Из аутсайдеров — в чемпионы!

Турнир по мини-футболу имени Федорцова выиграл Минский облпотребсоюз

Победителем четвертого турнира по мини-футболу имени полного кавалера орденов Трудовой славы Григория Федорцова среди организаций потребительской кооперации стала команда Минского облпотребсоюза

Турнир по мини-футболу в системе потребкооперации проводился уже в четвертый раз, но только впервые в столице в спортивном комплексе Минского торгового колледжа Белкоопсоюза. До этого соревнования проходили на малой родине Григория Федорцова в Гомеле, где тот на протяжении многих лет трудился фрезеровщиком на заводе торгового оборудования, был удостоен высоких правительственных наград. Выступление на них команды Минского облпотребсоюза вряд ли можно считать успешным. На старте турнира в 2008 году она вообще не принимала участия, а затем довольствовалась скромными местами в конце итоговой таблицы. В первый раз, напомню, викторию праздновали представители Гомельского облпотребсоюза, а на последующих турнирах чемпионского титула дважды удостаивались могилевчане. И вот, что называется, наступил момент истины: нынче минчане поднялись на высшую ступеньку пьедестала почета, шагнув прямиком из аутсайдеров в чемпионы!

Результат, надо сказать, просто ошеломляющий. Футболисты столичной области выиграли во всех матчах, и лишь во встрече с командой Гомельского облпотребсоюза была зафиксирована ничья. Это была третья по счету игра в первый день соревнований, и никто тогда даже не мог предположить, что ее результат впоследствии окажет решающее значение на окончательную расстановку сил в турнире. Но, как верно замечено, именно в непредсказуемости прелесть спорта. Бытует, правда, расхожее мнение, что дома и стены помогают, однако в данном случае, на мой взгляд, оно справедливо лишь отчасти. На нынешнем турнире, по сравнению с предыдущим, минчане выступали практически полностью в обновленном составе. Кроме того, по всему чувствовалось, что готовились они к нему основательно. Команда выглядела сыгранной, а сами игроки демонстрировали не только прекрасное владение мячом, но и отменные физические данные, были нацелены на победу и даже, казалось бы, в безвыходных ситуациях находили возможность для достойного ответного контрудара.

Первый матч на турнире с командой Гомельского облпотребсоюза складывался для минчан драматично. Должен заметить: у них были все основания с опаской относиться к грозному сопернику. Вспоминается, как в минувшем году на аналогичных соревнованиях гомельчанам были засчитаны два поражения за наличие в команде подставных игроков, но те не дрогнули, в ослабленном составе выше всяких похвал провели оставшиеся игры и в итоге заняли призовое третье место. Так что, согласитесь, команда заслуживала уважения. Можно было не сомневаться, что и на этот раз постарается подтвердить свой высокий игровой класс.

Уже с первых минут матча гомельчане повели атаки на ворота соперников, то и дело возникали острые моменты. В одном из них отличное спортивное мастерство продемонстрировал голкипер минчан, а затем мощнейший удар отразила штанга. Гол, как говорится, назревал, но первыми успеха добились… минчане. Отскочивший рикошетом мяч буквально лег на ногу четвертому номеру столичной команды, и тот почти со средины площадки точно отправил его в «девятку» — в верхний угол ворот соперников. Минчане повели в счете 1:0, но, увы, радовались недолго. Выступавший под седьмым номером за команду Гомельского облпотребсоюза Дмитрий Аксенов из Житковичского райпо блестящим ударом завершил комбинацию, и на перерыв команды ушли при счете 1:1.

Судя по первому тайму, трудно было кому-то отдать предпочтение, а тем более предсказать исход матча. На результат могла повлиять любая неожиданность или случайность. В начале второго тайма один из игроков минской команды в безобидной ситуации не лучшим образом распорядился мячом и направил его… в собственные ворота. Даже гомельчане не ожидали такого, с позволения сказать, подарка от соперников. Воодушевленные, они бросились в атаку и могли закрепить успех. Тем не менее фортуна улыбнулась минчанам, которые за несколько минут до окончания матча сравняли счет. Не успели утихнуть громкие овации болельщиков, как гомельчане вновь вышли вперед. Казалось, исход игры предрешен. До конца матча оставались считанные секунды, и вот тут гомельчан подвела, на мой взгляд, излишняя торопливость. В какой-то момент им показалось, что игровое время уже вышло, и они остановились, чем не преминули воспользоваться соперники. В результате ничья — 3:3. Напрасно потом гомельские футболисты взывали к справедливости. Ведь, как известно, только судья принимает решение об окончании игры, и, пока не прозвучал свисток, матч продолжается. Поэтому, если уж кого-то и винить, то начинать гомельчанам, думается, следует с себя. Между тем, как показали дальнейшие события, именно эта встреча оказалась знаковой для обеих команд.

Официальное открытие турнира состоялось на второй день. В церемонии приняли участие полный кавалер орденов Трудовой славы Григорий Федорцов, первый заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Александр Яковчиц, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Владимир Комса, директор Минского торгового колледжа Белкоопсоюза Николай Занкович. Обращаясь к участникам, они особенно подчеркнули значимость здорового образа жизни, который культивируется в системе потребкооперации, в достижении высоких результатов финансово-хозяйственной деятельности трудовых коллективов. Поэтому и впредь этим вопросам будет уделяться самое пристальное внимание. В череде спортивных мероприятий турнир по мини-футболу, организатором проведения которого в свое время выступил отраслевой профсоюз, занимает особое место: завоеванные на нем очки идут в зачет ежегодной республиканской спартакиады работников потребительской кооперации. Так что цена победы очень высока, не говоря уже о том, что обладание чемпионским титулом в одном из самых популярных видов спорта престижно само по себе.

Второй день турнира был насыщенным на игры. Проведя накануне, образно говоря, разведку боем, команды уже имели представление о потенциальных возможностях соперников, их слабых и сильных сторонах. Соревнования проводились по круговой системе. Продолжительность каждого матча — два тайма по пятнадцать минут. Примечательно также и то, что нынче практически были исключены так называемые подставы: футболисты допускались к игре только после предъявления подлинника своей трудовой книжки. Тем не менее, по общему мнению, уровень подготовки спортсменов оказался даже выше, чем прежде, что свидетельствует о заинтересованном подходе на местах к формированию команд. Поэтому все матчи проходили в напряженной, острой борьбе. Исключение составила разве что встреча минчан с ребятами из Витебского облпотребсоюза. Хозяева не оставили никаких шансов соперникам, разгромив со счетом 14:2. Больше никому на турнире не удалось превзойти минчан, а эта победа, как потом оказалось, позволила опередить по забитым голам набравших одинаковое с ними количество очков гомельчан и стать обладателями высших наград соревнований.

С особым интересом ожидалась встреча команд Минского и Могилевского облпотребсоюзов. Прошлогодние чемпионы в первый день турнира убедительно победили витебчан, сделав тем самым заявку на высокое место и на нынешнем турнире. Однако соперники внесли коррективы в эти амбициозные планы, и первыми это сделали представители столичной области. Честно говоря, вряд ли перед началом матча можно было предугадать, что он обернется для футболистов Могилевщины большим конфузом. Когда прозвучал финальный свисток, на табло красовались цифры 8:1 в пользу минчан. По сути, это была первая, но не единственная сенсация на турнире. С самого начала команда Минского облпотребсоюза захватила инициативу и не упускала ее до конца матча. Так что счет по игре, хотя, признаюсь, для многих он был неожиданным.

Столь же блестяще провели минчане и следующую встречу с Белкоопсоюзом. В отличие от предыдущих турниров, команда штаба кооперативного ведомства производила нынче приятное впечатление. В своем активе она имела уже победу над брестчанами, нулевую ничью с могилевскими футболистами и только от гомельчан потерпела поражение. Поэтому вполне могла дать настоящий бой и представителям Минщины. Однако уже в первом тайме, забив четыре безответных мяча, те поставили крест на этих планах соперников. Итог встречи — 4:1.

Создавалось впечатление, что после столь внушительных побед уже никто не сможет остановить победную поступь минчан. Поэтому, возможно, те немножко расслабились перед встречей с командой Гродненского облпотребсоюза, которая к тому же на нынешнем турнире ничем особенно не выделялась. Однако прошлогодний серебряный призер в очередной раз подтвердил репутацию непредсказуемой, волевой команды, способной преподнести сюрприз самым именитым соперникам. Вот и в игре с минчанами первый тайм был полностью за представителями Принеманья. Они трижды добивались успеха, пропустив в свои ворота лишь один мяч. Однако второй тайм развивался совершенно по иному сценарию. Не знаю, какие установки получили в перерыве от тренера ребята из Минского облпотребсоюза, но их просто нельзя было узнать. Куда-то исчезли имевшие место в первом тайме апатия, инертность, появилось будто бы второе дыхание. Они буквально закружили соперников в комбинационном хороводе, из которого те не могли вырваться. Героем этого матча, бесспорно, был выступавший под седьмым номером Дмитрий Рожков, который во втором тайме отправил пять безответных мячей в ворота гродненцев. Итог встречи — 6:3 и заслуженная победа столичных футболистов. К слову, после окончания Минского торгового колледжа Дмитрий работает продавцом в расположенном в поселке Ждановичи магазине № 18 Минского райпо.

На такой же высокой ноте провели минчане и заключительную встречу в последний день соревнований с командой Брестского облпотребсоюза, победив с крупным счетом 9:1.

Пять побед и одна ничья — в активе команды Гомельского облпотребсоюза. На нынешнем турнире футболисты города над Сожем тоже не испытали горечь поражения. Тем не менее ничейный результат в матче с минчанами не позволил им подняться на высшую ступеньку пьедестала почета. Пришлось довольствоваться серебряными медалями, что тоже, согласитесь, неплохо. И все-таки, уверен, эта команда, обладающая огромным потенциалом, еще не один раз порадует болельщиков своей прекрасной игрой. Тем более что следующий турнир состоится опять в Гомеле на базе спортивного комплекса Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации. Об этом объявил участникам соревнований председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза Владимир Комса.

Заслуживает, на мой взгляд, всяческих похвал и выступление на турнире команды Белкоопсоюза. Несмотря на то что уже в первом матче с брестчанами получил серьезную травму и не смог больше принимать участие в остальных играх один из ведущих игроков заместитель начальника отдела продовольственных товаров Белкоопсоюза Александр Балыш, ребята не опустили руки. Все встречи они провели собранно, продемонстрировав слаженную комбинационную игру. Не стал в этом смысле исключением и матч с командой Гродненского облпотребсоюза, в котором решалась судьба третьего места. Соперники это хорошо понимали и не жалели сил. Тем не менее на этот раз спортивное мастерство оказалось выше у ребят из Белкоопсоюза, которые победили со счетом 4:2 и стали обладателями бронзовых наград турнира.

Итак, повторюсь, чемпионского титула на четвертом турнире по мини-футболу имени полного кавалера орденов Трудовой славы Григория Федорцова среди организаций потребкооперации удостоена команда Минского облпотребсоюза. Серебряный призер — команда Гомельского облпотребсоюза. «Бронза» досталась команде Белкоопсоюза. Поздравляем! Далее места распределились следующим образом: Гродненский, Брестский, Могилевский и Витебский облпотребсоюзы.

Награды победителю и призерам вручили Григорий Федорцов, Владимир Комса и Николай Занкович.

Были также определены лучшие игроки турнира. Лучшим вратарем признан оператор ЭВМ ЧУП «Универсальная база Гродненского облпотребсоюза» Юрий Кирчук. Лучший защитник — водитель Житковичского райпо Валерий Бандюк. Ну и, наконец, звание лучшего нападающего по праву досталось игроку команды Минского облпотребсоюза продавцу Минского райпо Дмитрию Рожкову.          

Четвертый турнир по мини-футболу уже стал достоянием истории. Но его результаты будут учтены при подведении итогов в финале республиканской спартакиады работников потребительской кооперации, которая состоится в сентябре этого года в Гродно. Ждать осталось недолго. До новых встреч!

На снимке: чемпион турнира - команда Минского облпотребсоюза.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...