Им всё по зубам

В Могилевской области успешно внедрили новые стоматологические технологии

Стоматология — одна из самых динамично развивающихся сфер. Пришли новые технологии и в Могилевскую область, где успешно внедрили методику изготовления несъемных конструкций зубных протезов по технологии CAD/CAM. И не просто внедрили, а создали первую в Беларуси сеть по компьютерному моделированию несъемных зубных протезов, в которой успешно работают шесть стоматологических поликлиник региона. Теперь конструкции зубных протезов изготавливаются в том числе и с помощью компьютерного моделирования, объяснила врач-стоматолог высшей квалификационной категории Алла Ковалевская:


— Такой метод дает существенные преимущества — высочайшую степень эстетики и максимальную точность прилегания к поверхности обработанного под протез зуба. Ведь чем меньше зазор между зоной препарирования зуба и протезом, тем дольше конструкция служит. Значительно сократилось время выполнения работы. Кроме того, уменьшилась вероятность погрешностей, поскольку над созданием конструкции работает только доктор, и из цепочки по изготовлению протеза исключены работники зуботехнической лаборатории. Иными словами, сведен к минимуму человеческий фактор.

Алгоритм действий выглядит примерно так. На приеме врач и пациент обсуждают все детали лечения, определяются с материалом, выбирают оптимальный вариант изготовления будущей конструкции зубного протеза. Затем идет препарирование под коронку и делается оттиск, который переводится в гипсовую модель. Ее впоследствии сканируют — делают фото в 3D-режиме. Получается очень точная оптическая модель. Дальше следует этап компьютерного моделирования будущего протеза и фрезерования: смоделированную в программе коронку выпиливают на станке из установленного блока. 40 минут — и работа готова. Часто все вышеописанные этапы занимают всего один день.

Фото представила Могилевская областная стоматологическая поликлиника

CAD/CAM-технологии в ортопедической стоматологии очень востребованы на Могилевщине. За три года работы дорогостоящие аппараты, приобретенные за средства облисполкома по инвестиционному проекту, себя с лихвой окупили. Уже за 2016—2017 годы платными услугами была перекрыта стоимость всего оборудования на 106,4 процента. Охват взрослого населения Могилевской области данной технологией значительный, так как в те стоматологические учреждения, где установлено оборудование по технологии CAD/CAM, обращаются около 85% взрослого населения области. На сегодняшний день изготовлено более 3 тысяч единиц. К слову, пятая часть всех CAD/CAM-услуг приходится на экспорт. Чаще всего обращаются пациенты из России, Германии и стран Балтии. Неудивительно — качество услуг у нас европейское, а цены на порядок ниже.

Усовершенствовали в Могилевской области и диагностические технологии в стоматологии. С освоением компьютерной томографии началась новая эра в эндодонтическом лечении зубов и имплантации. За пять лет работы на томографе сделано более 22 тысяч снимков. Эта технология позволяет стоматологам видеть то, что не всегда заметно на панорамном снимке из-за наслоений изображения. Раньше пациенты с возможными рисками осложнений при имплантации попросту отсеивались. Сейчас такие случаи сведены к минимуму. Рациональное планирование протезирования после имплантации стало настоящим прорывом, подчеркивает Алла Ковалевская.

Могилевские специалисты хотят совершенствовать навыки в эндодонтическом лечении зубов. В планах на этот год — закупка стоматологического микроскопа. Он нужен для работы в “проблемных” случаях: техника позволит проходить корневые каналы, видеть в них трещины и перфорации, пломбировать сложные корневые каналы зубов.

solovieva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи