и действует мимическая гимнастика.

Халид РУСТАМОВ рассчитывает, что Mimica ускорит процесс восстановления его пациентов.

Просто и удобно

Идея приложения — автоматизировать упражнения по лицевой гимнастике, чтобы пациент мог заниматься не только с врачом-реабилитологом, но и дома самостоятельно. Mimica проконтролирует правильность выполнения упражнений и даже проанализирует динамику изменения активности.

— Сегодня мы привыкли гуглить о своих болячках. В интернете полно информации и о лицевой гимнастике… — завожу разговор о самолечении. 

— Здесь есть подводные камни,
— спешит предостеречь Халид Рустамов. — Может оказаться, что вы тренировали не те мышцы. Это вызовет гипертонус тех групп мышц, которые трогать не стоит. В результате вместо положительной динамики есть риск получить ухудшение. Приложение как раз нацелено на то, чтобы проконтролировать правильность выполнения упражнений и наладить связь врач — пациент. 

Сейчас занятия по лицевой гимнастике выглядят следующим образом. Пациент сидит перед зеркалом и пытается повторить упражнения, которые ему показывает врач-инструктор. Mimica существенно упрощает этот процесс. Принцип работы приложения предельно прост. Фронтальная камера наводится на лицо. Человек видит свое отражение и графические подсказки. Эти подсказки состоят из элементов дополненной реальности. То есть на экране прямо на лице показывается, какую мышцу и куда нужно двигать.   

Дополнительные возможности

Приложение, помимо пациентов с лицевым параличом, пригодится актерам и телеведущим. Да и всем людям, которые хотят держать мышцы лица в тонусе и уметь управлять своей мимикой. Оно поможет сэкономить тем, кто привык тратиться на занятия по фейсбилдингу и лицевой йоге.

Интерфейс приложения максимально понятен любому пациенту.
Сейчас разработчики трудятся над математическими алгоритмами приложения, которые позволят отследить правильность выполнения упражнений пациентом. Этим занимаются студенты БГУИР. Помощь предлагают и люди, которые просто заинтересовались проектом. Это маркетологи, проектные менеджеры... Сегодня команда разработчиков Mimica является резидентом бизнес-инкубатора БГУИР. По словам Халида Рустамова, работа идет активно: 

— Мы много времени уделили проработке интерфейса, чтобы сделать его максимально понятным даже для людей, которые с техникой на «вы». Сейчас работаем над анализом фотографий и улучшением механизма распознавания лица. Оцениваем математическую модель анализа именно тех параметров лица, которые мы хотим учитывать, поскольку проект должен принести еще и научную пользу. То есть оценивать эффективность мимической гимнастики, а также предсказывать, помогут ли пациенту упражнения в перспективе.  

Присоединиться к команде могут разработчики и специалисты по распознаванию лица, дополненной реальности, нейросетям, анализу Big Data.  

Сейчас силы брошены на создание приложения для устройств Apple. Поскольку в них стандартизирована камера и реализовать проект на iOS-платформе проще с выходом новых инструментов для разработчиков AR-Kit. Затем продукт адаптируют для устройств, работающих на платформе Android. 

Когда минимальный действующий продукт будет готов, начнутся его клинические испытания. После этого можно будет вести речь о доказательности эффективности приложения Mimica. 

gorbatenko_inna@mail.ru

Фото Евгения КОЛЧЕВА, из архива героя материала

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Евгений КОЛЧЕВ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?