Игра «в давление»

Чемпионат мира по хоккею сборная Беларуси начала с двух забойных матчей

Чемпионат мира по хоккею сборная Беларуси начала с двух забойных матчей, набрав в поединках со словенцами и словаками четыре бодрых очка. Игра нашей команды откровенно радует, и накануне сегодняшней встречи с датчанами ужасно хочется быть оптимистом: закрыть глаза и представить, как в четвертьфинале наши парни рубятся с канадцами или шведами.



Белорусская сборная на чешском льду заставляет пересмотреть традиционный уклад нашей устоявшейся спортивной философии. Под руководством Дэйва Льюиса команда преобразилась. Льюис — один из лучших канадских специалистов. В бытность игроком он в качестве защитника провел в НХЛ больше тысячи матчей. Потом еще, как минимум, столько же — на тренерском мостике сильнейших клубов лиги. За непродолжительный промежуток времени ему каким—то чудесным образом удалось внедрить в организм сборной Беларуси понимание канадского стиля и, главное, его почти доскональное исполнение. Основное впечатление от стартовых поединков: сборная Беларуси перестала бояться своих соперников! Более того, играет «в силу», заставляя бояться себя. Так рьяно и нагло свой пятачок наши защитники не зачищали никогда, а тут такое впечатление, что с ними поработали накануне, объяснив все секреты жанра, лучшие бойцы контртеррористических подразделений,— мышь не проскочит! Второе впечатление — отменная физическая готовность команды. После долгого, трудного и напряженного сезона достичь ее было делом крайне непростым, и здесь также следует отдать должное тренерскому штабу — молодцы, браво! Третье — это, конечно, Кевин Лаланд в воротах. Кеша, как любя прозвали его болельщики, просто бесподобен! Четвертое — тройка нападения братьев Костицыных и Калюжного. Когда ребята раскатывали словаков, забрасывая в их ворота шайбу, было полное впечатление, что на площадке сборная СССР и ее главная ударная сила: Макаров — Ларионов — Крутов. Жаль, что дожать команду Словакии не удалось, обидно, что пропустили в овертайме, но это поражение сродни победе — матч дал веру и подарил надежду, что нынешнее первенство станет для белорусов не хуже прошлогоднего домашнего, в котором удалось выйти в раунд плей—офф. 

Игра команды еще больше впечатляет, если вспомнить, что выступать приходится в составе, далеком от оптимального: Грабовский, Граборенко, Готовец, Кольцов, Денисов, Платт, Мелешко... Уж конечно, тренеры нашли бы им применение, и тогда словаки и вовсе бежали бы от нас, поджав хвост. Держим в уме еще и Бэйлена с Лингле, которые провели великолепный сезон в минском «Динамо», имеют белорусские паспорта и уже в следующем году смогут присоединиться к команде. Потенциально такая сборная Беларуси будет способна свернуть горы. 

Сегодня играем с датчанами. Они начали чемпионат с двух поражений, а потому этот матч для них в некотором роде момент истины. Многое эта встреча будет значить и для наших ребят. Признаться, слегка волнительно. Уж очень хочется, чтобы первые впечатления оказались верными.

s_kanashyts@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...