Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

О чем нужно помнить, чтобы отдых на природе не превратился в трагедию

Губит людей вода

Реки, озера и искусственные водоемы — наше спасение в жаркие деньки. Давно доказано, что водные процедуры полезны для организма: они укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшают обмен веществ, служат эффективным средством закаливания. Но порой желание приятно провести время на лоне природы оборачивается трагедией. Каждый год десятки человек становятся жертвами собственной беспечности, прыгая с обрывов в водную гладь или пытаясь на спор переплыть речку после распития с друзьями спиртных напитков. Какие правила поведения на воде необходимо соблюдать, чтобы сохранить жизнь и здоровье?

Купание и алкоголь несовместимы

ФОТО БЕЛТА
Только за неделю с 20 по 26 мая этого года в стране утонули 15 человек. Из них сразу трое ребят — в Климовичском районе: двое родных братьев погибли в водохранилище у деревни Соболевка, еще одна девочка — на меловом карьере. В Минске с начала года утонули 7 человек, еще пятеро были спасены. Примечательно, что все утопления в водоемах произошли в местах, не оборудованных спасательными станциями.

— На протяжении ряда лет основными причинами гибели людей в воде остаются алкогольное опьянение, несоблюдение правил безопасного поведения, личная неосторожность и беспечность, — констатирует начальник водолазно-спасательной службы Минской городской организации «ОСВОД» Артем Дядев. — К сожалению, нередки случаи, когда родители, отдыхая у воды (часто с горячительными напитками), забывают о своих малолетних детях. Как итог — гибель малышей. Нужно всегда помнить о том, что алкоголь и купание — вещи несовместимые.

Всем отдыхающим специалисты рекомендуют начинать купаться в открытых водоемах при температуре воздуха не ниже 22—23 0С и воды — не ниже 18—20 0С. Лучшее время для водных процедур — с 9.00 до 12.00, через час-полтора после завтрака, и с 16.00—17.00, через 2—3 часа после обеда.

Здоровые люди могут купаться до трех раз в день с интервалом 3—4 часа. В воде необходимо постоянно двигаться — это уменьшает вероятность переохлаждения. Продолжительность пребывания в воде должна составлять не более 5—15 минут. Никогда не купайтесь до дрожи. 
Не бросайтесь в воду, если вы перегрелись на солнце. Резкая разница температур может привести к спазму диафрагмы и остановке дыхания или к резкому спазму сосудов сердца. Эти ситуации опасны риском летального исхода. Особую осторожность следует проявлять пожилым людям и гипертоникам
Булавка в помощь

— Всегда нужно помнить о том, что купание хотя и приятная процедура, но все же она таит в себе массу опасностей, — предупреждает врач-валеолог УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер» г. Минска Леонид Мелешко. — Например, ныряние вниз головой в мелком месте часто заканчивается серьезной травмой — вклиниванием позвоночника в череп. Кроме того, наверняка многие в курсе, что во время купания (особенно в холодной воде) нередко возникают судороги. Чтобы справиться с ними, нужно всегда иметь наготове английскую булавку (ее рекомендуется заблаговременно прикрепить к плавкам или к купальнику с изнаночной стороны). Достаточно сделать 1—2 сильных укола булавкой в область икроножной мышцы — и судороги пройдут. Или, если у вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой рукой потяните на себя ступню за большой палец.

Еще одна распространенная опасность, подстерегающая пловцов, — зуд купальщика. Это когда через несколько часов после водных процедур начинается зуд, а на коже появляются красные волдыри. Если таких волдырей мало и общее состояние удовлетворительное, достаточно смазать пустулы кремом или мазью, снимающими зуд, советует Леонид Мелешко. А вот если их количество растет и поднялась температура, нужно срочно принять антигистаминные препараты и обратиться к врачу. Возбудителями этого заболевания являются личинки утиных глистов, находящиеся в воде, которые внедряются в кожу и вызывают вышеперечисленные симптомы. Чтобы избежать таких нежелательных контактов, лучше не купаться в закрытых водоемах, где плавают утки.

ФОТО МАКСИМА ВЕЧЕРА


Как спасать тонущего

Всем любителям отдыха у воды также нужно знать, как оказать первую помощь тонущему человеку. Первое, что нужно помнить: захлебывающийся водой взрослый или ребенок действует бессознательно и инстинктивно. Никогда не следует сразу близко подплывать к нему, так как он мертвой хваткой вцепится в вас и будет тянуть под воду. Даже профессиональных спасателей учат приближаться к тонущему с большой осторожностью, держа в руках какой-либо предмет, чтобы утопающий мог за него схватиться. Подплывать к нему следует сзади. Схватив за волосы или под мышки, нужно перевернуть утопающего вверх лицом и плыть к берегу, не давая несчастному обхватить вас.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

♦ Не рекомендуется купаться в опасных и запрещенных для этого местах (вблизи гидросооружений, в судоходных местах, в местах со сложным рельефом дна, обрывистыми и подмытыми берегами, быстрым течением, водоворотами и т. д.);

♦ в случае необходимости купания в необорудованном месте человеку, который умеет плавать, нужно обследовать рельеф дна. Дно должно быть пологим, без ям, коряг, острых подводных камней, стекла и других опасных предметов. Не купайтесь в местах, где дно заросло водорослями, в которых можно запутаться;

♦ никогда не входите в воду в нетрезвом состоянии;

♦ не оставляйте детей без присмотра;

♦ не заплывайте далеко от берега, правильно рассчитывайте свои силы. Не умея плавать, не заходите в воду выше пояса. При неуверенном плавании плывите вдоль берега или по направлению к нему;

♦ опасно нырять с лодок, катеров, причалов, мостов и других сооружений и в непроверенных местах;

♦ не входите в воду при плохом самочувствии;

♦ не подплывайте к судам (моторным, парусным), весельным лодкам и другим плавательным средствам;

♦ попав в сильное течение, не плывите против него, а используйте направление движения воды, чтобы приблизиться к берегу;

♦ оказавшись в водовороте, не теряйтесь, а, набрав побольше воздуха, нырните по течению и всплывите на поверхность.

В ТЕМУ

В этом году места массового отдыха на водных объектах оснащены 490 стоянками для автотранспорта. При подготовке к купальному сезону проводились работы по ликвидации несанкционированных свалок, оборудовано более 3,5 тысячи контейнеров и урн для отходов (в том числе для раздельного сбора мусора), установлены шлагбаумы и запрещающие знаки для предотвращения несанкционированного подъезда к воде. Об этом на прошедшей в Национальном пресс-центре пресс-конференции рассказала главный специалист отдела использования и охраны водных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Лилия Бода. Специалист также проинформировала, что по местам массового отдыха еженедельно будут проводиться совместные рейды представителями Минприроды, МВД, Минздрава и Минлесхоза. Несмотря на то что вблизи пляжей появляются новые места для парковки автомобилей, основным нарушением природоохранного законодательства остается несанкционированная стоянка транспорта в прибрежной полосе.

В начавшемся летнем сезоне в Беларуси утверждены 533 зоны массового отдыха, прилегающие к водным объектам. В том числе в Брестской области — 99, Витебской — 92, Гомельской — 49, Гродненской — 43, Минской — 132, Могилевской области — 98, в Минске — 20.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи