Из-за запрета темных машин в Туркменистане взлетели цены на их перекраску в белый цвет

В Туркменистане, где с начала 2018 года был введен негласный запрет на эксплуатацию темных автомобилей, резко взлетели цены на перекрашивание таких машин в белый цвет, сообщает "Хроника Туркменистана"


До марта еще можно было продать темное авто из столицы республики в регионы, но теперь их перестали ставить там на учет. В связи с этим владельцы темных авто начали массово их перекрашивать. Из-за ажиотажа автомастерские взвинтили цены.

Средняя стоимость покраски сейчас составляет более 1 100 долларов по курсу "черного рынка", мелкие мастерские берут вдвое меньше. Кроме  этого возник дефицит белой автоэмали, цены на которую также подскочили в полтора раза. Срок покраски автомобиля в среднем составляет сейчас около месяца. 

Местные СМИ пишут, что с января у владельцев темных авто стали возникать проблемы с полицией. При этом никакого письменного запрета не было.

Введение неофициального запрета на темные машины связывают с президентом Бердымухамедовым, для которого белый цвет является любимым.

Сам Бердымухамедов и чиновники руководящего звена республики в сентябре 2014 года пересели с черных служебных авто на белые. 160 руководителей госструктур получили белые Mercedes-Benz Е 300.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...