И в дальний путь...

Герой Беларуси, генеральный конструктор по автомобильной технике республики академик Михаил Высоцкий скончался 25 февраля 2013 года, сообщили в пресс-службе Национальной академии наук.

Ушел из жизни генеральный конструктор по автомобильной технике Беларуси академик Высоцкий

Герой Беларуси, генеральный конструктор по автомобильной технике республики академик Михаил Высоцкий скончался 25 февраля 2013 года, сообщили в пресс-службе Национальной академии наук.

"В понедельник, 25 февраля, после продолжительной болезни на 86-м году ушел из жизни Герой Беларуси, генеральный конструктор по автотехнике академик Михаил Высоцкий", - проинформировали в пресс-службе НАН.

Там добавили, что церемония прощания с академиком состоится 27 февраля.

Михаил Высоцкий являлся заместителем директора по научной работе в области автомобильной и карьерной техники - генеральным конструктором по автомобильной технике Беларуси государственного научного учреждения "Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси", имел степень доктора технических наук.

Известен как конструктор, создавший белорусскую школу конструирования и исследований грузовых автомобилей, выдающийся специалист в области механики и комплексного проектирования мобильных машин.

С именем М.Высоцкого связаны наиболее значительные достижения ОАО "МАЗ".

В 1992-1997 годах М.Высоцкий работал вице-президентом АН БССР и консолидировал усилия ученых и специалистов МАЗа в интересах всей автотрактростроительной отрасли республики, что позволило пережить острый экономический кризис в период распада СССР, обеспечить становление национального автомобиле- и автобусостроения и выйти на устойчивое динамичное развитие отрасли, внося существенный вклад в формирование ВВП и наращивание экспортного потенциала страны.

М.Высоцкий был назначен генеральным конструктором по автотехнике Беларуси постановлением правительства в 2002 году.

Был награжден государственными премиями СССР и БССР, орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, Отечества III степени и II степени, в 2006 году удостоен звания "Герой Беларуси". В 2008 году Михаил Степанович Высоцкий был удостоен звания почeтного гражданина города Минска и почетного гражданина Минской области.

10 февраля Герою Беларуси Михаилу Высоцкому исполнилось 85 лет.

По материалам интернет-ресурсов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости