Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

В Китае в серии «Биографии известных личностей стран «Пояса и пути» вышла книга «Известные имена Беларуси»

Известное об известных

Открывают ее материалы о нашей стране, которые я бы назвала «введением в Беларусь»: в них китайским читателям дают основную, с точки зрения составителей, информацию о нашей стране. Открывается «введение» главой «Беларусь, нация со сложной и славной историей», а далее следуют сразу пять версий того, почему в названии нашей страны есть слово «белая»: от любви к белому льну до более раннего, по сравнению с соседями, принятия христианства («белый» значит «чистый», объясняют читателям). Не обошлось и без рассказа о наших визитных карточках: по версии китайцев, это зубр, аист и озера. Но все же главное, чем справедливо гордятся белорусы, — люди, в том числе и та самая десятка великих, с которой я начала свой рассказ. Особый колорит книге придают портреты белорусов, которые выполнены в традиционной китайской манере художником У Цзэхао.

Валентин Елизарьев с книгой «Известные имена Беларуси».

Когда я пришла с этой книгой к одному из ее героев, художественному руководителю Большого театра Беларуси Валентину Елизарьеву, он как раз разглядывал подобную книгу, но изданную в Японии. Это что-то вроде страноведческого справочника, где среди главных достопримечательностей Беларуси — снова его имя. Внимательно разглядывает свой портрет в китайской книге (японцы предпочли фотографии), улыбается: «Я не имею к этому никакого отношения!», имея в виду отбор имен для включения в обе книги. Хотя ничего удивительного в таком отборе нет: в Японии Валентин Елизарьев ставил «Дон Кихота», участвовал в работе жюри балетных конкурсов, а в Китае репутация народного артиста СССР столь высока, что в этом году его пригласили возглавить жюри международного конкурса хореографов.
Особый колорит книге придают портреты белорусов, которые выполнены в традиционной китайской манере художником У Цзэхао.
Конечно, оказаться в компании знаменитостей Валентину Елизарьеву приятно: «Еще бы!» И он тут же рассказывает о своей реакции, когда увидел себя в числе самых знаменитых белорусов в видеопроекции на церемонии открытия Европейских игр в Минске: «Мы с женой дома смотрим это красочное представление. Вдруг меня показывают, и что-то я там репетирую — я чуть не свалился с дивана».

Книга «Известные имена Беларуси» продается в крупнейшей книжной сети Китая «Синьхуа», и это хорошая возможность для всех, кто интересуется нашей страной и другими странами в рамках проекта «Один пояс, один путь», узнать о Беларуси больше. Ведь нам действительно есть кем гордиться.

plesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...