И на лом есть прием

СЕЛЬСКИЕ магазины всегда были и остаются притягательными объектами для воришек: там ведь продукты, товары первой необходимости. Как злоумышленникам не позариться на добро?

В Оршанском районе придумали, как обезопасить сельмаги

СЕЛЬСКИЕ магазины всегда были и остаются притягательными объектами для воришек: там ведь продукты, товары первой необходимости. Как злоумышленникам не позариться на добро?

В Оршанском райпо, которым руководит Инна Грахольская, долго укрепляли окна и двери торговых точек, ставили решетки, вешали замки, но статистика оставалась печальной — те же 25—30 краж в год.

— Ущерб наносился как материальный, так и моральный, — рассказывает заместитель председателя райпо по техническим вопросам Степан Косенко. — Но в прошлом году нам удалось коренным образом изменить ситуацию. Ни из одного сельского магазина, а их в Оршанском районе около сотни, не было совершено ни одной кражи!

Может, перевелись злоумышленники, спросите вы? Нет, попыток ограбить торговые объекты было немало, констатируют в районной милиции, однако все они заканчивались плачевно для грабителей.

Этот факт был отмечен на одном из заседаний Оршанского райисполкома, в работе которого принимали участие представители МВД Республики Беларусь и УВД Витебского облисполкома. А хороший результат кооператорам дала проведенная профилактическая работа по предотвращению краж, а именно: установка в сельских магазинах охранной сигнализации GSM. За 12 месяцев прошлого года она срабатывала более чем 90 раз. В результате немедленного реагирования нарядов милиции кражи удавалось предотвратить.

Устанавливать специальные датчики на торговых точках в Оршанском райпо начали три года назад совместно с правоохранительными органами. Ныне они установлены на каждом торговом объекте — в заданном радиусе чутко реагируют на любое движение вдоль стен и крыши. При поступлении тревожного сигнала на объект оперативно выезжает милиция. Бывают задержанные. К слову, некоторые из них пробовали отключать… электричество. Не знали, что система охраны работает в автономном режиме.

Следующим шагом, говорит заместитель председателя по техническим вопросам Оршанского райпо Степан Косенко, станет установка на торговых объектах видеокамер, в этом году — на зданиях ресторанов «Радуга» и «Встреча»…

Людмила ТИМАШКОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?