Источник: Знамя юности
Знамя юности

К отработке прилагается

На какие льготы могу рассчитывать молодые специалисты?

На какую денежную помощь может рассчитывать молодой специалист? Обязан ли наниматель обеспечить жильем прибывшего работника? В этих и других вопросах помогла разобраться главный правовой инспектор труда Центрального комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки Лариса Манюк.


Молодой специалист. Кто он


– Статус молодого специалиста или молодого рабочего закрепляется за выпускниками учреждений обра­зования, которые работают по распределению. После получения профессио­нально-технического образования отработать нужно год, с дипломом среднего специального и высшего – два (за исключением нескольких вузов и целевиков, они трудятся пять лет). В Проект Зако­на «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об образовании» внесены важные поправки. Теперь выпускники-плат­ники смогут не только обращаться за распределением, но и в случае его получения пользоваться всеми пре­имуществами статуса молодого специалиста.

Какие гарантии у новичка


– В первую очередь молодой специалист может рассчитывать на первое постоянное рабочее место. Выпускника должны принять по специальности, которая указана в его направлении. Условно: вы получили квалификацию инженера, а наниматель предлагает место в хозяйственном отделе. В таком случае вы можете отказаться подписывать контракт и получить возможность перераспределиться. Во-вторых, новому работнику гарантируют свое­временную оплату труда и несколько дополнительных дней к отпуску.

Как себя обезопасить


– Прежде чем подписывать какие-либо документы, внимательно их перечитайте. Если что-то непонятно, не стесняйтесь уточнить. В первый рабочий день вас ознакомят с должностными инструкциями, коллективным договором и правилами внутреннего распорядка. Узнайте, где находится профком вашей организации, и напишите заявление на вступление. Если наниматель нарушает условия контракта, смело обращайтесь за помощью к специалистам профсоюзной организации. Еще один момент: если до распределения выпускник работал на предприятии, то ему лучше уволиться и заключить новый договор. В таком случае он не потеряет статус молодого специалиста.

На какие бонусы можно рассчитывать


– После получения диплома выпускнику положен месяц отдыха, а педагогическим работникам – 45 дней. В течение первого месяца работы наниматель должен выплатить новичку денежную помощь – подъемные. Эта сумма зависит от уровня об­разования и размера стипендии, которую студент получал в последнем семестре. Платникам и бюджетникам, которые не полу­чали пособие, начисляют со­циальную стипендию. Молодому специалисту, который будет отрабатывать на территории, пострадавшей от аварии на ЧАЭС, при заключении контракта на пять лет производится едино­временная выплата 300 базовых величин. Законодательством закреплены положения, по которым выпускники могут рассчитывать на повышение окладов. Так, доплату 20 процентов от тарифной ставки получают специалисты в сельской местности, на 50 процентов больше начисляют молодым специалистам из банка одаренной и талантливой молодежи. Педагогам с высшим и средним специальным образованием на время распределения установлены ежемесячные до­платы в размере одной тарифной ставки первого разряда. Если после отработки они продолжают работать на данных условиях, ежемесячные доплаты сохраняются на протяжении одного года.

В течение двух лет выпускникам с высшим и средним специальным образованием, которые распределились в бюджетные и иные организации, получающие субсидии, тарифные ставки (оклады) повышаются на 10 процентов.  На повышение окладов на 10 процентов могут рассчитывать выпускники от­дельных вузов, которые получили диплом с отличием. Каждая организация может устанавливать свои дополнительные меры стимулирования, поэтому внима­тельно читайте контракт.

Как решить жилищный вопрос


– Многие выпускники удивляются, когда узнают, что наниматель не обеспечит их крышей над головой. Официально нигде не закреплено, что в дополнение к рабочему месту должны прилагаться квадратные метры. Но наниматели заинтересованы в закреплении молодых кадров. Поэтому в администрации города или района ищут возможность помочь молодому специалис­ту комфортно устроиться на новом месте: предлагают комнаты в общежитиях, ставят на очередь на арендное жилье, подыскивают съемные квартиры. Если специалист распределяется не по месту постоянной регистрации, ему полагается компенсация в связи с переездом. Организация должна возместить стоимость проезда выпускника и его членов семьи (мужа, жены, детей, родителей обоих супругов), оплатить расходы по перевозке багажа и выплатить единовременное пособие в размере оклада для молодого специалиста и четверть от суммы – каждому члену семьи.

ЕСТЬ ВОПРОС

На что вы потратили подъемные?

Кристина Воронович, выпускница Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка:


– Получила около 180 руб­­лей. Работаю учителем-ло­гопедом, большая часть денег ушла на специальную литературу. Купила несколько методических и дидактических пособий от преподавателей вуза, где училась. Приобрела немного канцелярских принадлежностей, а еще мячи и шары для развития мелкой моторики у детей. Осталось немного и на себя: мороженое купить да лак для ногтей.





Владислав Залужный, выпускник Бобруйского автотранспортного колледжа:


– Все полученные деньги отложил на покупку машины. Уже несколько лет собираю на «ауди» шестой модели, осталось накопить меньше половины стоимости. Коллеги, которые распределились со мной, потратили подъемные на мелочи: кто-то купил портативную колонку, а другие – разные вкусняшки. У меня иная позиция: лучше потерпеть и вложиться во что-то большое, чем размениваться на мелочи.






Кристна Спиридонова, выпускница Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета:

– Подъемные пока не получила, но уже мысленно потратила. Начислят около 150 рублей, особо не разгуляешься. 120 «потянут» книги по неврологии: одна – по анатомии, другая – по болезням. В университете по моей специальности был только двухнедельный цикл, нужно заполнять пробелы и вникать в тонкости.



  lavrinovich@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...