Искусство понимать искусство

«НГ» узнала у популярных медийных персон, как часто они посещают концерты классической музыки

Академические музыканты то ли в шутку, то ли всерьез советуют: хочешь получить прививку от всего фальшивого, второсортного, бездарного, что порой рождает современный шоубиз, начни слушать классику. Главное — знакомиться с ней последовательно и постепенно. Или концерты классической музыки — это удел исключительно умников и интеллектуалов? “НГ” расспросила медийных персон, как часто они посещают “серьезные” филармонические выступления и нужна ли им для этого специальная моральная подготовка.


Евгений Олейник, композитор:

— Среди моих друзей-композиторов есть те, которые пишут классическую музыку. Поэтому всегда и с большим удовольствием прихожу на их концерты в концертный зал “Верхний город”. Последний раз, например, был там на выступлении талантливого музыканта Игоря Левчука, он играет на пан-флейте, окарине, саксофоне. Подготовки, естественно, мне никакой не потребовалось. Я по-прежнему каждый день штудирую классическую гармонию и при этом не прекращаю учиться новому.

Что касается классики в ее традиционном представлении, то я переиграл ее еще в музыкальной школе. Кстати, под баян Моцарт звучит очень оригинально! Сейчас мне ближе классика современная, например, люблю произведения выдающегося композитора Ханса Циммера. Мне даже удалось поработать в Китае в продюсерском центре, который он курировал.

Юлия Быкова, солистка группы AURA:

— Моральная подготовка точно не нужна, а вот времени хотелось бы иметь побольше. Сейчас разрываюсь между семьей, детьми и подготовкой к большому сольному концерту в Купаловском театре, поэтому посещать филармонические концерты нет никакой возможности. Под настроение могу послушать классику дома, она очень нравится младшему сыну Вовке. У нас есть диск с записями лучших классических хитов, причем там не только академическая музыка, но и классика джаза, рока. Из композиторов люблю Дебюсси — включаю и сразу вспоминаю Париж.

Иван Вабищевич (Дядя Ваня), певец, музыкант, телеведущий:

— Собираться с силами, моральными в том числе, чтобы послушать классику, мне не нужно. Если я целенаправленно иду на концерт в филармонию, то прекрасно понимаю, к чему нужно быть готовым. Увы, выбираться на такие выступления приходится редко. А дома классика, бывает, звучит: моя дочь Мирослава занимается художественной гимнастикой, и иногда их команда ставит номера под известные произведения прошлых лет и столетий.

Анастасия Тиханович, певица:

— Готовиться к прослушиванию концертов классической музыки мне не нужно. Все детство и юность я посвятила классике, окончила фортепианное отделение гимназии-колледжа искусств имени Ахремчика. Сейчас у меня есть мечта: попасть на концерт Дениса Мацуева. Он уже бывал в Минске, но каждый раз обстоятельства складывались так, что я уезжала из города. Невозможность сходить на живой концерт компенсирую записями. Под настроение люблю послушать, к примеру, музыку Рахманинова или концерты того же Мацуева.

Мой сын поет в хоре, поэтому я часто посещаю концерты в его школе. И когда, например, в зале звучит музыка в обработке моего дедушки, заслуженного деятеля искусств БССР дирижера Константина Поплавского, и поет мой сын Ваня, — ощущения непередаваемые, есть в этом какая-то магия.

Катерина Раецкая, солистка группы DaVinci:

— Для нас с Денисом Дудинским 2018-й начался с классики! Нам подарили билеты в первый ряд на концерт солистов Государственного академического симфонического оркестра. Весь первый ряд был выкуплен под нашу большую и наглую компанию: артисты, продюсеры, рекламщики, пиарщики... Надо сказать, нашему удовольствию не было предела, хотя изначально настроены мы были скептически, ведь “классика” — это не расслабление, а усердная работа.

У меня с ней отношения сложные. Мне стыдно, что за 6 лет занятия вокалом я отпела разные программы академических произведений, однако до сих пор не знаю нот и, более того, — вся великая классика прошла мимо меня. Дома всегда играли пластинки “Роллингов” или джаз, а вот произведения Моцарта, Бетховена и Рахманинова — совсем нет. Эти пробелы в своем музыкальном образовании заполняю усилием воли: включаю произведения из плей-листа, который мне составили музыканты, и слушаю, немного страдая.

Влада, певица:

— К классике, уверена, нужно приучать с рождения. Когда я была беременной, слушала очень много академической музыки: всем известно, что музыкотерапия оказывает положительное влияние на развитие ребенка. В то время, а это было 5 лет назад, переслушала практически все классические музыкальные хиты, например, “Лунную сонату” Бетховена и самые известные произведения Моцарта. Когда дочка подрастет, планирую отдать ее в музыкальную школу. Сама окончила ее с отличием, надеюсь, дочь пойдет по моим стопам. Даже свое любимое фортепиано готова передать ей по наследству.

Евгений Перлин, телеведущий, комментатор детского и взрослого конкурсов “Евровидение”:

— В филармонию хожу 2—3 раза в год, и особая моральная подготовка мне для этого не нужна. К нам на эфиры “Добрай раніцы, Беларусь!” часто приходит главный дирижер Государственного камерного оркестра Беларуси Евгений Бушков — и он так увлеченно рассказывает о своих программах, что после его интервью мы все дружно идем в филармонию. Хотя, не буду скрывать, свободное время предпочитаю проводить не на концертах, а в театрах. В частности, очень люблю Республиканский театр белорусской драматургии.

Алена Ланская, певица, заслуженная артистка Беларуси:

— Конечно, моя основная работа — эстрадный жанр, но за событиями в мире классической музыки я тоже слежу. Дважды была на концерте Анны Нетребко и после них поняла, почему люди готовы тратить такие деньги, чтобы услышать ее голос. Невероятный по красоте и силе! Он поражает и вдохновляет, хотя я как певица прекрасно понимаю, какая каторжная работа за всем этим стоит.

Открою вам один секрет: для меня классическая музыка — прекрасный антидепрессант, отлично помогает, например, при головных болях. Нездоровится? Включайте Моцарта — никакие таблетки не понадобятся.

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости