Сельская газета

Из грязи в князи

Может ли сборная Беларуси стать чемпионом мира по футболу?

ВО вторник вечером борисовский БАТЭ, победив в Ереване армянский «Алашкерт» (3:1), оформил себе путевку в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов, где наш лучший клуб уже поджидает пражская «Славия». До группового этапа еще неблизкий путь, но мы верим, что борисовчане его осилят. Как надеемся и на то, что сумеют добраться до основного этапа Лиги Европы и два динамовских клуба — Минска и Бреста, которым сегодня играть дома с македонскими «Работничками» и австрийским «Альтахом». А пока предлагаем вам познакомиться с другим видом футбола — болотным. Не удивляйтесь, есть и такой.


ПРИЧЕМ болотный футбол стремительно набирает популярность. Во-первых, зарплаты там не раздуты и футболисты не требуют себе миллионных гонораров. Многие вообще играют в него исключительно ради психологической разрядки. Во-вторых, отсутствие достойных арен и ровных полей автоматически не является бедой, а наоборот — неоспоримое преимущество: для болотного футбола именно это и требуется — побольше грязи, кочек и луж.

Россия, к слову, у которой с игрой номер 1 пока большие проблемы, уже оценила перспективу болотного футбола в полной мере, сформировав ударную команду и свершив-таки невозможное — выиграв на днях чемпионат мира, который проходил в Финляндии! Не думайте, что это было легко: участие в первенстве приняли почти 200 команд, а это больше 1000 участников из Эстонии, Латвии, Германии, Испании, Англии... Интересно, смогут ли игроки национальной команды Станислава Черчесова повторить этот подвиг в 2018-м, когда на полях России пройдет чемпионат мира по классическому футболу? К слову, в болотный футбол его российские апологеты всеми силами хотят перетащить бывшего нападающего санкт-петербургского «Зенита» и звезду сборной России Александра Кержакова. При этом завлекают форварда не деньгами, а исключительно удовольствием от процесса: «В хороших болотах приятно играть и даже полезно для здоровья. Там нет пиявок и лягушек, вполне себе отличная жижа. Уверены, для Кержакова это будет интересный опыт».

Шутки шутками, а болотный футбол можно развивать в каждой деревеньке. Официальные правила, как и почва под ногами, тоже «плавающие»: тайм может продолжаться и 7, и 10 минут — как решат перед стартом и насколько хватит духу у игроков, а в составе может быть и 5, и 10 футболистов. К слову, забава эта хоть и кажется смешной, но требует отменной физической подготовки. Просто зайдите в болото и попробуйте вытянуть ногу из вязкой жижи — все поймете. А тут еще нужно бегать и бить по мячу.


Кстати, у нас болотный футбол наибольшее распространение получил в Гродненской области. Уже прошло даже несколько открытых чемпионатов региона на Августовском канале. Это были серьезные, но очень веселые зарубы — зрители остались в восторге! Что интересно, победителей определяли не только по заработанным очкам, но и по степени загрязнения игроков. Раньше и в настоящем футболе так было — по грязным майкам судили о том, с какой самоотдачей игрок провел на поле матч. А сейчас часто случается, что после финального свистка майки на футболистах такие чистые и выглаженные, словно они не в футбол играли, а в шахматы. Между прочим, первенства Гродненской области по болотному футболу собирают тоже немало команд: в первом чемпионате участвовали 20 мужских и 4 женские команды. А в Ошмянах, которые можно назвать центром белорусского болотного футбола, игры вообще проводятся регулярно. Так что, может, и сборная Беларуси когда-нибудь станет чемпионом мира по футболу. Пускай и болотному.

Фото Ашмянскi веснiк

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости