И пойдут по Днепру корабли…

В принципе, белорусские и  украинские предприятия относительно неплохо знакомы с возможностями друг друга. Скажем, промышленники из регионов южного соседа в прошлом году участвовали более чем в трех десятках белорусских выставок...

В принципе, белорусские и  украинские предприятия относительно неплохо знакомы с возможностями друг друга. Скажем, промышленники из регионов южного соседа в прошлом году участвовали более чем в трех десятках белорусских выставок. Но таких локальных мероприятий недостаточно для динамичной активизации кооперационных и торговых отношений. Это показала Национальная выставка Украины, которая прошла в Минске в рамках Белорусского промышленного форума. Она, как отметили представители украинской делегации, принесла положительные результаты. И не только подписанными контрактами и протоколами о намерениях. Выявился и ряд факторов, которые тормозят более глубокое экономическое белорусско-украинское сотрудничество. 

В последние несколько лет товарооборот между двумя странами растет впечатляющими темпами. В 2006 году он увеличился более чем на 36 % и составил около 2,5 миллиарда долларов. Причем, как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Игорь Лиховый, внешнеэкономическое сальдо двух стран сбалансировано, что говорит о кропотливой работе обеих сторон. Однако на фоне роста торговых отношений скромно выглядят инвестиционные потоки. За прошлый год в нашу республику пришло чуть более 0,7 миллиона долларов украинских инвестиций. 

— В этом вопросе есть недоработки украинской стороны. В Беларуси работают казахстанский, австрийский, российский банки. Мы ставим вопрос об открытии украинского банка, тогда у украинских бизнесменов появится необходимая финансовая инфраструктура для развития бизнеса в вашей стране, — констатировал руководитель торгово-экономической миссии в составе посольства Украины Петр Лайшев. 

Вместе с тем он отметил, что создание рабочих групп положительно влияет на сотрудничество. В частности, этот механизм удачно себя зарекомендовал во взаимодействии по вопросам поставок газа, нефти и в области энергетики. Большая перспектива заложена и в совместном развитии транспортной инфраструктуры для использования украинских портов для перевалки белорусских грузов. Как транспортный коридор может использоваться и Днепр. 

— Когда-то эта река обслуживала транспортной инфраструктурой огромный экономически развитый регион, — заявил Игорь Лиховый. — К сожалению, сегодня потенциал Днепра практически не задействован. В Киеве у меня квартира недалеко от реки. В советские времена даже нередко было тяжело уснуть — непрерывным потоком шли-гудели баржи. Сегодня на Днепре тишь да гладь, он почти превратился в заповедник. Возможно, этот факт приветствуется «зелеными», но для экономики простои такой водной артерии — не лучший вариант. 

Национальная выставка Украины продемонстрировала многие возможности местной промышленности. В частности, у автономной Республики Крым есть интерес в поставках в Беларусь качественных виноматериалов, морепродуктов, а также оказании туристических и курортно-санаторных услуг. За прошлый год на украинские путевки белорусы истратили всего 11 миллионов долларов. 

В прошлом году в Киеве проходила Национальная выставка Беларуси, в этом году к нам приехала большая экспозиция из Украины. Надеемся, такие мероприятия повлияют на структуру товарооборота двух стран. Пока она базируется больше на «сырьевой» составляющей: нефтепродукты, металл, комбикорма, удобрения… Но Белорусский промышленный форум показал, что у экономик двух государств есть и взаимовыгодные интересы в «обмене» высокотехнологичной продукцией. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости