

Ребята, прежде чем набирать текст объявления, загляните в словарь. Во-первых, подумайте о своих учителях, которые могут прочитать ваше послание и получить очередной удар по профессиональному самолюбию. А кому-то еще успеют влепить двойку. Во-вторых, прикиньте, сколько отличных вариантов знакомства вы отметаете, ведь тот, кто мечтает встретить вежлИвого, симпАтичного, интЕресного человека, наверняка надеется, что он будет еще и умным.



ЕСТЬ ВОПРОС
А вас раздражают ошибки?
Дмитрий Фиалка, преподаватель, Горки:
– Есть такое. Когда солидный человек с высшим образованием допускает детские ошибки, пишет «лыжЫ» или «незнаю», возникает дисбаланс между его внешним статусом и внутренним. Сложные лексические и синтаксические конструкции в расчет не беру, но грамматику на уровне базовой школы в состоянии усвоить каждый.
Алла Михайловская, визажист, Новогрудок:
– Да, особенно «тартЫ». Родственников и друзей всегда исправляю, если они неправильно ставят ударение. Кто-то обижается, кто-то нет, зато в следующий раз произнесет верно, и другие уже поправлять не станут. Хотя ничего плохого в том, чтобы кооректировать чью-то речь, не вижу. Наоборот, это добрая услуга.
Александр Коренман, ведущий, Витебск:
– «Хорошее кофе» и «ложит тут» порядком набили оскомину. Или на свадьбах, бывает, слышу: «Встречаем наших молодожен». Конечно, мне как ведущему это режет слух. В соцсетях раздражают грубые орфографические ошибки на правила, которые проходили в начальной школе. А опечатки не страшны, бывает, и сам их допускаю, когда быстро набираю сообщение.
Татьяна Куприянец, поэт, Минск:
– В социальных сетях не раздражают: сленгом, сокращениями часто и сама пользуюсь. А вот в книгах, периодике, СМИ, на телевидении – да. Это источники информации, и в них все должно подаваться правильно. Я за грамотность там, где она необходима.
Татьяна Пернова, инженер по кадрам, Воложин:
– Спокойно отношусь, по-доброму. Нет таких слов, которые доводили бы меня до зубовного скрежета. Думаю, уместно исправлять только своего ребенка, потому что он многих слов еще не слышал и нуждается в знаниях. А взрослым на ошибки не указываю, хотя через меня проходит множество заявлений от рабочих и не все написаны грамотно. Порой выдают такие перлы, что обхохочешься! Начиная от слова «обяснительная» (без твердого знака) и заканчивая причиной прогула: «Дочка палучыла квартиру, мы яе мачыли».
Дмитрий Савин, фитнес-тренер, Минск:
– Ошибки замечаю, но отношусь к ним терпимо. Меня они не выводят из себя до такой степени, чтобы людям на них указывать. Да и невежливо это. Сам стараюсь писать и говорить грамотно, поэтому меня тоже никто не исправляет.
Опрос подготовила Мария ЗУБКОВА