Сельская газета

И глаза не боятся, и руки делают

Учитель физкультуры Валерий Драчев делает спортинвентарь своими руками

ЗНАКОМСТВО с сельским наставником, ученики которого выбились в лидеры республиканских соревнований, началось с «инспекции» спортивного инвентаря. И сразу скажу: не ожидала в деревенской школе увидеть такой впечатляющий комплект для занятий биатлоном. Учитель физкультуры из Поболовской СШ Валерий ДРАЧЕВ демонстрирует приобретения:

— Смотрите, есть у нас инвентарь профессиональный, а попроще — для начинающих. Лыжи в школе нарасхват. Две отличные винтовки. Вот лыжероллеры — работаем на асфальте. Самокаты — для Спортландии.


СЕКРЕТ такой основательной оснастки прост. Половина спортинвентаря сделана руками… самого Валерия Драчева. Теннисные столы соорудили из старых школьных досок, легкоатлетические барьеры — из каркасов школьных парт. Основа для установки обработки лыж парафином — строительный профиль, а остальные детали — из подручных материалов. 

Поболово — агрогородок в Рогачевском районе. Несколько сотен жителей, чистые улицы и огромная школа, в которую ходят и дети из окрестных селений. Вот в этой школе и творит свое маленькое биатлонное чудо Валерий Драчев. 

Учитель высшей категории, «Отличник образования», Валерий Анатольевич — уроженец Рогачевского района. С самого детства влюбился в лыжи и биатлон. Вот так и добегался по кандидата в мастера спорта. Будь в СССР не столь жесткая конкуренция, вполне мог бы выступать на престижнейших мировых стартах. Окончил Гомельский государственный университет и, попав по распределению в Поболовскую школу, решил посвятить себя работе с детьми, влюбить их, подобно самому себе, в биатлон.

— Ребенка надо заинтересовать, чтобы после школы дома он пообедал — и назад — в спортзал, — говорит Валерий Драчев. — Причем, чтобы тот не на шутку увлекся, все должно быть по-настоящему. Вот по телевизору биатлонисты бегают по утоптанной трассе и стреляют по закрывающимся мишеням. Значит, и у нас так должно быть. 

Биатлонный инвентарь для сельской школы — роскошь не всегда позволительная. 

— Финансирование-то у всех одинаковое, — говорит Валерий Анатольевич. — Отдел образования, спорта и туризма райисполкома старается помочь нашей школе чем может, за что им очень благодарны. Школа добывает спонсорские деньги. Осенью мы с учениками работаем на полях соседнего хозяйства — тоже зарабатываем копейку. Но иногда приходится соорудить что-то из инвентаря своими руками.

Вот и появляются в коллекции поболовского учителя совершенно оригинальные вещи. Летом он гоняет юных спортсменов на лыжероллерах по асфальту. А если приходится бегать не по усовершенствованному покрытию, на помощь приходят самодельные роллеры с колесами от детской коляски — проходимость у них просто отличная. Много времени детям нужно уделять общефизической подготовке — Валерий Анатольевич показывает тренажерный зал, который облюбовали не только школьники, но и жители окрестных деревень. Часть тренажеров приобрели на выигранный на республиканских состязаниях сертификат. А часть конструкций мастерили из старых, списанных.

— Есть у меня приятель — местный ремесленник, очень любящий спорт. Всегда поможет. Вот и установку тоже помогал варить.

Здесь же в зале проходят и тренировки по стрельбе. Биатлонные установки Валерий Драчев тоже разработал сам.


— Берем лист металла в 3 миллиметра. Чтобы закрывались, нужна ось, чашечки прикрепили на вторую втулку. А потом включаем мозги, чтобы отрегулировать на определенную силу удара. 

Тем временем на школьном стадионе оживление. Несколько десятков лучших воспитанников тренера уже размялись, наматывая круги на лыжах. Валерий Анатольевич руководит процессом:

— Юра, бери напарника, вы первые! Максим и Артем, вы вторая пара! Один круг — и по два выстрела.

Чтобы сделать из поболовских школьников Домрачевых и Бьорндаленов, нужны время и упорный труд. Но и сейчас они побеждают на республиканских проектах «Вас вызывает Спортландия», «Бухта капитанов». Всегда с призами покидают республиканские состязания среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба. Вот и сегодня на очередные старты в составе сборной Гомельской области отправились и 10 учеников Валерия Драчева. Некоторых вызвали на сборы с перспективой включения в национальную сборную. 

Максим и Артем подлетают к рубежу: точно выверенный подход, уложенные аккуратно палки, чтобы можно было подхватить одним движением, уходя с рубежа. В глазах Валерия Анатольевича — гордость за закрытые мишени.

— В этом году хорошо что снег есть. А так приходилось на протяжении зимы складировать, утаптывать имеющийся. В прошлый раз мы на «Снежного снайпера» ехали в марте. Так снег для тренировок свозили тачками со всей деревни. 

Кроме заботы о спортивном будущем страны, Валерий Драчев и его воспитанники активно участвуют и в районных проектах — от спартакиад до праздников «Дружные соседи». Рогачевский район известен своими спортивными традициями. Родом отсюда олимпийский чемпион 1972 года Николай Горбачев. Местную спортшколу окончил главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович. Более 120 рогачевцев стали мастерами спорта СССР, БССР, Республики Беларусь, 13 — мастерами спорта международного класса. Многие поднимались на пьедестал мировых состязаний. Не исключено, что этот список через какое-то время пополнят и ученики Валерия Драчева.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Денис ЕЗЕРСКИЙ:

— Найти перспективных спортсменов в сельской местности могут прежде всего учителя. Они видят лучше других подготовку своих воспитанников, подсказывают, в каком направлении развиваться, в какую спортшколу пойти, сообщают тренерам о талантах. Что касается развития массовой физической культуры в сельской местности, мы делаем ставку на физкультурно-спортивные клубы, которые есть в каждом районе. Они проводят лыжни, футбольные и хоккейные турниры, плюс к этому ведут секции. Всего же в различных массовых мероприятиях приняли участие более 300 000 жителей нашего региона. Финансируются ФСК за счет средств местных бюджетов. В 2017 году на эти цели планируется направить  миллион 266 тысяч рублей. 

valchencko@mail.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
И после этого мы будем говорить, что у нас развита промышленность?! Даже заказать негде!?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?