Испытание прибылью

В элитно-семеноводческих «Шипянах-АСК» вовремя диверсифицировали производство

По 500 килограммов молока от коровы прибавляют ежегодно в РСДУП «Шипяны-АСК» Смолевичского района — дочернего предприятия НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Об интересном опыте этого хозяйства неоднократно вспоминали на недавней итоговой коллегии Минсельхозпрода. Но, как оказалось на месте, никаких особых секретов здесь нет. Все просто: строго выдержанные технологии, научный подход к содержанию животных и сбалансированные корма. Кстати, белковое сырье не завозят, а производят сами. Для этого кардинально изменили структуру посевных площадей: 400 гектаров заняли люцерна и клевера, 450 гектаров отведено бобово-злаковым культурам. Сбор сырого протеина вырос в несколько раз, потому вполне понятно, что увеличились и надои.

Операторы животноводческого комплекса «Алесино»
Светлана ЕФИМОВА, Юлия СУХОДОЛЬСКАЯ, Елена ГРИЩЕНКО

В прошлом году в среднем по хозяйству получили почти по 8 тысяч килограммов молока от  коровы, а на новой ферме «Алесино» — 9 тысяч. Что же, вполне европейские показатели. Рентабельность производства молока — 35 процентов.

— ОЧЕНЬ важная составляющая высоких надоев — микроклимат на фермах, — уверена начальник комплекса Мария Смык. — Об этом зачастую забывают. Мало корову накормить. Чтобы она чувствовала себя спокойно и пища переваривалась хорошо, ей надо много кислорода, а еще доброты. Животное все чувствует. Появится стресс, пропадет молоко. А доить на таких комплексах так, как на обычных фермах, просто стыд. Потраченные на его возведение 100 миллиардов рублей никогда не окупятся. 

Сейчас с новой фермы ежедневно отправляют 17 тонн продукции на
Начальник комплекса
Мария СМЫК.
\

переработку в основном сортом «экстра». Но руководитель хозяйства Виталий Козлов ждет большей отдачи:

— Современный комплекс на тысячу голов с замкнутым циклом пока заполнен на 85 процентов, к концу года обязаны выйти на запланированную мощность. А вообще, за три года прибавилось 500 голов, сейчас у нас 1360 коров черно-пестрой белорусской породы. Об «иностранках» не задумываемся, потенциал и у отечественных животных солидный. Главное — правильно его использовать. К тому же комбикорм у нас собственного производства, по рекомендациям ученых добавляем только свои компоненты.

Рост продукции животноводства начался после существенных сдвигов в растениеводстве. Хозяйство — лидер по урожайности в районе. В прошлом не самом благоприятном году получено под 70 центнеров зерновых с гектара. А вместе с бобовыми нашлось место и кукурузе.

Не секрет, что многие увлеклись ею в ущерб многолетним травам. Здесь же нашли оптимальное сочетание. Сеют «королеву полей», которая требует поистине королевского ухода, но в разумных пределах. Силос кукурузный также занимает достойное место в кормовом рационе. Но он не должен быть убыточным.

Руководитель РСДУП
«Шипяны-АСК»
 Виталий КОЗЛОВ.


— КОГДА получаешь зеленой массы кукурузы менее 300 центнеров с гектара, то и сеять ее не стоит, — категоричен главный агроном Геннадий Шершень. — Потянется цепочка потерь, которая спутает все карты по снижению себестоимости. Главный недостаток кукурузы — малое содержание белка. Для балансирования одной тонны кормовых единиц в кукурузном силосе требуется не менее 150 килограммов подсолнечного или соевого шрота. А это сегодня весьма недешево. Сено, сенаж из клевера, люцерны, других трав в три-четыре раза дешевле кукурузного фуража. Только сбалансированный по всем питательным веществам рацион гарантирует высокую отдачу. Производству кормов, на мой взгляд, необходимо уделять столько же внимания, как и зерновым. Ведь раньше были специалисты по кормозаготовкам. У агронома сегодня полно других проблем.

Заметим, что «Шипяны-АСК» — хозяйство элитно-семеноводческое, своеобразный испытательный полигон, где экзамен на профпригодность сдают новые сорта и методы их возделывания. Но здесь вовремя поняли, что без диверсификации производства не обойтись. Теперь животноводство — одна из главных статей доходов. Впрочем, в этих местах у него давние и крепкие традиции.

Немного в стране сельхозпредприятий, которые готовятся отметить столетний юбилей. Одни, даже гремевшие достижениями в доперестроечные времена, не выдержали испытания временем, другие ушли под крыло адаптировавшихся к рынку соседей или других сильных организаций. А вот совхоз, потом колхоз, а ныне РСДУП «Шипяны-АСК» сумело сохранить не только название, данное ему 95 лет назад, но и свое лицо. Да и специализацию тоже. Правда, к названию прибавилась еще и аббревиатура АСК, что означает центральная усадьба нынешнего хозяйства — Алесино и присоединенные к нему центры былых сельхозпредприятий — Студенка и Курганы.

ТРИЖДЫ посещал хозяйство Президент. В «Шипянах-АСК» начинал агрономом свою трудовую деятельность генеральный директор НПЦ по земледелию Федор Привалов. Именно по его инициативе построен в Алесино первый и пока единственный в республике полнофункциональный семенной завод на основе инновационных технологий сушки и доработки зерна. Его мощность до 15 тысяч тонн и с выходом до 5 тысяч тонн элитных семян в год. Интересно, что само предприятие — это и воплощение идей и расчетов, изложенных Федором Приваловым в докторской диссертации.

На новом животноводческом комплексе «Алесино».

Этот пилотный проект ученого — своеобразная отправная точка перевода семеноводства в стране на современный уровень. Подобные комплексы нужны во всех регионах. Произойдет оптимизация отрасли, которая до недавнего времени насчитывала под сотню элитхозов. Но ведь только некоторые из них на самом деле были таковыми. Надо ли говорить, насколько важно сортообновление в формировании стабильно высоких урожаев. Ведь какими бы выдающимися свойствами ни обладал сорт, он исчерпывает себя за пять—семь сезонов.

Открытым остается и вопрос по семенам люцерны для животноводства. Дело в том, что их выращивание в наших условиях крайне нестабильно: три года из десяти можно получать семена, да и то их урожайность невысокая. К тому же себестоимость такого материала в 3—4 раза выше, чем выращенных в Кыргызстане или Сербии. 

— Все, что производим, успешно реализуется, — замечает руководитель хозяйства Виталий Козлов. — А если постоянно есть свежая копейка, можно и вовремя зарплату выдавать, и неотложные хозяйственные нужды оплачивать. В прошлом году выручка на одного работника составила 558 миллионов рублей, а в целом по сельхозпредприятию — 86 миллиардов. Кстати, вместе с молоком самой прибыльной культурой оказался рапс.

Вообще, убеждены специалисты хозяйства, на данном этапе нужна не только диверсификация производства, но и оптимизация кадрового состава самих хозяйств. В Германии две тысячи гектаров обрабатывают десять человек, а у нас даже подсчитать сложно. А это неиспользуемый резерв АПК, к тому же весомый.

shevko@sb.by

Фото Андрея МАКСИМОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости