Испытание милосердием

Как возрождают Лавришевский монастырь и чем помогают страждущим святыни

В обители под Новогрудком обнаружены находки, которые могут оказаться величайшей святыней 


ЛАВРИШЕВСКИЙ монастырь в деревне Гнесичи Новогрудского района у нас один из древнейших. Основанный на левом берегу Немана в 1225 году сыном литовского князя Тройната Елисеем, он как минимум дважды сгорал и возрождался снова. Почти за 800 лет существования с ним связывали немало чудес, которые не прекращаются и поныне. Одна недавняя находка может стать настоящей сенсацией. На днях настоятель Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря Новогрудской епархии игумен Евсевий (Константин Тюхлов) получил из рук Президента премию «За духовное возрождение». «СГ» побывала в святой обители.

Трудности монашества


Тридцать километров сквозь метель — и мы выруливаем к мосту через реку, отделяющую монастырь от деревни. Возникает ощущение, что тот на отрезанном от мира острове. Даже стационарного моста до появления здесь отца Евсевия десять лет назад не было — до небольшого деревенского храма сельчане добирались по шаткому временному сооружению. С тех пор окрестности неузнаваемо переменились.

— Я родился в Жодино в семье простых рабочих, — вспоминает отец Евсевий. — Но с детства мечтал жить уединенно где-нибудь на окраине деревни, заниматься пчелами. Окончил сельскохозяйственный техникум по специальности «Техник-пчеловод». Отслужил в армии. Из своих сорока лет почти двадцать — в монашестве: в 1997 году поступил в Жировичскую духовную семинарию, в 1999 году принял постриг. 

Отец игумен говорит тихо, раздумчиво. В небольшую обитель летом и по праздничным дням приезжают сотни паломников: «Жизнь в монастыре — как в раю, но со сложностями. Братия встает уже в 6 часов утра на службу, затем послушания, а вечером снова служба. Живем по древнему уставу. Раз в неделю проходит ночная служба — по византийской традиции, как принято и сейчас на святой горе Афон».

На территории монастыря замечаю, что монахи и сотрудники братства при обители как раз разгрузили машину здоровенных чурок и начали колоть дрова. Игумен продолжает:

— Бог каждому из нас посылает ситуации, с преодолением которых человек формируется как личность. Меня, как солдата, благословили служить здесь 10 лет назад. Место понравилось своей уединенностью и красотой.

Возможно, говоря об испытаниях, отец Евсевий имел в виду и пожар в 2008 году, когда сгорел один из корпусов только-только начавшего возрождаться монастыря. Вместо него решено возвести не просто помещение для братии и паломников, а Дом милосердия — для помощи бывшим алкоголикам, наркоманам и безнадежно больным. За пять лет существования в нем побывало несколько сотен человек, каждого поддерживали и продолжают это делать бесплатно. При этом монастырь постоянно рос: возвели храм-купальню в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», летний храм в честь Владимирской Божией Матери, фельдшерско-акушерский пункт, летнюю столовую и другие хозяйственные постройки. И сейчас самый первый храм в честь преподобного Елисея Лавришевского расширяют рабочие, расчищена площадка и под новый собор — Введенский. Поодаль, в деревне, подворье с живностью и 7 гектарами земли, два гостевых дома для паломников, переделанных из старой школы и клуба-библиотеки, налажено производство лекарственных трав и сборов… Кто этим всем занимается? В монастыре постоянно живут около десяти монахов, послушников и кандидатов в послушники, 10—20 насельников. В целом трудится до 70 человек: некоторые получают зарплату, но не сам отец игумен — монаху она не положена.

Живо предание. И верится…


С самым первым настоятелем монастыря, игуменом Елисеем, связано любопытное предание. Его якобы убил собственный слуга, одержимый злыми демонами. А затем юноша исцелился, прикоснувшись к мощам святого, как и многие другие после него. Еще одно чудо произошло в 1506 году: татарам, направлявшимся в Европу, показалось, что двор  обители наполнен отборной конницей, и они в страхе бежали.  Однако первый Лавришевский монастырь, точнее лавра, был разорен около 1530 года. В то время мощи преподобного Елисея и ценности были сокрыты в землю. Возродить лавру пытались около 1590 года, но уже в другом месте — в пределах нынешнего села Лавришево Новогрудского района. В XVII веке его насильно захватили униаты, а в 1836 году монастырь был упразднен. В начале XX века обитель попытались восстановить, однако уже в 1915-м при наступлении немцев храм сгорел, постройки разрушили, а братия вынуждена была уйти. Последнее, третье, возрождение Лавришевской обители начато в 1993 году, когда было освящено место, где стоял храм, и установлен памятный знак. В 2000-м новая церковь была построена и освящена в честь преподобного Елисея Лавришевского. 

Братия монастыря во главе с игуменом поздравляет сельчан с Рождеством Христовым

Шесть лет назад монахи вместе с учеными-археологами и добровольцами начали проводить раскопки на месте, где обитель, вероятно, зарождалась. Были любопытные находки — к примеру, уникальная матрица печатки монастыря. По преданию, мощи преподобного Елисея должны быть найдены именно во время третьего возрождения его детища. И вот нынешним летом под нижним ярусом старинного  храма нашли саркофаги с останками. Научные методы исследования показали, что они принадлежат юноше и старцу, и время их жизни приблизительно совпадает с тем, когда трудился святой Елисей. Однако церковь не спешит объявлять их мощами преподобного — это процесс длительный. Обычно ему предшествуют многочисленные чудотворения.

Сейчас драгоценную находку хранят в алтаре храма.

Впервые именно в Лавришевском монастыре начали еще один проект, который может сделать его уникальным местом для паломников. Это аллея православных святынь, которая будет состоять из 33 часовен по периметру обители — по числу лет Христа. В каждой будут храниться камни и земля из святых мест, а также частицы  мощей святых из самых древнейших монастырей. В первой уже собраны реликвии со Святой земли. Еще для одной, дивеевской, специально привезли землю из знаменитой канавки Царицы Небесной. Преподобный Серафим говорил, что антихрист не перейдет Канавку, и земля из нее, получается, есть и у нас в стране. Сейчас строится часовня в честь Сергия Радонежского, в этом году намерены возвести еще одну — в честь 12 апостолов. 

В обители установлены памятник Елисею Лавришевскому и необычный крест с образами заступников Святой земли — его соратника Лаврентия Туровского, священномученика Митрофана и священномученика Сергия. 

Не здания, а люди


— Главное — не строительство, не здания, а люди, — объясняет игумен Евсевий. — Моя задача — совместить социальное служение с монашеством. В свое время семьи были большими и одного из детей посвящали Богу — они пополняли монастыри. Хотелось бы возрождать традиции, создавать новые рабочие места, чтобы на селе было много детей.

В Гнесичах приезжие уже заселяются в пустые дома. Пример — семья врача и педагога из Минска, которые переехали в обитель, имея двоих своих  ребят и усыновив еще троих. Поселили большую семью в отремонтированном здании бывшего ФАПа. Терапевт получила дополнительное образование и занялась в монастыре развитием проекта по сбору лекарственных трав. Еще одна сотрудница братства при монастыре, бухгалтер, взяла на воспитание девочку, отец которой находился за колючей проволокой, а мать лишили родительских прав. У ребенка открылись уникальная память и слух — настоящий дар Божий. Кстати, развивать таланты могут все местные ребята — при монастыре действуют художественная студия «Созвучие», театральный и вокальные кружки, а с недавних пор и хореографический. Из окрестных деревень Негневичи, Щорсы, Лавришево школьников привозят на монастырском автобусе. Точно так же доставляют и для занятий в воскресной школе. А молодежная группа летом проходит курс уроков выживания в полевых условиях — ребята живут в палатках, учатся азам туризма и даже альпинизма. Развивается здесь и агротуризм на основе гостиниц.

ПЕРЕЙДЯ обратно через мост, я увозила из обители необычный черный хлеб, сборы лекарственных трав и специй, воду, освященную на молебне с акафистом перед Благодатной иконой Преподобного Елисея Лавришевского Чудотворца — покровителя страждущих душевными и телесными недугами. Перед иконой горит неугасимая лампада. Благодаря стараниям и молитвам обитателей монастыря от нее становится легче и теплее многим людям: и блудным сыновьям, и потерявшим надежду неизлечимо больным, и, главное, — детям.

В ТЕМУ

Монастырь известен также благодаря памятнику XIII века — Лавришевскому рукописному Евангелию, уцелевшему до наших времен, сейчас оно хранится в Польше. Благодаря стараниям игумена Евсевия уже подготовлено к печати факсимиле раритета — в этом году его должны издать и передать в обитель. 

yasko@sb.by

Фото Анастасии ПЕТРОВОЙ и из архива монастыря

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?