Искуи — значит истинная

Совместная жизнь — это совместный труд двоих, считает певица Искуи АбалянИзвестной певице Искуи Абалян не нужно прилагать особых стараний для того, чтобы произвести хорошее впечатление на публику или просто прохожих на улице. Ее секрет в том, что она умеет оставаться самой собой. “Ведь артисты, певцы — такие же люди, как и все”, — говорит Искуи. И договориться о встрече с ней не составило труда: с первых гудков была снята трубка... А уже назавтра мы сидели с Искуи за чашкой чая в гостиной “Народной газеты”.

Приходите ко мне на свидание
— Концерт, который вы традиционно готовите ко Дню всех влюбленных, на сей раз назван “14 свиданий”. Почему для воплощения авторского проекта вы избрали именно этот праздник? Он имеет особо значимую роль в вашей судьбе?
— Нет. Никаких знаковых дат у меня не связано с этим праздником. Просто он очень красив своей романтичной историей. Концерт ко Дню святого Валентина готовим уже третий год подряд. Мы с мужем — люди творческие. Все время что-то придумываем. Еще со времен участия в конкурсе молодых исполнителей на фестивале “Золотой шлягер”. И у меня родилась идея: а почему бы не сделать концерт, посвященный какому-то празднику. Пускай этот праздник зародился не в Беларуси, но разве мы не влюбляемся?
— Чем концерт “14 свиданий” будет отличаться от прежних?
— В этом году мы решили представить в концерте больше жанров. Зрителей ждет встреча с молодым белорусским баянистом Павлом Невмержицким. Будет представлена и классическая музыка. На свидание со зрителями придут Георгий Колдун, Инна Афанасьева, Аня Шаркунова, Александр Патлис, Вера Каретникова, Герман, группы “Тяни-Толкай”, “Чук и Гек” и другие артисты.
— Искуи, а каким было ваше первое свидание?
— Мне сложно говорить об этом. Первая любовь у меня случилась еще во время учебы в музыкальном училище. Так что мы виделись каждый день на занятиях. И никаких романтических свиданий у нас не было. Я такой человек: не пойду на свидание, если заранее уверена, что для меня это будет неинтересно. Всегда была переборчива в отношениях с противоположным полом. С первой любовью, как это обычно бывает, долгой истории не получилось. На уровне каких-то флюидов я поняла: не мой это человек.
— У вас какой-то очень практичный взгляд на любовь...
— Нет. У меня просто очень сильно развита интуиция. И мне достаточно двух-трех слов, взгляда, оценки манеры в общении, чтобы понять, что за человек передо мной. И никогда не ошибаюсь.
— То есть Искуи Абалян с первого взгляда никогда влюбиться не могла?
— Нет, почему? Это возможно. Просто эта сиюминутно вспыхнувшая симпатия вряд ли стала бы основой дальнейших взаимоотношений. Когда люди начинают жить под одной крышей, сталкиваясь с таким понятием, как “быт”, мало кто говорит о страсти. Мне кажется, самое главное в выборе “второй половинки” — увидеть в человеке какое-то зерно и за него зацепиться. И если уж точить характер избранника согласно своим взглядам на жизнь, то не наотмашь, а как вода камень.
Когда ее совсем не ждешь
— Где и как вы познакомились со своим мужем?
— За кулисами. Андрей к музыке тогда не имел прямого отношения. У него физико-математическое образование, преподавал в школе. Музыка для него была увлечением. Он работал звукорежиссером в одном из лучших музыкальных коллективов в Могилеве. Однажды, когда мы с девчонками пришли в ресторан праздновать поступление в консерваторию, руководитель ансамбля, где работал Андрей, услышал, как я пою, и пригласил меня на работу. Это предложение для меня было неожиданным. Нужно было все дни недели, кроме понедельника, петь. А я — не ресторанный человек вообще. Пришлось отказаться. Андрей не раз просил меня пересмотреть свое решение. Потом стал заниматься вокалом и сам. Это дало ему все основания попросить меня помочь с одной партией в песне. Так мы начали общаться. И, как оказалось, между нами много общего. К тому же Андрей прекрасно готовит, потрясающе варит кофе. Меня все это так заворожило!
— Долго вам пришлось встречаться, чтобы решиться закрепить свои отношения штампом в паспорте?
— Три месяца.
— Насколько легко вам удалось преодолеть период притирки характеров, когда стали жить под одной крышей?
— Мне было очень тяжело. У меня, как и у Андрея, непростой характер. Я - человек прямой. И если меня что-то не устраивает, не могу улыбаться и делать вид, что ничего не происходит. Но знаю, что, высказывая недовольство по какому-то поводу, нужно четко расставить приоритеты: держаться за человека или за его недостатки. Я выбрала первое. Поэтому пришлось самой же “глотать” свои вспышки гнева, хотя Андрей до сих пор не представляет, чего мне это стоило (улыбается. - Авт.). Совместная жизнь — это совместный труд двоих. Нужно сохранять личную территорию каждого человека, уважать друг друга. И только в этом случае можно сохранить хорошие взаимоотношения.
— Часто ли вы убеждаетесь в том, что миром правят женщины?
— Так оно и есть. По сути, женщины помогают мужчинам идти вверх по карьерной лестнице. Помогая им в быту, настраивая на позитив в работе, вселяя в них уверенность, женщина помогает мужчине быть хорошим семьянином, отцом. Белорусскому, армянскому народам пришлось вынести много страданий за свою историю, но им удалось сохранить свои культуру, язык,  веру. В этом - немаловажная роль армянской женщины. Это она веками сохраняла преемственность традиций, формировала мораль.
— Ваша свадьба была такой, как вы мечтали?
— У меня не было мечты о белом платье, фате. Спокойно к этому относилась. Может быть, сейчас мне хочется чего-то интересного. А в то время еще не было такого разнообразия салонов свадебной моды. Мне сшили интересный костюм-тройку пастельного цвета. Мы как раз вернулись из предсвадебного путешествия из Алушты, и я была, как уголек, загорелая. Костюм на мне смотрелся ах как хорошо!
Дом — душа
— Как относитесь к высказыванию “Моя дом - моя крепость”?
— Мне больше нравится “Мой дом - моя душа”. Я не запираюсь на все замки.
— У вас дома есть большой круглый стол, за которым собираетесь всей семьей?
— Есть. Правда, не круглый (говорит с сожалением. - Авт.). Но он раскладывается в три метра. Он нам нужен для семейных застолий, когда к нам приезжают родственники. Мы стараемся поддерживать связи с нашей семьей. У Андрея есть сестра, у меня. Мы часто ездим друг другу в гости, перезваниваемся. Сохранять единство в семье - это очень важно.
— Вам помогает кто-нибудь по дому?
— Нет, по дому я все делаю сама. Если чужой человек будет наводить порядок на твоей личной территории, то его нужно воспринимать как члена семьи. А это очень сложно.
— То есть в своей квартире вы сами моете окна и вытираете пыль?
— Да. Я так долго искала няню для своей дочери, что о домработнице уже и не мечтаю. При отборе я оценивала не только опыт работы с детьми, но и человеческие качества, сходство с моей системой воспитания.
— А на чем основывается ваша система воспитания?
— Важно, чтобы ребенок чувствовал авторитет своих родителей. Отношения должны складываться так, чтобы была безмерная любовь и нежелание расстроить друг друга. В нашей семье мы ценим все, что имеем. Главное, чтобы ребенок видел в тебе друга, но такого друга, к которому нельзя не прислушаться. А вот грубостью в воспитании ребенка наживешь еще больше проблем.
— Какими методами в воспитании вы никогда не станете пользоваться? Можно ли, на ваш взгляд, наказывать детей?
— Я наказываю. Было такое, что я на месяц запретила дочери пользоваться компьютером. Она как-то это пережила. А когда я недавно сказала ей, что должна буду ее наказать, она спросила меня: “Но ты же не отберешь у меня книгу?” Меня это очень впечатлило, и я поняла, что на эту ценность ребенка замахиваться нельзя.
— Как Ксения относится к музыке?
— Она - человек творческий. Очень любит петь, танцевать. Артистка! Она любит закрыть дверь, чтобы ей никто не мешал, и устроить там имитацию выступления на сцене с маминым микрофоном. Она ходит в музыкальную школу, занимается гимнастикой, много читает. Я бы очень хотела, чтобы в будущем она еще стала изучать иностранные языки.
— Вам в детстве хватило родительской любви и заботы?
— Мы росли в другое время. У нас была такая свобода улицы! В хорошем смысле этого слова. Мы много гуляли. У меня было столько ровесников во дворе! Мы играли в казаки-разбойники, куклы, “дружили” с дворовыми котами. Помню, бывало, крикну: “Мама, скинь мне покрывало и веревку”, и у нас во дворе - уже свой шалаш. Сейчас же дети без поры становятся взрослыми, а из развлечений - компьютерные игры и в лучшем случае совместные походы с родителями в кинотеатр или куда-нибудь еще.
— Семейные ценности для вас - это...
— Взаимопонимание, уважение, умение найти компромисс, любовь.
— Спасибо за интервью.

Малоизвестные факты об Искуи АБАЛЯН

*Искуи — древнеармянское имя и означает “истинная”.
*окончила Белорусскую государственную консерваторию по классу “хоровое дирижирование”
*работает над выпуском нового альбома, который выйдет в этом году
*умеет прекрасно вязать