Избирательный мазохизм ПАСЕ

Двоякая логика Резолюции ПАСЕ в отношении Беларуси озадачивает...

«Общаться не будем, но продолжим вести диалог», — двоякая логика Резолюции ПАСЕ в отношении Беларуси озадачивает. На обсуждение документа депутаты потратили целый день. Такое ощущение, что принимали его чуть ли не через силу. Но, видимо, было надо. Кому надо? Вопрос отдельный.


Европарламентарии показали редкую для них мобильность. Итоги выборов в местные Советы в Беларуси подвели только в пятницу, а в ПАСЕ их комментировали уже в четверг. Причем в резолюции высказано «сожаление об отсутствии международных наблюдателей». Странно, что «незамеченными» оказались 50 дипломатов из 24 государств, которые получили в ЦИК удостоверения, подтверждающие их статус международных наблюдателей. Складывается впечатление, что резолюции по Беларуси в Страсбурге время от времени просто переписываются под копирку.


Кстати, о международной практике. В мире вообще никто не приглашает на местные выборы наблюдателей из других стран. Решение Минска — это жест доброй воли. Кто пожелал, подал заявки. Самый большой список — 5 человек — направило посольство США. По 4 — Швеции и Литвы. Никому отказано не было.


Не слышат в ПАСЕ и о широком общественном обсуждении в Беларуси темы смертной казни. Вопрос ведь непростой. Особенно если учитывать, что решение по нему принималось на референдуме. Но и это не означает, что тема закрыта. По ней активно работает Национальное собрание. И поспешность выводов, а тем более их менторский тон только раздражают и мешают всестороннему изучению проблемы.


В принципе, к подобным демаршам ПАСЕ уже не привыкать. С докладами время от времени выступают одни и те же люди, которые в реальности имеют довольно слабое представление о стране. А вот спич российского депутата Сергея Маркова, признаюсь, удивил и озадачил. Он говорил об «очень трудном» диалоге, каком–то «польском вопросе», посетовал на невысокую конкуренцию на местных выборах и, что уж совсем оригинально, заявил о «препятствии для распространения российских телеканалов». После чего проголосовал за резолюцию. Браво, господин Марков — виртуоз коньюнктуры! А ведь сколько за последние годы намолотил слов о «белорусско-российской дружбе»! Но положение обязывает: «дружба — дружбой», а хозяева приказали, надо исполнять. Тяжелая доля придворных «политологов»!


Как расценивать поведение российского депутата: он выступил с личным мнением или с позицией представляемой им страны? Возможно все. Ведь со стороны России в последнее время все чаще декларируются взаимоисключающие приоритеты. Вспомним хотя бы абсолютную путаницу по проблеме вступления в ВТО. Но если же Марков выразил официальное мнение Москвы, впору серьезно поразмышлять над смыслом программы согласованных действий Беларуси и России в области внешней политики. Ее ежегодно утверждают президенты двух стран. И до настоящего времени она вполне соблюдалась. Какими бы ни были рабочие разногласия в двусторонних отношениях. Или этот документ уже ничего не значит?


Другой российский политолог и журналист Владислав Шурыгин считает, что С.Марков стал инструментом Кремля в «демонстрации максимальной жесткости, на которую готово российское руководство в отношении Беларуси». «Но когда кто–то из российских политиков критикует ситуацию в Беларуси, это скорее от комплекса неполноценности и несостоятельности в решении собственных внутренних проблем, — говорит В.Шурыгин. — Хуже то, что при этом нет понимания того, какой удар наносится по нашим отношениям, и того, какие будут последствия. Такая политика ни к чему хорошему не приведет».


Приостановив контакты на высоком уровне, депутаты ПАСЕ тут же решили продолжать диалог и сотрудничество с белорусскими властями и «гражданским обществом». Ребус какой-то!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Позиции Маркова удивляться не стоит. Все эти "думцы" давно привыкли работать флюгерами. «Синдром Владимира Вольфовича» передался им всем. Они носом "чуют конъюнктуру" и сразу же ее по средствам «кремлевских каналов» транслируют в массы. Кушать то им, как и другим хочется, а чем еще заработаешь на обед в ресторане г-на Новикова, как только пустыми лозунгами, или «наездом» на соседей. <br /> <br />
Столь популярная в прошлом году украинская тема закончилась. Киев пошел на попятную. Остался Минск. Ну не о российских же военных базах в ПАСЕ заявлять, которые белорусский президент якобы "обижает". Припомним "польский вопрос", тем более, что Москва с Варшгавой сейчас в хороших отношениях. Сделаем реверанс в сторону поляков. <br /> <br />
Не красиво все это граждане-депутаты. Не солидно по отношению к братскому народу, который все это время нежно и трепетно относился и продолжает относиться к России и россиянам.
александр
Ирина здравствуйте ! А каких решений на сегодняшнем этапе развития Беларуси вы от этих "друзей ожидали " !? Давно ясно , что для этих господ важно только одно-личные корыстные интересы.О нуждах народа они думают между делом , восновном перед выборами. А вот если позиция ПАСЕ , как сообщества Евросоюзных государств вполне понятна ,то из поведения "лепших друзей " в лице Маркова можно получить еще одно подтверждение о непредсказуемости и двойной (тройно) игре старого империалиста со своими союзниками. И поверьте, жизнь , история , менталитет носителей этой идеологии никогда не будет иным. В противном случае пропадает основа самой сущности этого госдарственного образования. Обман в крови у Марковых. Причем делают они это вертуозно. Но разве не факт , что 75 лет наам с их подачи обещали общество всенародного благоденствия, а в конце все , что сделали 4 поколения до кровавых мозолей и за чашку овсянки беззаветно служа народу и госдарству было готовеньким( не мыслимая по размерам капиталовложений и труда экономическая и обороннаяинфраструктура ) "прихватизированы" .И ходят сейчас с голубыми глазками , а что , а что !? Ну хотя бы этот пример сможет остудить некотрых альтрустов.Больно со стороны смотреть на этот фарс.Встает вопрос и его поставили не вы беларусы, а они марковы : а стоит ли и за что!? Вот над этим как говориться нужно крепенько подумать и сделать выводы. Я так думаю с высоты своих лет и знания жизни. Вы уж меня простите , если что не так. С уважением Александр
саша
Осуждать Маркова бессмысленно.Он ведь выступает исходя из позиции России на данном этапе наших отношений.А Вы знаете,что сейчас очень трудный переговорный процесс,можно сказать активный торг.Претензии к Маркову в статье можно по пунктам комментировать и Вы удивитесь--они имеют под собой основу.Разве Россия не хотела бы медийно влиять на белорусское политическое поле?Конечно хотела бы.Так какие претензии могут быть к Маркову,если он высказывает недовольство.что российские каналы идут в Беларуси в записи с соответствующей модерацией?Он конечно хотел бы прямого вещания ,что бы здесь ничего не вырезали из российского эфира.У нас другое мнение на этот счёт.Как говорится,.каждый при своём.То же самое и с союзами поляков.Оба они объединяют менее десяти процентов польского по национальности населения Беларуси.При этом активно поддерживается русскоязычный союз.По-моему тоже есть обоснованные вопросы.Даже если для нас они неудобны и мы готовы переключиться с их решения на личность Маркова,как задавшего эти вопросы.Потому сильно переживать по поводу крена Москвы в сторону Европы от нас не стоит.Думаю,куда логичнее было бы крениться вместе со всеми,что бы не проснуться в полной изоляции.
коля
русскоязычный союз поляков? саша вы тот самый саша?
Аноним
Проблема "дружбы" между Россией и Беларусь, в том, что это дружба прежде всего зависит от капиталовложений России в экономику Беларусь, короче говоря России пора понять , что дружбу за деньги не купишь, а Беларусь должна понять, что дружба за деньги называется по другому! Беларусь в изоляции от мирового сообщества , тем более от Европы существовать и развиваться не может, а Россия не только не платить и не помогает государству Беларусь, за лояльное отношение к России, но ещё хочет и заработать. Как гражданин России хочу сказать , думаю что и граждане Беларусь со мной согласятся, надоела такая политика, когда руководители государств, то мирятся, то ругаются, когда им это надо и хочу спросить Они для кого этот Союз заключили, для людей или для того чтобы решать свои политические задачи? Если для людей , то иногда надо думать, что это не просто разборки политиков, а от этого зависят судьбы и спокойствие миллионов людей проживающих в обеих странах. Люди в России и в Беларусь давно дружат, а государства не помогают этой дружбе, даже наооборот мешают! Грош цена дружбе которая основывается на деньгах и на выгоде, дружба должна основываться на желании помогать друг другу и поддерживать друг друга в любых ситуациях, а Союз между Россией и Беларусь лично мне напоминает шахматную партию между Минском и Кремлём , которая растянулась на 11 лет, а мы граждане сидим и ждём и наблюдаем, чем-же она закончится и хочется надеяться, что всё-таки будет ничья!!!!! А насчёт нарушения договоров подписанных двумя президентами, то скажу так, насчёт международной политики не знаю, а на счёт нарушения договора о свободном передвижении и выбора места проживания граждан на территории двух стран подписанного в январе 2006 года в Санкт-Петербурге, скажу точно нарушений очень много и я жертва такого нарушения, потому что мне уже два года говорят, что я иностранец, хотя и гражданин РФ и никаких прав на территории Беларусь не имею! На счёт двойных стандартов в международной политике ничего не скажу, потому что не знаю, а на счёт двойных стандартов в законодательстве Республики Беларусь могу рассказать очень много с предоставлением доказательств, когда по Законам Республики Беларусь я имею все права, а по внутренним служебным инструкциям правоохранительных органов я не имею никаких прав!
саша
Из тех десятков интервью.членов и руководства официального союза ,которые я слышал начиная от БТ и заканчивая радыё "Свабода" все до одного были русскоязычными.Более того все сюжеты с участием официального союза,где члены этого союза общаются не на камеру так же русскоязычные.Я думаю,что и сми здесь допускают ошибку.Нужно сюжеты готовить.Заставлять тексты по-польски заучивать,или хотя бы акцент небольшой в свою чисто русскую речь вставлять.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости