Их ждут дома

В редакцию поступило письмо из посольства Израиля в Беларуси. Публикуем его.
В редакцию поступило письмо из посольства Израиля в Беларуси. Публикуем его.

День 30 октября 2007 года объявлен Всемирным днем солидарности в борьбе за освобождение похищенных солдат. Во многих странах проходят митинги, участники которых требуют освобождения израильских солдат, похищенных в прошлом году террористическими организациями «Хамас» и «Хезболлах».

Более года прошло с того дня, когда израильские солдаты Эльдад Регев и Эгуд Голдвассер были похищены террористической организацией «Хезболлах» с территории Израиля на границе с Ливаном. Примерно в то же самое время террористическая организация «Хамас» похитила солдата израильских вооруженных сил Гилада Шалита опять–таки с израильской территории на границе сектора Газа.

В годовщину похищения Гилада (25 июня 2007 г.) «Хамас» предоставило аудиозапись его голоса — первую весточку о том, что Гилад Шалит жив.

В тот самый вечер, обращаясь к членам дипломатического корпуса в Израиле, министр иностранных дел Ципи Ливни заявила: «Хамас» цинично использует страдания Гилада Шалита, боль его семьи, боль всего израильского народа для того, чтобы установить свои бесчеловечные порядки в регионе, чтобы подорвать проходящий в данный момент политический процесс, направленный на нормализацию жизни в регионе. «Хамас» несет ответственность за жизнь и здоровье Гилада Шалита, и мы, израильское правительство, сделаем все, чтобы вернуть его домой».

Израильское министерство иностранных дел активно борется за освобождение похищенных солдат: министр иностранных дел Ципи Ливни, а также премьер–министр Эхуд Ольмерт поднимают данный вопрос на самом высоком уровне на дипломатических встречах в Израиле и за рубежом. Министр иностранных дел, пытаясь сохранить дело о похищенных солдатах в международной повестке дня, также содействует семьям Эльдада, Эгуда и Гилада при организации встреч с руководителями других стран как за границей, так и при посещении ими Израиля.

Израильские посольства по всему миру обращают внимание прежде всего на гуманитарный аспект: семьи ждут знака, что их сыновья живы и что с ними все в порядке. Задача дипломатических миссий — оказать прямое или косвенное влияние на государства, поддерживающие террористические организации, которые удерживают солдат. Возможно, при нарастающем международном давлении они будут вынуждены использовать свое влияние для получения информации о солдатах и их последующего освобождения.

Для семей похищенных солдат произошедшее — это страдания, с юридической точки зрения — это грубое нарушение международного права.

Резолюция 1701 Совета Безопасности ООН от 11 августа 2006 года призывает к «безоговорочному освобождению похищенных израильских солдат». Этот призыв был повторен 17 апреля 2007 года в заявлении председателя Совета Безопасности, который с глубоким беспокойством отметил, что нет никакого прогресса в деле освобождения похищенных солдат. О захвате израильских солдат говорил генеральный секретарь ООН 14 марта 2007 года в докладе Совету Безопасности перед принятием резолюции 1701. Он подверг резкой критике террористическую группировку «Хезболлах», отметив, что «эта организация не приняла требования о немедленном и безоговорочном освобождении двух израильских солдат, требуя взамен освобождения огромного числа заключенных в Израиле. «Хезболлах» также выдвинула непомерно высокие требования в ответ на просьбу предъявить доказательства того, что израильские солдаты живы». Он призвал руководителей «Хезболлах» «избегать несоразмерных требований и прекратить торг, поскольку этого требуют гуманитарные принципы и резолюция 1701 Совета Безопасности». И в дальнейшем Организация Объединенных Наций неоднократно призывала к освобождению похищенных солдат.

Но мировое сообщество может сделать больше. Необходимо оказать давление на государства, поддерживающие «Хезболлах» и «Хамас». Ведь ключи к тюремным камерам Шалита, Регева и Голдвассера в их руках.

Гиладу Шалиту было 19, когда его похитили 25 июня 2006 года. Он родился в небольшом поселении в Галилее, где по нему скучает каждый. Лучезарная улыбка почти никогда не сходила с его лица. Тихий, приветливый мальчик. Сын Авивы и Наома Шалит. Брат Йоэля и Хадас...

Эльдаду Регеву — 26 лет. Перед призывом в армию он сдал экзамены на юридический факультет Барилланского университета. 12 июля 2006 года он был захвачен. У Эльдада много друзей, которые ждут его возвращения. Эльдад — сын Цви и Товы Регев, брат Бенни, Офера и Эяля...

Эгуд Голдвассер, 31 год, молодожен. Он женился за 10 месяцев до похищения. Друзья и родные зовут его Уди. Он изучал научно–технические методы по охране окружающей среды в Технионе в Хайфе. Уди — разносторонний и общительный, добрый, но принципиальный человек. Эгуд — муж Карнит, сын Мики и Шломо Голдвассер, старший брат Яира и Гади...

Дай Бог, чтобы в следующий раз, когда позвонят в дверь домов Шалита, Регева и Голдвассера, на пороге стояли Гилад, Эльдад, Эгуд...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?