И плюс целебный снег

На  этой  неделе  в  Беларуси  будет  умеренно  холодно  и  без  осадков

На  этой  неделе  в  Беларуси  будет  умеренно  холодно  и  без  осадков

В прошедшее воскресенье в Беларуси удерживалась слабоморозная погода с температурой на 1—7 градусов выше нормы. Циклоны — основные источники ненастья — смещались далеко от границ нашей страны в акватории северных морей, и существенных осадков поэтому не было. Снежный покров, соответственно, тоже не изменился. Толщина его составляет на сегодня от 3 до 16 сантиметров, в Гомельской и Могилевской областях местами — 19—25 сантиметров. Такую погоду формировал обширный антициклон, который раскинулся от берегов Испании до Каспийского моря.

По данным Республиканского гидрометеоцентра, сегодня днем и в среду ситуация не изменится. Погода в Беларуси по-прежнему находится под защитой антициклона, поэтому ожидается в основном без осадков, будет дуть юго-западный умеренный ветер, местами возможен туман и слабая изморозь. Температура ночью от -4 до -10, при прояснениях до -13 — -15, в середине дня от 0 до -7.

В четверг погода начнет меняться. Атмосферное давление понизится, появится больше облаков, местами пройдет небольшой снег. Термометры покажут ночью от -3 до -10, днем от -5 до +1.

В пятницу характер погоды сохранится.

А вот на выходных юго-западный ветер сменится северным, и на территорию Беларуси начнет поступать более холодный воздух. Ночные морозы усилятся: в субботу минимальная температура достигнет отметок -4 — -10 градусов, при прояснениях до -15, в воскресенье -7 — -12, при прояснениях до -18. Днем термометры будут показывать от -1 до -8.

Тем временем на реках и водоемах Беларуси продолжает формироваться ледостав. По последним данным, толщина льда на реках сейчас от 6 до 30 сантиметров, на Минском море и Вилейском водохранилище – 25 сантиметров, на Нарочи – 15 сантиметров.

Кстати, по народному календарю 18 января — Крещенский вечер. С этим днем  связано много примет и поверий.

К примеру, в деревнях под Крещение старушки и девушки собирали со стогов снег. Старушки — для того, чтобы отбеливать холстину. Считалось, что только этот снег может сделать ее по-настоящему белоснежной. А девушки — для того, чтобы отбеливать кожу и становиться красивее. Верили, что, умывшись этим снегом, девушка будет очень привлекательной.

Кроме того, крещенский снег мог якобы даже в засушливых колодцах сохранить воду на весь год. Снег, собранный в это время, считали также целебным, им лечили различные недуги.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости