Инвестиционный хоровод

О благоприятном административном климате для инвесторов

Белорусский инвестиционный форум в Лондоне, без всякого сомнения, удался. Организаторы смогли привлечь внимание крупных западных бизнесменов к возможностям нашей страны, ее преимуществам. Казалось бы, теперь у нас как грибы после теплого дождя должны появляться новые конкурентные предприятия и проекты. Но... Недавний острый разговор в Правительстве вскрыл неприятные вещи.


Приход в страну крупных инвесторов — это не только новые технологии и рабочие места. Но и, что особенно актуально сейчас, приток иностранной валюты, улучшение платежного баланса. Ничего нового — азбука макроэкономики. Любопытное в другом. О том, что для инвесторов нужно создать максимально благоприятный административный климат, говорилось не раз. Но что–то неладное происходит на средних и нижних уровнях госуправления. Очень часто отраслевые и местные чиновники, администрации госпредприятий начинают водить «хоровод» с инвестором, заставляя его обивать по кругу казенные пороги. И не может бизнесмен, принесший в страну миллионы, толком понять: если в его деньгах вроде бы заинтересованы, то к чему все эти административные па?


Закоснелые, железобетонные подходы, откровенное чванство в работе с иностранными инвесторами на днях жестко критиковал Премьер–министр Сергей Сидорский. Включаю свой диктофон:


«Гендиректор по внешним связям американской компании «Катерпиллар» хочет совместно работать с БелАЗом. Обращается в Минпром. Готов сюда перенести оборудование, вступить в кооперацию, наладить общую стратегию сбыта. Но ему гордо отвечают: у нас на БелАЗе сейчас заказы есть, и нам ничего не надо».


«Южнокорейская компания «Дэу» обратилась с предложениями о сотрудничестве c МАЗом. Получила ответ: «Мы будем анализировать ваше предложение. Приезжайте к нам через 8 месяцев...»


«Крупная компания готова вложить миллионы долларов и поставить в Беларуси заводы по переработке мусора. Но Минжилкомхозу, видимо, эти предложения не интересны, проще на загородные свалки мусор свозить. И министерство пишет «наверх», что вопрос нужно глубочайшим образом изучить».


По сути, блокирование перспективных инвестиционных проектов чиновниками средней руки стало привычной практикой. При этом в ход идут аргументы об «отсутствии целесообразности», несовершенстве нормативной базы и даже о нехватке земельных участков. Но все они, мягко говоря, не очень понятны. Такого ресурса, как земля, у нас в государстве благо хватает. Нормативную базу разрабатывают те же чиновники, которые сетуют на ее несовершенство. Что касается «целесообразности», то уже от самой формулировки веет тоскливой казенщиной и апатией (куда свежее смотрится старый слоган В.И.Ленина: «Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины»).


Не позавидуешь и тем инвесторам, которые получают–таки зеленый свет на строительство нового производства. «Проработка архитектурного проекта занимает 8 месяцев. Создание эскизного плана — еще 8 месяцев. Потом подготовка земельного аукциона — еще 9 месяцев», — не скрывал своего возмущения сроками Премьер–министр.


Конечно, причины торможения проектов не только в отдельных должностных лицах. Но и в той системе координат, в которой они работают. Куда проще провести капиталоемкую модернизацию какого–нибудь цеха на одном из валообразующих предприятий. Одним большим мероприятием «закрыть» доведенную до отрасли цифру по инвестициям. Зачем напрягаться на переговорах с иностранными компаниями, брать на себя ответственность (хотя какой смысл в чиновнике, который не может взять на себя ответственность)? Ведь формально поставленный перед министерством (концерном, исполкомом) план выполнен.


Возможно, я несколько утрирую. Но в целом дело обстоит именно так.


Пожалуй, назрела необходимость уходить от обтекаемых валовых ориентиров. Вместо них ввести, например, такой показатель, как объем привлеченных иностранных инвестиций на одного сотрудника министерства. Он покажет реальный кпд работы многочисленных отделов и управлений. Следующий шаг: привязать к новому индикатору размер премиальных выплат.


При таком раскладе госслужащим придется охотиться за инвестором как за жар–птицей. Пока же, сидя на фиксированной зарплате, тысячи чиновников встречают инициативы зарубежных бизнесменов глубокомысленной перепиской. Смысл ее можно выразить популярной фразой с интернет–форумов «Уважаемые, пишите еще...»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter