Игры разума

Белорусские IT-компании «пробили» мировые рейтинги...

О востребованности белорусских IT-специалистов на мировом рынке у нас говорят часто и с удовольствием. Практически полностью экспортоориентированная отрасль давно стала одним из главных поставщиков валюты в страну. Между тем нередко звучат и выводы о том, что белорусские специалисты не более чем «чернорабочие», больше ориентированные на выполнение аутсорсинговых заказов крупных западных производителей программного обеспечения. В том, что это не так, можно убедиться, изучив данные недавнего рейтинга «Software 500», который готовит одно из самых влиятельных изданий мировой индустрии высоких технологий — журнал «Software Magazine».

Как отметили в пресс-службе Парка высоких технологий (ПВТ), по итогам 2012—2013 года сразу семь компаний — резидентов парка укрепили в этом рейтинге свои позиции. Среди них — компания «EPAM Systems» (заняла 140-е место в списке крупнейших компаний-разработчиков ПО, хотя в минувшем году была на 160-м месте), предприятие «PROGNOZ» (254-е место вместо 292-го). «IBA Group» заняла 286-е место (в рейтинге 2012 года — 288-е), «Ericpol Telecom» — 299-е место (в минувшем году — 312-е), компания «Sam Solutions» — 393-е место (была на 406-м), «Intetics» заняла 440-ю строчку рейтинга (в прошлом году — 473-ю). Замыкает перечень ТОП-500 лучших мировых компаний отечественное предприятие «SoftClub» — 441-е место (в минувшем году — 460-е).

Рейтинг «Software 500» составляется уже более 30 лет — впервые «Software Magazine» составил его в 1982 году. Места в нем распределяются на основании доходов компаний, включая доходы от продажи лицензий, сопровождения и поддержки ПО, обучения, IT-услуг и консалтинга. Во внимание, как правило, принимается не весь доход компании, а только та его часть, которая относится к ПО, так как многие компании имеют и другие направления бизнеса. Нынешний рейтинг показал, что мировая индустрия програм­много обеспечения и услуг демонстрирует устойчивый рост. По сравнению с прошлым годом число занятых людей в компаниях, вошедших в список, выросло на 9,5 %, составив 4,9 млн. В то же время общий оборот компаний вырос на 4 %, составив $ 672,9 млрд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter