Игорь Сергеенко избран председателем Палаты представителей восьмого созыва

Председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва избран Игорь Сергеенко. Депутаты проводили выборы председателя через тайное голосование.  Бюллетени получили 109 депутатов. За кандидатуру Игоря Сергеенко единогласно проголосовали 109 депутатов, голосов против и недействительных бюллетеней не зарегистрировано.

Фото из архива «СБ»

Сергеенко Игорь Петрович родился 14 января 1963 года в д. Столица Шарковщинского района Витебской области.

В 1984 году с отличием окончил Белорусский государственный университет имени В. И. Ленина по специальности «История», в 2006 году с отличием – Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление и идеология».

В 1984 – 1986 годах служил в Вооруженных Силах СССР.

Трудовую деятельность начал в 1986 году, работал заведующим учебно-методическим кабинетом кафедры истории КПСС и политэкономии Витебского государственного медицинского института.

С 1988 года проходил службу на оперативных и руководящих должностях в органах государственной безопасности. С 2002 года – заместитель начальника управления КГБ по Витебской области. С 2005 по 2013 годы возглавлял управления КГБ по Гродненской и Могилевской областям. Затем до 2019 года работал в должности первого заместителя Председателя КГБ Республики Беларусь. С 2019 года – Глава Администрации Президента Республики Беларусь.

Генерал-майор запаса. Награжден орденом «За службу Родине» III степени, медалями «За отличие в воинской службе», «За безупречную службу» I, II, III степеней.

Клишевич: белорусская модель управления государством – пример для многих стран мира

Каждый депутат является профессионалом и должен реализовать себя по максимуму – Ипатов