К вопросу о мировых лидерах

В начале третьего тысячелетия стала очевидной новая геополитическая тенденция: даже самая мощная держава в мире — Соединённые Штаты Америки уже не в силах конвертировать военное могущество в экономическое влияние на другие страны и регионы.

Где и почему США теряет свое влияние на другие страны и регионы

В начале третьего тысячелетия стала очевидной новая геополитическая тенденция: даже самая мощная держава в мире — Соединённые Штаты Америки уже не в силах конвертировать военное могущество в экономическое влияние на другие страны и регионы.

Америка продолжает вкладывать огромные средства в модернизацию вооружений, разрабатывает наиболее разумные схемы развёртывания войск за рубежом. Но её неудачи в Ираке и Афганистане, неспособность взять под контроль бунт арабской улицы показывают: эпоха старомодного империализма прошла.

Не по-нашему, а по-бразильски

Среди россиян уже давно популярна фраза "это по-нашему, по-бразильски". Имеется в виду, что и здесь, и там, за морем, где "много диких обезьян", якобы всё делается одинаково — через одно всем известное место. Придумавший эту шутку человек явно плохо знаком с современными бразильскими реалиями. Бразилия — это совсем не Россия.

О Бразилии говорят в мире как о новом глобальном игроке. Пятая по территории страна, восьмая по величине экономика мира, Бразилия является одним из наиболее крупных производителей всего того, что нужно каждому человеку, от овощей и минералов до воды, продовольствия, энергии и самолётов. В таких областях, как миротворчество, борьба против изменения климата, внедрение экологически чистых источников энергии, глобальное управление финансами, мировая торговля, обеспечение продовольственной безопасности, Бразилия является одним из мировых лидеров. Как пишет журнал Foreign Affairs, "по многим позициям США и Бразилия идут ноздря в ноздрю как конкуренты в политике и экономике не только в Западном полушарии, но и во всём мире".

Бразильский феномен, позволивший этой стране стать глобальным игроком, который оказывает всё большее влияние на распределение мировых ресурсов и политического влияния, уникален. В отличие от других стран — членов БРИКС — в эту организацию, напомним, входят также Китай, Россия, Индия и Южная Африка, — Бразилия добилась беспрецедентного экономического роста за счёт достижения редкого общенационального консенсуса. Он заключается в следующем: большая часть национального дохода, решили бразильские власти, должна быть инвестирована в людей, имеющих низкие доходы или не имеющих никаких. В последние восемь лет благодаря многомиллиардным социальным программам по строительству жилья, улучшению инфраструктуры и образования свыше 13 миллионов бразильцев были вырваны из бедности и 12 миллионов — из крайней нищеты.

Результатом этой социально-экономической политики, которая проводилась правительствами Фернандо Энрике Кардозо и Луиса Инасиу Лулы да Силвы, а сейчас успешно продолжается правительством Дилмы Роуссефф, стал не только быстрый и стабильный экономический рост, при котором Бразилия смогла легче, чем какая-либо другая страна в мире, пережить экономический кризис 2008 года. Резко выросший средний класс лучше, чем где бы то ни было, сформулировал ответ на новые вызовы, которые стоят перед человечеством. Например, по отношению к окружающей среде. Только за пять лет, с 2002 по 2007 год, число бразильцев, которые считают охрану окружающей среды наиболее приоритетной задачей нации, удвоилось и сейчас составляет 85 процентов. Бразильцы стали наиболее заботящимися об экологии гражданами в мире.

И такое отношение самым непосредственным образом трансформируется в важную роль Бразилии в переделе мировых ресурсов и влияния. Различные специализированные комитеты и комиссии ООН уже не первый год пугают человечество тем, что в ближайшие десятилетия на Земле могут начаться кровопролитные конфликты — не за новые территории и не за нефть, а за доступ к воде и продовольствию, запасы которых стремительно сокращаются.

В Бразилии между тем находится 18 процентов всех мировых резервов пресной воды. Как считает Джулиа Свейг, директор латиноамериканских исследований во влиятельном американском Совете по международным отношениям, "обладание этими ресурсами трансформируется в растущее влияние Бразилии далеко за пределами её границ".

А к этому добавляется роль страны как ведущего поставщика продовольствия в мире. Бразилия — четвёртый в мире экспортёр продуктов питания и мировой лидер по поставкам тростникового сахара, кофе, говядины. Рост ВВП в её сельскохозяйственном секторе превысил соответствующие показатели других крупных экспортёров и собратьев по БРИКС — Китая и Индии и намного средний мировой уровень.

"В ближайшие годы Бразилия будет играть основную роль в обеспечении международной безопасности в области продовольствия, — считает Джулиа Сверг. — Одновременно её беспрецедентные усилия по ликвидации голода в собственной стране вместе с технологическим прогрессом и умением адаптировать различные виды сельского хозяйства к тропическим условиям сделают Бразилию моделью в сфере продовольственной безопасности, на которую будут равняться десятки государств Азии, Африки и Латинской Америки".

Без территориальных споров

Но самой большой стране Латинской Америки есть чем гордиться и в другой сфере — освоении экологически чистых способов добычи нефти. В 2007 году Бразилия обнаружила огромные запасы шельфовой нефти в 200 километрах от своего побережья. Эти разведанные месторождения могут переместить Бразилию с 24-го на 8-е место в списке наиболее богатых "чёрным золотом" стран.

Для многих других государств добыча нефти в этих условиях была бы невозможна. Месторождения находятся на глубине свыше пяти километров и покрыты почти километровым слоем соли. Но бразильцев эти препятствия не остановили. Главная нефтедобывающая компания страны Petrobras уже ведёт добычу нефти в 27 государствах мира. Она использует морские платформы, аналогичные платформе Deepwater Horizon компании British Petroleum, взрыв на которой в 2010 году привёл к катастрофическому разливу нефти в Мексиканском заливе. Однако у Petrobras безупречная репутация в работах на больших глубинах, она жёстко соблюдает экологические требования и нормы безопасности. Благодаря этому бразильские нефтяники могут смело претендовать на участие в разработке нефтяных месторождений на шельфе по всему миру. Они намерены добывать к 2020 году 5,4 миллиона баррелей нефти в день, что почти в два раза больше, чем добывает самая богатая нефтью в мире соседняя Венесуэла.

Бразилия становится мировой державой безо всяких территориальных споров со своими соседями или тем более крупными европейскими державами (вспомним спор Аргентины и Великобритании по поводу Фолклендских островов), без кровопролитных конфликтов и жестокой конкурентной борьбы с США за сферы влияния на латиноамериканском континенте или в Африке. Её формула удачи в современном мире — быстрый экономический рост на основе инвестиций в благосостояние собственных граждан, ставка на высокие технологии, всемерное развитие инфраструктуры в своей стране и во всём регионе, экологически чистая энергетика и продовольственная безопасность.

И, возможно, не случайно американский журнал Time два года назад поставил тогдашнего бразильского президента, бывшего рабочего-металлурга Лулу да Силву выше, чем выпускника Гарварда Барака Обаму, в списке наиболее влиятельных людей мира. Объяснение было таким: лидеры Бразилии, совмещая экономический рост и правильно ориентированные социальные программы, выводят свою страну в сферу "первого мира", в то время как военная и экономическая сверхдержава Америка по многим показателям опустилась до уровня "мира третьего".

По материалам Интернет-источников

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?