И в тесноте, и в обиде?..

«Сын учится в Минском государственном высшем авиационном колледже...»

«Сын учится в Минском государственном высшем авиационном колледже. От курсантов требуют постоянного ношения формы, но покупать ее обучающиеся должны за свой счет... Кроме того, в общежитии колледжа ребята живут по семь человек в комнате. Но очевидно, что комнаты изначально не были рассчитаны на такое количество жильцов. Неужели эти меры не противоречат статусу и уставу учебного заведения?» — с этим в «Р» дозвонился отец курсанта. Обращение мы адресовали руководству колледжа и получили от и.о. начальника МГВАК Александра ЛАПЦЕВИЧА следующий ответ:

— Военные кафедры в учебных заведениях гражданской авиации стали появляться во времена Советского Союза. Они осуществляли подготовку по программам офицеров запаса, обучаемые имели статус курсанта и были обязаны носить форменную одежду. Указанные особенности в подготовке авиационных специалистов сохранены в настоящее время и в Минском государственном высшем авиационном колледже. Они определены Указом Президента Беларуси от 13.06.2002 № 300 (введено обязательное ношение форменной одежды для работников гражданской авиации, в том числе и курсантов), постановлением Совета Министров Беларуси от 18.01.2008 № 68 (предусмотрен статус обучаемых в колледже на уровне высшего образования — «курсант»), постановлением Минобороны и Минтранспорта и коммуникаций Беларуси от 25.05.2008 № 38/30 (военная кафедра колледжа реорганизована в военный факультет).

В связи с обновлением нормативной базы, регламентирующей деятельность вузов, в колледже пересмотрен Устав учреждения образования. На основе Устава будут переработаны Положение об обучающихся, Правила проживания в общежитии и другое. При подготовке этой нормативной базы будет учитываться мнение курсантов и их родителей, проведена юридическая экспертиза.

Вопросы, связанные с обеспечением бесплатным питанием и форменной одеждой курсантов, обучающихся на бюджетной основе на уровне высшего образования, действительно возникают (за обучающимися на бюджете на уровне среднего специального образования гособеспечение питанием и форменным обмундированием сохранено). Их решение находится в компетенции Минтранспорта и коммуникаций, Минфина, Совета Министров Беларуси. Проработка этих вопросов намечена на 2010 год.

Что касается общежитий, то изначально места в них не планировалось выделять слабоуспевающим курсантам и курсантам, имеющим дисциплинарные взыскания. Однако мы все же учли просьбы родителей, которые, ссылаясь на ухудшение своего материального положения, пожелали, чтобы их дети проживали в общежитиях, пусть и в несколько стесненных условиях. В итоге 100 % первокурсников и старшекурсников получили койко-места. В следующем году мы пересмотрим нормы проживания (плотность заселения) в сторону их уменьшения, и, к сожалению, 30 % старшекурсников будет отказано в услугах общежития.

Руководство колледжа открыто для диалога с курсантами и их родителями и готово выслушать предложения по улучшению качества обучения и быта наших воспитанников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...