Источник: Знамя юности
Знамя юности

История в цвете кумача

Статуэтка Ленина, патефон и праздничный транспарант. В Рубежевичской школе открыли экспозицию, посвященную 100-летию ВЛКСМ

Дать возможность учителям окунуться в атмосферу их юности, а ученикам – познакомиться с историей молодежного движения. Такую цель ставили организаторы экспозиции, которая работает в эти дни в Рубежевичской средней школе Столбцовского района. Посвящена выставка 100-летию ВЛКСМ.           

Юбилей комсомольской организации учителя и ученики посчитали отличным поводом для того, чтобы собрать коллекцию предметов, фотографий, документов, рассказывающую о становлении и развитии молодежной организации. Заместитель директора по воспитательной работе Егор Подольский признается, что поставить задачу оказалось сложнее, чем ее выполнить:

– В желании избавиться от советского наследия в 1990-х все, что было связано с комсомолом, выбрасывали на свалки. В нашей школе не сохранилось ничего, кроме двух пионерских галстуков. Поэтому с ученическим комитетом мы ходили в гости к бывшим учителям школы, ездили по окрестным деревням и собирали экспонаты. Как оказалось, сами ветераны комсомольского движения бережно хранят в семейных архивах уникальные вещи. Так у нас появились школьная форма того периода, студ­отрядовская бойцовка, вымпелы, значки, грамоты, чемоданчик, с которым комсомольцы ездили поднимать целину, патефон, под который отдыхали после работы. Вместе с педагогом-организатором Аллой Аркадьевной Лукашевич и учителем истории Аллой Игоревной Олешкевич собрали и оформили шесть локаций в школьном краеведческом музее.

Один из самых любопытных экспонатов – транспарант из кумача, который вывешивали к первомайским и ноябрьским праздникам. Ученики отыскали его в соседней деревне Тихонова Слобода, в школе, закрытой много лет назад. Слова «Именно в труде и только в труде велик человек, и чем горячее его любовь к труду, тем более величественнее сам он» со временем затерлись, цвет материи потускнел, но все же раритет удалось восстановить – разорванные части сшили, подкрасили. 

Наибольшей популярностью у посетителей экспозиции (экскурсии во время классных часов проводят старшеклассники) пользуется фотозона «Прием в комсомол». Стол, покрытый скатертью. На столе – черный дисковый телефон, чернильница, устав ВЛКСМ, комсомольский билет и пожелтевший номер газеты «Известия». А еще – статуэтка Ленина. Один из местных жителей передал ее для экспонирования и рассказал, что такой подарок ему вручили на свадьбу. 

uradova@sb.by

Фото предоставлено Рубежевичской средней школой Столбцовского района.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости