Источник: Знамя юности
Знамя юности

Исправленному верить

Кого-то ошибки раздражают, кого-то заставляют улыбнуться. Наша подборка фото

Ошибки и опечатки в рекламе, письмах, объявлениях. Кого-то они раздражают, кого-то заставляют улыбнуться. Кое-кто даже коллекционирует все эти «Мы отрылись», «посИтители», «кОртофель». Поговаривают даже, что рекламодатели осознанно устраивают маленькие провокации – текст с ошибкой непременно запомнится, а значит, цель достигнута. В любом случае, если у вас есть такие примеры, присылайте на адрес редакции zn@sb.by. Попробуем разобраться, что это – грамотный пиар или банальная безграмотность. А пока предлагаем несколько своих находок.

Людям с повышенной чувствительностью к грамматическим, орфографическим и пунктуационным ошибкам не советуем читать сертификат, выданный одной из стоматологических клиник Бреста. Иначе острая зубная боль может запросто превратиться в душевную. А все потому, что составители напрочь забыли, что слово «воССтановлению» пишется с двумя «С». Да и знаки препинания, похоже, расставляли наугад: между однородными членами ВОЗВРАТУ и ВОССТАНОВЛЕНИЮ запятая не нужна, а вот в предложении «Чтобы воспользоваться сертификатом, Вам необходимо предварительно позвонить нам и записаться на удобное для Вас время» – без нее не обойтись.

Объявления о знакомствах – отдельная тема. «Спереди я ссади дядька», «Познакомлюсь с вежлЕвым мужчиной для совместных прогулок», «Ищу девчЕнку которой нравится фитнес, дружба общение», «Познакомлюсь с симпОтичным парнем для совместных прогулок».

Ребята, прежде чем набирать текст объявления, загляните в словарь. Во-первых, подумайте о своих учителях, которые могут прочитать ваше послание и получить очередной удар по профессиональному самолюбию. А кому-то еще успеют влепить двойку. Во-вторых, прикиньте, сколько отличных вариантов знакомства вы отметаете, ведь тот, кто мечтает встретить вежлИвого, симпАтичного, интЕресного человека, наверняка надеется, что он будет еще и умным.

Объявление, приглашающее детей на тренЕровки, появилось в одном из подземных переходов Минска несколько месяцев назад. Внимательные прохожие, заметив ошибку, шариковой ручкой исправили оплошность рекламодателей. Позже букву «Е» даже заклеили, но любопытствующие граждане не удержались и сорвали бумажный квадратик, вновь выставив на всеобщее обозрение безграмотность изготовителей баннера. На наш взгляд, «неправильный» плакат лучше все же переделать. А деткам советуем наряду с выполнением физических упражнений для тела, тренИровать ум, разучивая правила.

Еще один снимок нам прислали из Бреста. Возможно, отсутствие знаков препинания заметят лишь круглые отличники, но все же. Вспомните судьбоносное «Казнить нельзя помиловать». Правильно поставленная запятая может спасти если не жизнь, то хотя бы репутацию.

«Им бы понедельники взять и отменить», – поется в известной песне. Руководитель одного из минских предприятий первый день недели отменить не может – он у него приемный. Правда, босс пока не решил, как часто хочет встречаться с посетителями – раз в неделю или в месяц. Поэтому советуем тем, кто ждет встречи с Иваном Ивановичем: идите на прием в пятницу. Чтобы уж наверняка!

ЕСТЬ ВОПРОС

А вас раздражают ошибки?

Дмитрий Фиалка, преподаватель, Горки:

– Есть такое. Когда солидный человек с высшим образованием допускает детские ошибки, пишет «лыжЫ» или «незнаю», возникает дисбаланс между его внешним статусом и внутренним. Сложные лексические и синтаксические конструкции в расчет не беру, но грамматику на уровне базовой школы в состоянии усвоить каждый.

Алла Михайловская, визажист, Новогрудок:

– Да, особенно «тартЫ». Родственников и друзей всегда исправляю, если они неправильно ставят ударение. Кто-то обижается, кто-то нет, зато в следующий раз произнесет верно, и другие уже поправлять не станут. Хотя ничего плохого в том, чтобы кооректировать чью-то речь, не вижу. Наоборот, это добрая услуга.

Александр Коренман, ведущий, Витебск:

– «Хорошее кофе» и «ложит тут» порядком набили оскомину. Или на свадьбах, бывает, слышу: «Встречаем наших молодожен». Конечно, мне как ведущему это режет слух. В соцсетях раздражают грубые орфографические ошибки на правила, которые проходили в начальной школе. А опечатки не страшны, бывает, и сам их допускаю, когда быстро набираю сообщение.

Татьяна Куприянец, поэт, Минск:

– В социальных сетях не раздражают: сленгом, сокращениями часто и сама пользуюсь. А вот в книгах, периодике, СМИ, на телевидении – да. Это источники информации, и в них все должно подаваться правильно. Я за грамотность там, где она необходима.

Татьяна Пернова, инженер по кадрам, Воложин:

– Спокойно отношусь, по-доброму. Нет таких слов, которые доводили бы меня до зубовного скрежета. Думаю, уместно исправлять только своего ребенка, потому что он многих слов еще не слышал и нуждается в знаниях. А взрослым на ошибки не указываю, хотя через меня проходит множество заявлений от рабочих и не все написаны грамотно. Порой выдают такие перлы, что обхохочешься! Начиная от слова «обяснительная» (без твердого знака) и заканчивая причиной прогула: «Дочка палучыла квартиру, мы яе мачыли».

Дмитрий Савин, фитнес-тренер, Минск:

– Ошибки замечаю, но отношусь к ним терпимо. Меня они не выводят из себя до такой степени, чтобы людям на них указывать. Да и невежливо это. Сам стараюсь писать и говорить грамотно, поэтому меня тоже никто не исправляет.

Опрос подготовила Мария ЗУБКОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?