«Ушел из жизни истинный друг Беларуси» — Лукашенко выразил соболезнования родным и близким Лужкова

Истинный друг Беларуси

Он обещал «накрыть кепкой» амфитеатр в Витебске, был ярым сторонником развития белорусско-российских отношений и весьма неоднозначным мэром Москвы. Вчера в мюнхенской клинике в возрасте 83 лет скончался бывший мэр российской столицы Юрий Лужков.

Президент от имени белорусского народа и себя лично выразил глубокие соболезнования родным и близким Юрия Лужкова по поводу невосполнимой утраты.

Глава государства отметил, что с чувством огромной печали и сожаления воспринял известие о его смерти.

— Ушел из жизни талантливый политик и выдающийся государственный деятель, истинный друг Беларуси, отдавший много сил и энергии сплочению двух братских народов, становлению и развитию белорусско-российских отношений, — говорится в соболезновании. — С его именем неразрывно связано множество знаковых инициатив и проектов, которые позволили укрепить контакты между нашими странами.

Юрий Лужков родился в Москве в 1936 году. В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М.Губкина, с 1974-го работал в Министерстве химической промышленности. На первых выборах мэра Москвы в 1991 году был избран вице-мэром, вместе с женой — будущей самой богатой женщиной России — активно участвовал в противодействии путчу ГКЧП в 1991 году, заняв сторону Бориса Ельцина. В 1992-м был назначен на пост мэра Москвы и бессменно занимал эту должность вплоть до отставки 28 сентября 2010 года с редкой для такого уровня служащего формулировкой «по утрате доверия».

Скончался Лужков в клинике Мюнхена в ФРГ, где ему делали операцию на сердце. Экс-мэр не смог выйти из состояния искусственной комы, в которую был введен перед процедурой. Проведенные врачами реанимационные мероприятия результата не дали. По предварительной информации, причиной смерти стал анафилактический шок. Сообщается, что родственники просят провести панихиду в храме Христа Спасителя, возрожденном в бытность Юрия Лужкова мэром Москвы. И похоронить его на престижном Новодевичьем кладбище российской столицы.

Неоднократно Юрий Лужков бывал в Минске. В нашей столице при его содействии появился в 2009 году Дом Москвы, а десятью годами ранее — памятник Александру Сергеевичу Пушкину близ гостиницы «Беларусь».