Идите в... бухгалтерию?

Наши читатели продолжают делиться своими наблюдениями — в магазинах порой не успевали запомнить одну цену, как ее сменяла другая. Но всегда ли нужно торопиться расплачиваться по-новому? И вообще, кто-нибудь сейчас контролирует, не слишком ли быстро меняются ценники?

Вот, к примеру, тему, заявленную в одном из недавних номеров «БН» Натальей из Вилейки, подхватил житель деревни Осово Мядельского района Виктор Гришкевич.

— Работаю я в Княгинине, там же, в торговой точке ДОР ОРСА Белорусской железной дороги, решил на днях купить сигарет, — поведал читатель «БН». — А было это накануне их тридцатипроцентного подорожания. Так буквально на моих глазах пачки из старой партии, уже лежавшей на прилавке, переоценили. И предложили купить уже не по 1 100 рублей, а по 1 390. Когда же попробовал спросить, на каком основании, перевели стрелки на «бухгалтерию в Молодечно». В конце концов отослали меня в Общество защиты потребителей и в… Министерство экономики. 

Надо заметить: после недавнего совещания у Президента, по идее, скачки цен на 30 процентов, и даже на 20, 10, должны кануть в Лету. Максимум — расти на три—пять. Но, похоже, назад откручивать по тем же сигаретам ценники на иных объектах торговли никто не собирается. Ладно, товар этот вредный, лучше уж физкультурой заниматься… Вот только берет опаска — все ли торговые предприятия станут придерживаться правила «3—5»? И кто их будет контролировать?

Владимир Кокшаров из Нижнего Новгорода, прочитав в «БН» за 9 июня с. г. реплику «Лови выгоду, пока горячо?..»,  заинтересовался тем, как мы, белорусы, относимся к трудностям в экономике. И предложил подумать не только о снижении цен в магазинах, но и про вещи стратегические. «Главное в преодолении кризиса — это жить по средствам! — пишет Владимир Кокшаров. — Недавно я был в Финляндии. Там зарабатывают на лесе  миллиарды долларов, умудряясь не наносить ущерб природе. Весь бизнес при этом держится на частных предпринимателях. Финны говорят, что Беларусь — лесная страна, и за счет грамотного ведения лесного хозяйства может иметь неплохой доход. Причем в эту отрасль стоит активнее «запускать» частника. Инициатива, предприимчивость очень даже к месту в моменты, трудные для экономики каждой страны…»

Инна ГАРМЕЛЬ, редактор отдела писем «БН»

P.S. Ждем ваших сигналов, мнений! «БН» — всегда на связи с читателем!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости