И даже если будут бояться глаза

Беларусь со следующего года снова ужесточает требования по качеству молока

Новость последних дней: Беларусь со следующего года снова ужесточает требования по качеству молока: нормы по бакобсемененности и соматике будут еще понижены.

Напомним, с сентября прошлого года мы отказались от второго сорта молока. Диапазон количества микроорганизмов в  миллилитре этого продукта в  старом стандарте доходил до 4 миллионов единиц (второй сорт). В новом СТБ требования по бакобсемененности ужесточили: «экстра» – 100 тысяч единиц,  высший – до 300 тысяч, первый – до 500 тысяч. Что касается соматических клеток, то раньше здесь допускался диапазон до 1 миллиона для второго сорта. Сейчас требования такие: «экстра» – до 300 тысяч, высший – 400 тысяч и первый – до 500 тысяч. Ранее для первого сорта порог составлял 750 тысяч.

Разница существенная. Для многих сельхозпредприятий  даже эта планка пока вряд ли подъемна. Тем не менее, в Минсельхозпроде считают, что  стандарты к качеству молока необходимо ужесточить  еще больше, выйти по соматике и  бакобсемененности на уровень  европейских стандартов. Цель при этом преследуется благая  уверить потребителя, и не только, понятное дело,  отечественного, что белорусское молоко качественное. Кстати, интересный  нюанс: Беларусь берет ориентир на повышенные европейские стандарты, в то время как в России они менее жесткие: до  миллиона единиц бакобсемененность. А у нас предел – 500 тысяч.

На первый взгляд все правильно и логично. Об успехах наших молочников говорят теперь все. Даже конкуренты вынуждены это признать.  Бесспорно и то, что за последние годы  белорусский  агропром   почти полностью обновил животноводческий комплекс. За 2010—2015 годы в стране построено более 500 молочно-товарных комплексов и более 1000 молочно-товарных ферм, оснащенных современными доильными залами или роботами. На этих предприятиях содержится до 60 процентов дойного поголовья и производится 62 процента всего молока. 

Факт и то, что общее производство выросло почти на 6,6 процента  — это  более 6 миллионов тонн. Значительно улучшилось и его качество. Доля, занимаемая сортом «экстра», выросла почти в три раза: с 13,3 процента в 2010 году до 37,6 –  в   2015-м. Нельзя не признать, что  в   2015   году   Беларусь укрепилась в списке мировых экспортеров молочной продукции, прибавив по всем основным позициям (экспорт масла – 28, сыра – 10, сухого обезжиренного  молока  – 34, сухой сыворотки – 3 процента), а по экспорту масла сместила США с третьего места мировых экспортеров. 

О чем это говорит? О том, что за последние пять лет наши молочники действительно добились хороших результатов, серьезно рванув вперед. Но от успехов, как известно, бывает «головокружение»: теряется способность понимания действительности, появляется стремление переоценить свои силы. Но серьезных  причин для этого пока не просматривается.

В нашей ситуации при всех бесспорных прорывах молочной отрасли такого головокружения лучше избежать. Ведь специалисты знают: эти успехи обеспечивает менее трети хозяйств. По итогам  прошлого года  планку в 9 тысяч килограммов от коровы взяли только четыре сельхозпредприятия, в 33 хозяйствах превысили показатель в 8 тысяч. Около 200 считаются базовыми, где, надо полагать, доят на уровне 4,5 тысячи килограммов. А где все остальные? Вот для них уж точно стандарты качества, в том числе новые, если не пустой звук, то нечто полуабстрактное,  к борьбе за выживание отношение имеющее опосредованное. Да и  на новых современных фермах производство молока не везде соответствует технологическим требованиям: на некоторых из них продуктивность дойного стада ниже среднереспубликанского уровня — 3650 килограммов. Более семи десятков хозяйств не вышли на этот показатель. По разным причинам,  в том числе и потому, что на многих фермах коровы больные, телята – слабые. За последний год  из дойного стада выбыло 491 тысяча животных – 35 процентов от всего поголовья. Только вдумайтесь: более трети всех белорусских коров пошли под нож раньше срока. 

Понятно, что в таких условиях, когда для начала неплохо было научиться правильно лечить и кормить животных, о рывке в надоях  и об ужесточении стандартов речь вести трудно. Но придется – заставляют жизнь и конкуренты. И потом – высоко поставленная планка только поначалу пугает, а потом мобилизует все силы и скрытые резервы на ее преодоление. У нас как раз тот случай – глаза будут бояться, но рукам все равно придется делать. Иного не дано.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости