«И молиться – нелегкий труд!»

ОБ ЭТОМ и не только рассказал ведущей рубрики Татьяне ПЕТРАШКЕВИЧ настоятель Свято-Воскресенской церкви г. Минска священник Георгий АРБУЗОВ:

Подходит к концу вторая неделя Великого поста. Впереди — Крестопоклонная Седмица. Почему она так называется и в чем ее особенности?

ОБ ЭТОМ и не только рассказал ведущей рубрики Татьяне ПЕТРАШКЕВИЧ настоятель Свято-Воскресенской церкви г. Минска священник Георгий АРБУЗОВ:

— Свое название Крестопоклонная Седмица получила от торжественного чина выноса Животворящего Креста Господня и положения Спасительного Древа посреди церкви для благоговейного поклонения. В третье воскресенье Великого поста во время всенощного бдения на утрене Честной Крест в сопровождении пения выносится духовенством из алтаря и возлагается на центральный аналой. Затем совершается каждение, а при возглашении «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» народ земно кланяется предлежащей святыне. Тексты этого богослужебного дня сосредоточены на осмыслении крестного подвига Господа Иисуса. Неделя Крестопоклонная знаменует собой середину Великого Поста. В течение недели — до пятницы — Честной Крест остается в храме. Делается это все для того, чтобы еще раз вспомнить о страданиях и смерти Иисуса Христа, поддержать и укрепить верующих в продолжение подвига поста. Традиция эта — поклонение Кресту — идет еще от времен первых христиан.

— Отец Георгий, христиане носят нательные крестики. Это ведь тоже символично? И выражение «нести свой крест» имеет глубокий смысл, не так ли?

— Во время совершения Таинства Крещения на новокрещенного возлагается нательный крестик. Во-первых, для каждого верующего Крест — символ победы Господа Иисуса Христа над грехом, проклятием и смертью. Это образ Креста, на котором Господь добровольно отдал свою жизнь за нас, приняв наши грехи. Пережив крестные муки, Христос открыл людям путь ко спасению. Во-вторых, крестное знамение служит действенным оружием против диавола и его козней. Силой Креста прогоняем мы лукавые и хульные помыслы. Нательный крест верующего означает, что он принимает волю Божию, понимает, что все ниспосланное делается во благо человека.  Зачастую люди говорят: «Это мой крест», «Я несу свой крест» и т. д. Но не следует подменять понятия и путать воздаяние за греховный произвол с истинным христианским служением в мире. Нельзя понимать крест христианина как орудие страдания или наказание за грехи. Нести свой крест — значит, воспринять и перенести все жизненные испытания, трудности как промысел Божий. Иисус Христос учил нас все житейские тяготы принимать с душевным спокойствием и верой в Бога. Каждому он дает по его силам и вере.

— Что еще особенное происходит во время Крестопоклонной Седмицы?

— Обычно во всех храмах по воскресеньям или пятницам Великого поста совершаются богослужения, во время которых вспоминают страдания Иисуса Христа, события в Гефсиманском саду, когда Иуда предал Господа за 30 сребреников, муки на Голгофе. И прежде, и сейчас во время Крестопоклонной Седмицы особенно много внимания и помощи уделяют нуждающимся в сострадании: посещают не только больницы, но и тюрьмы, призывая заключенных не унывать и не отчаиваться, переосмыслить свои грехи, свою жизнь. И молиться — ведь это очень нелегкий труд!

— Благодарю вас, отец Георгий, за содержательный рассказ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter