Им интересно

Белорусско-шведская инклюзивная лаборатория в Национальном художественном музее сделает искусство доступным для каждого

В Национальном художественном музее прошли первые мастер–классы для участников белорусско–шведского проекта «ИнкАртЛаб». Теперь музей предлагает посетителям не просто прикоснуться к искусству посредством тактильных реплик своих шедевров, а пойти еще дальше — перевоплотиться в героев картин, переложить личные переживания на музыку и привести сюда тех, для кого музейные залы все еще оставались закрытыми.

ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО

Формально прийти в музей может, конечно, любой, однако без дополнительной помощи людям с инвалидностью сориентироваться здесь непросто. Еще сложнее — сделать его понятным и необходимым для всех. В течение трех дней волонтеры из Белгосакадемии искусств, Института инклюзивного образования, социальных мастерских прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Минске с помощью сотрудников музея и их шведских партнеров постигали суть произведений классиков национального искусства, устраивая перформансы прямо в пространстве скульптур и картин. Не все могли увидеть или услышать происходящее, но желание вернуться к произведениям, которые смогли прочувствовать так глубоко, было общим.

Для участников лаборатории это не просто эмоциональный эксперимент. Большинству из них предстоит подготовить нестандартные экскурсии для таких же, как сами, людей с инвалидностью. В итоге мастер–классов предполагается снять 4 фильма, которые будут доступны на сайте Национального художественного музея и других интернет–ресурсах.

«Многие музеи могут повторить наш опыт и даже превзойти нас», — будущие экскурсоводы рассчитывают, что проект будет расширяться. В новом году «Инклюзивная творческая лаборатория» в сотрудничестве со шведской общественной организацией ShareMusic & Performing Arts ждет новых участников своих семинаров и мастер–классов.

cultura@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...