Избирательный марафон: старт дан!

Началась парламентская избирательная кампания

Итак, парламентская избирательная кампания началась. День выборов в Палату представителей Национального собрания четвертого созыва указом Президента страны определен — 28 сентября. В предстоящие три месяца будет идти борьба за депутатские мандаты.


Ожидается, что уже сегодня состоится заседание Центральной комиссии, где будут утверждены календарный план избирательной кампании и смета расходов на нее. К слову, государственной казне эти выборы обойдутся почти в 24 с половиной миллиарда рублей. Каждый кандидат в депутаты на проведение предвыборной агитации получит из бюджета по 50 базовых величин (одна базовая величина сегодня равна 35 тысячам рублей).


Первым этапом кампании станет создание избирательных округов. Они образуются в соответствии с количеством депутатов Палаты представителей. То есть их будет 110. После формирования окружных избиркомов начнется выдвижение кандидатов в депутаты. Наше законодательство позволяет баллотироваться в Парламент тремя способами: от трудового коллектива; от политической партии или самостоятельно; собрав тысячу подписей избирателей в свою поддержку.


Каких–то концептуальных изменений правила избирательной кампании с момента последних парламентских выборов не претерпели. Но некоторые нововведения все же есть. Самое, пожалуй, существенное вводится Декретом № 13, который вчера подписал Президент вместе с указом о назначении даты выборов. Этим документом партиям, выдвинувшим кандидатов в депутаты, предоставлено право направлять в Центризбирком по одному члену комиссии с правом совещательного голоса. «Институт членов Центральной избирательной комиссии с правом совещательного голоса не предусмотрен нашим законодательством. Кроме того, закон требует, чтобы члены ЦИК на время работы в комиссии приостанавливали свое членство в политических партиях. ЦИК должен оставаться беспристрастным и объективным органом, — говорит секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. — Однако мы неоднократно слышали упреки со стороны партий, что они недостаточно представлены в избирательных комиссиях. Поэтому нами было выдвинуто такое предложение, и Президент с ним согласился, подписав соответствующий декрет. Это означает, что члены политических партий смогут участвовать в работе комиссии, в обсуждении всех текущих вопросов — с одной только оговоркой. У них не будет голоса при принятии решений. Они будут отстаивать интересы свих партий».


Еще одно нововведение, на которое следует обратить внимание, касается правил предвыборной агитации. На предстоящих выборах кандидаты будут нести ответственность за деятельность своих предвыборных штабов. Вот что по этому поводу говорит Н.Лозовик: «Во время прошлой избирательной кампании частыми были случаи, когда члены инициативной группы претендента нарушали избирательное законодательство. Но никаких санкций в этом случае против самого кандидата комиссии применить не могли. Это не было предусмотрено Избирательным кодексом. Сейчас же претенденты на депутатский мандат будут отвечать и за действия своей инициативной группы».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости