Инвестиционный хоровод

О благоприятном административном климате для инвесторов

Белорусский инвестиционный форум в Лондоне, без всякого сомнения, удался. Организаторы смогли привлечь внимание крупных западных бизнесменов к возможностям нашей страны, ее преимуществам. Казалось бы, теперь у нас как грибы после теплого дождя должны появляться новые конкурентные предприятия и проекты. Но... Недавний острый разговор в Правительстве вскрыл неприятные вещи.


Приход в страну крупных инвесторов — это не только новые технологии и рабочие места. Но и, что особенно актуально сейчас, приток иностранной валюты, улучшение платежного баланса. Ничего нового — азбука макроэкономики. Любопытное в другом. О том, что для инвесторов нужно создать максимально благоприятный административный климат, говорилось не раз. Но что–то неладное происходит на средних и нижних уровнях госуправления. Очень часто отраслевые и местные чиновники, администрации госпредприятий начинают водить «хоровод» с инвестором, заставляя его обивать по кругу казенные пороги. И не может бизнесмен, принесший в страну миллионы, толком понять: если в его деньгах вроде бы заинтересованы, то к чему все эти административные па?


Закоснелые, железобетонные подходы, откровенное чванство в работе с иностранными инвесторами на днях жестко критиковал Премьер–министр Сергей Сидорский. Включаю свой диктофон:


«Гендиректор по внешним связям американской компании «Катерпиллар» хочет совместно работать с БелАЗом. Обращается в Минпром. Готов сюда перенести оборудование, вступить в кооперацию, наладить общую стратегию сбыта. Но ему гордо отвечают: у нас на БелАЗе сейчас заказы есть, и нам ничего не надо».


«Южнокорейская компания «Дэу» обратилась с предложениями о сотрудничестве c МАЗом. Получила ответ: «Мы будем анализировать ваше предложение. Приезжайте к нам через 8 месяцев...»


«Крупная компания готова вложить миллионы долларов и поставить в Беларуси заводы по переработке мусора. Но Минжилкомхозу, видимо, эти предложения не интересны, проще на загородные свалки мусор свозить. И министерство пишет «наверх», что вопрос нужно глубочайшим образом изучить».


По сути, блокирование перспективных инвестиционных проектов чиновниками средней руки стало привычной практикой. При этом в ход идут аргументы об «отсутствии целесообразности», несовершенстве нормативной базы и даже о нехватке земельных участков. Но все они, мягко говоря, не очень понятны. Такого ресурса, как земля, у нас в государстве благо хватает. Нормативную базу разрабатывают те же чиновники, которые сетуют на ее несовершенство. Что касается «целесообразности», то уже от самой формулировки веет тоскливой казенщиной и апатией (куда свежее смотрится старый слоган В.И.Ленина: «Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины»).


Не позавидуешь и тем инвесторам, которые получают–таки зеленый свет на строительство нового производства. «Проработка архитектурного проекта занимает 8 месяцев. Создание эскизного плана — еще 8 месяцев. Потом подготовка земельного аукциона — еще 9 месяцев», — не скрывал своего возмущения сроками Премьер–министр.


Конечно, причины торможения проектов не только в отдельных должностных лицах. Но и в той системе координат, в которой они работают. Куда проще провести капиталоемкую модернизацию какого–нибудь цеха на одном из валообразующих предприятий. Одним большим мероприятием «закрыть» доведенную до отрасли цифру по инвестициям. Зачем напрягаться на переговорах с иностранными компаниями, брать на себя ответственность (хотя какой смысл в чиновнике, который не может взять на себя ответственность)? Ведь формально поставленный перед министерством (концерном, исполкомом) план выполнен.


Возможно, я несколько утрирую. Но в целом дело обстоит именно так.


Пожалуй, назрела необходимость уходить от обтекаемых валовых ориентиров. Вместо них ввести, например, такой показатель, как объем привлеченных иностранных инвестиций на одного сотрудника министерства. Он покажет реальный кпд работы многочисленных отделов и управлений. Следующий шаг: привязать к новому индикатору размер премиальных выплат.


При таком раскладе госслужащим придется охотиться за инвестором как за жар–птицей. Пока же, сидя на фиксированной зарплате, тысячи чиновников встречают инициативы зарубежных бизнесменов глубокомысленной перепиской. Смысл ее можно выразить популярной фразой с интернет–форумов «Уважаемые, пишите еще...»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Sreward Little
Чиновников в чем-то можно понять. Они работают, так, как их научили. Очень долго у нас, было принято боятся все, что идет из-за рубежа. В новинках, инвестиционных планах и предложениях видели угрозу для страны и экономики. Теперь все, слава Богу, изменилось. Многим стало понятно, что инвестор и сам выигрывает от того, что вкладывает свои деньги за границей, да и страна, в которую он пришел, получает не малые дивиденды, в виде налогов и рабочих мест, а также продукции. <br /><br />Многие в верхах вроде бы это поняли, но не все. Есть еще перестраховщики, которые привыкли мыслить прежними категориями. А в итоге такой не правильной во всех смыслах политики страдает дело. У предприятий срываются перспективные проекты, бюджет лишается возможных солидных поступлений, а обыватель лишается товаров, услуг, а возможно и хорошей работы. <br /><br />Решать эту проблему можно по средствам упрощения административных норм и процедур, и кроме этого, стоит омолодить управленческий состав многих белорусских официальных структур и предприятий. "Новая кровь" будет мыслить и делать по новому. Для них будет важен результат, а не устаревшая инструкция.
инженер
Что то не больно жалуют инвесторы лёгкую промышленность,мы готовы с них пылинки сдувать пусть приходят.Как правильно замечено не позавидуешь тем,которые получили зелёный свет.В такой же ситуации находятся предприятия,которые выполняют программы техперевооружения или модернизацию производства.Сколько нужно выходить по всевозможным инстациям,что бы согласовать,подписать,утвердить и т.д.и т.п. И у всех этих инстанций свё время приёма и свои сроки исполнения(иногда до трёх месяцев) вне зависимости строишь новый крупный технический объект или модернизируешь просто агрегат по программе энергосбережения.Наконец,всё прошёл,осталась последняя инстанция БАНК или КАЗНОЧЕЙСТВО,на страже финансисты этих ведомств,которые уже согласованные везде контракты почёркают как преподаватели у нерадивых студентов исправляя даже сугубо технические разделы и всё начинается с начала.Ведь всё это подписано должностными лицами,которые в конечном итоге и отвечают за его (контракт) исполнение вплоть до уголовной ответственности, а потом того же директора предприятия на всех уровнях:"сроки упустил","средства не освоил" и "что Вы там все делаете"...Мы выпускаем продукцию-это наша основная задача,не ставте только нам слишком много бюрократических препонов,что бы этой продукции было больше и лучшего качества,следовательно и налоговых отчислений больше и больше Ваша зарплата.
doctor
Президент прав. И Президенту я верю! И я верю, что так будет лучше. <br /><br />25 ноября 2008 Политика <br /><br />Владимир Васильков , БЕЛТА<br /><br />Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым либерализировать все сферы жизни. Об этом он заявил на совещании с активом Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.<br /><br />Президент также подчеркнул, что своей главной задачей он считает обеспечение прав человека. "Защищать права людей на достойную зарплату, на то, чтобы СВОБОДНО ЖИТЬ И ГОВОРИТЬ ТО, ЧТО ЧЕЛОВЕК ДУМАЕТ,- ВОТ ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ПРЕЗИДЕНТА. Об этом все мы должны помнить", - сказал Александр Лукашенко, добавив, что за всеми разговорами об экономических показателях нельзя об этом забывать. "В решении данных вопросов мы, я бы сказал, впереди всего мира. Но у нас еще столько недостатков, которые затрагивают жизнь людей, что об этом просто больно говорить", - подчеркнул глава государства.<br /><br />Я все правильно понял?
doctor
Автору.<br /><br />Вы правы абсолютно.<br /><br />«Конечно, причины торможения проектов не только в отдельных должностных лицах. Но и в той системе координат, в которой они работают.» <br /><br />Именно в системе . Пирамида – очень устойчивая фигура, очень исполнительная, очень послушная (контракт этому очень способствует), но абсолютно безынициативная ( просто страшно теплое место потерять) и так проще за все неудачи кивать на вышестоящего чиновника, мол он приказал, а я не причем.. <br /><br />Поэтому и стабильно, как в болоте.<br /><br />Инициативу тоже иногда проявляют, но про эту инициативу Президент недавно рассказывал, да и СМИ часто вещают. Но в той инициативе только личный интерес и прослеживается.<br /><br />Люблю смотреть передачи по истории. Примеры из жизни.<br /><br />Братская ГЭС. Когда ее начинали строить, то еще не знали, что рядом будет открыто крупнейшее месторождение алюминия. Но задача строить была поставлена, так как Ангара - река мощная с серьезными перспективами. И когда были проведены изыскательские работы, то в министерстве решили работы свернуть, так как возникла идея строить на другой реке. Но директор стройки и главный инженер на свой страх и риск продолжили стройку и провели впервые в мире зимнее перекрытие реки в 40 градусные морозы ( вырезали лед в 2.5 метра толщиной и строили плотину). И когда наступила весна плотина была в большей части готова и работы решено было продолжить. На замечание замминистра, что он не понимает, зачем нужна эта станция, директор стройки ответил, что в таком случае он не понимает, зачем нужен такой замминистра, который не понимает таких элементарных вещей. Вы можете себе представить, что так скажет руководитель- контрактник? Нет. И я нет. «Своя рубашка ближе к телу.» А те люди -могли. И это был государственный подход. <br /><br />Еще на этапе строительства станция полностью окупила себя , потому что электроэнергия была в 10 раз дешевле , чем на других станциях. А вскоре построили Братский алюминиевый завод и всякие сомнения развеялись окончательно.<br /><br />Сергей Королев. Был разработан проект космической ракеты с 3 двигателями, которые работают одновременно.<br /><br />Множество заводов Советского Союза взялись за создание такой ракеты. Но вскоре С. Королев понял, что эта идея не правильная и ракета не взлетит, а надо ставить двигатели последовательно. Но процесс уже запущен и плановая экономика и пятилетка и т. п. А как доложить, что все расходы напрасны и надо начинать сначала? Но ведь не полетит! А ведь накажут! Но ведь не полетит!<br /><br />И поступок был сделан. Москва узнала правду. Решение было принято. И ракета полетела! И победителей не судят!<br /><br />Система стабильная, но без перспективы развития. Или я не прав? <br /><br />Руководитель должен иметь возможность проявить разумную инициативу. Без страха быть за нее наказанным!
Жуков.В.И.
Очень своевременная статья Волянюк о чванстве с иностранными инвесторами,но к его предложениям, я бы добавил тот-же подход и к чиновникам районного уровня.У нас много прекрасных идей высказывается начиная с Президента,Премьер-министра,губернатора,но на местном уровне совершенно другая картина-лучше никаких инициатив-так проще жить,меньше забот,а зарплата не уменьшается.Так и живут как в болоте-никаких лишних телодвижений-а страдают обычные люди,которые не могут найти приличной работы в глубинке,т.к.новые предприятия открываются крайне редко.Но хуже того,они (чиновники) дают крайне плохой пример остальному населению в неинициативности.Все ждут какого-то чуда или приезда Президента или губернатора,которые все за них решат,вместо того,что-бы " закатать рукова" и начать самим работать,предлагать какие-то проекты.А сколько еще брошенных,неиспользуемых зданий в глубинке-рядом национальный парк"Беловежская Пуща",прекрасная природа.Чиновники на местах должны активно работать на благо своего района и государства в целом,а не получать деньги за перекладывание бумаг и составления различных отчетов. С уважением
АЮВ
Я вам предлагаю: не надо бороться с коррупцией - надо бороться с чиновничеством! Меньше чиновников - меньше коррупции. Меньше соблазнов, меньше непрофессионализма, меньше кому надо дать или под кого подстроится, меньше кабинетов, машин, секретарш, очередей и ГЛАВНОЕ - меньше глупых "указивок", справок, отчетов,заседаний, болтовни. Больше времени для живого ДЕЛА. Виталий! Сколько ни кричи халва, во рту слаще не станет. Сколько ни заклинай инвестора - он не придет. Причина - чиновничество и законы. Поймите одно - инвестор вкладывает деньги чтобы ЗАРАБОТАТЬ! Он не собирается поднимать наше сельское хозяйство (нахрена ему колхоз на шею?), не собирается решать наши социальные вопросы (профилакторий и детский сад с яслями ему тоже не нужен), не собирается решать вопросы занятости (сохранять избыточную численность ему ни к чему), главное инвестору до одного места наши прогрозные показатели. Он, повторяю, несет деньги. А деньги должны делать деньги. Он платит налоги и наша головная боль ему до "фени" - него своей хватает. Если правительство думает иначе? Ну что ж - пусть продолжает ждать старика Хоттабыча. Ауууу
slava
Согласен с Жуковым В.И.. Иосновными генераторами идей должны быть руководители низовых звеньев. От их расторопности будет прибыль в местном бюджете и, следовательно, появяться средства на усоциальные пректы. Нельзя допускать, чтобы в районе национального заповедника появились заброшенные дома. Их надо инвентаризировать и выставить на продажу. Придут новые люди и принесут с собой новую струю в жизнь деревни. С удовольствием бы купил дом или участок, занялся бы его благогустройством. Кто бы от этого проиграл? Думаю, была бы обоюдная выгода.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?